День памяти и скорби

Опубликовано 02 Июл 2012. Автор:

22 июня и накануне в районе прошли мероприятия, посвященные 71 годовщине начала Великой Отечественной войны.
21 июня был совершен выезд на линию обороны, к ДОТам у деревни Любимка, организованный отделом по делам молодежи и молодежной политике администрации МО «Осташковский район». В акции приняли участие представители работающей молодежи, которые убрали территорию ДОТа, на асфальтовой площадке оставили надписи «Вечная память», «22 июня — Скорбим и Помним», а также зажгли свечи памяти.
На следующий день утром ребята волонтерского отряда «Радуга» в Свапуще присоединились к акции памяти и оставили росписи на асфальте.
В 12 часов 22 июня представители власти, общественных и молодежных организаций, ветераны, ребятишки из летних лагерей собрались около памятника Партизанам на торжественный митинг.
Его участники — глава МО «Осташковский район» Андрей Галахов, председатель Собрания депутатов района Лариса Резникова, глава городской администрации Игорь Никитухин, заместитель председателя городского Совета депутатов Татьяна Маурина, председатель Совета ветеранов Виктор Цветков, председатель молодежного совета Борис Болтов, начальник отдела военного комиссариата Олег Ковалев говорили о памяти, о великом значении подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Минута молчания. Застывшие в почетном карауле представители молодежных патриотических объединений и традиционная процедура возложения цветов и венков, завершали которую ребятишки с букетами полевых цветов.
Затем ветераны совершили традиционную теплоходную экскурсию по озеру Селигер. На Осташковском плесе на воду был спущен венок в память о погибших, а теплоход дал прощальный гудок. Проехав красивыми водными протоками мимо живописных селигерских берегов, теплоход причалил в деревне Неприе около гаубицы, установленной здесь в память о том, что отсюда началось изгнание врага с селигерской земли.
Слово берут участники Великой Отечественной войны Виктор Харлампиевич Березкин и Николай Яковлевич Букаев (на снимке). К сожалению, ряды истинных героев войны становятся все реже и реже.
Гудок теплохода, и он берет свой курс на Осташков.
Председатель клуба краеведов Антонина Ниловна Охота, которая с первых минут поездки много рассказывала о боях на Селигере, о героях-осташах, на обратном пути передала микрофон жителю деревни Конец, принимавшему участие в боях за освобождение района Н.Я. Букаеву, который очень интересно рассказал о своей войне.
Наталья КАБАНОВА, руководитель пресс-службы администрации МО «Осташковский район»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.