День села в Мошенке

Опубликовано 09 Авг 2019. Автор:

Как магнит к себе манит русская деревня

По традиции в первые выходные августа Мошенка отмечает день села. В этом году программа празднования была такая обширная, что мероприятия проходили три дня.

В пятницу праздник открылся детской программой «Цветик-семицветик», главными участниками которой, конечно же, были самые юные жители деревни. Они отвечали на вопросы викторины, связанные с жизнью родной деревни, например, сколько жителей, сколько в деревне улиц, какие у них названия. Это было очень интересно и поучительно. Некоторые, например, впервые узнали, что в Мошенке есть улицы Заречная, Промышленная. Все, кто отвечал правильно, получали лепестки. И в конце викторины посреди зала расцвел волшебный цветок. Ребята загадали ему свои заветные желания, например, чтобы в деревне не было пожаров, чтобы все были здоровы, чтобы развивалось сельское хозяйство и рождалось больше детей. А потом каждый открыл в себе скульптора, дизайнера, создавая свой цветок счастья из пластилина. Ну а в конце программы всех ждал сладкий сюрприз – мороженое от начальника Мошенского территориального отдела Любови Валеевой.


«Просто будем жить!» — такое название дали участники художественной самодеятельности своему концерту, который состоялся в субботу. Его открыла начальник Мошенского территориального отдела Любовь Валеева, она поздравила жителей, гостей с праздником, пожелала всем и, конечно, родной деревне процветания. Программа концерта была обширной, артистов собралось столько, что не поместились на сцене, и пришлось спуститься в зал к зрителям. Звучала музыка в исполнении баяниста Михаила Козлова. Юная гимнастка Даша Горина исполнила показательный номер под дружные аплодисменты зрителей. Сельские артисты замахнулись и на «Уильяма нашего Шекспира». Отрывок из пьесы «Ромео и Джульетта», прекрасно исполненный Женей Федотовым и Ульяной Петровой, не только перенес всех в шекспировские времена, но и напомнил, что идет Год театра. Пронзительные стихи о деревне собственного сочинения прочитал житель Москвы Дмитрий Сорокин.


Присутствующие с восторгом принимали исполнение песен ансамблем «Пчелы». «Пчелиный улей» в этот день гудел звонкими голосами Насти и Ани Анисимовых, Маши и Ани Белогривых, Жени Федотова, Ульяны Петровой, Даши Гориной, Вари и Дианы Беловых, Полины Громовой, Юлии Морозовой. Взрослый состав ансамбля — Любовь Валеева, Антонина Раудцеп, Наталья Белогривая, Елена Фокина порадовали зрителей красотой и яркими цветами новых костюмов, выполненными силами модельеров и участников клубного формирования «Творческая мастерская».


Музыкальные поздравления были исполнены для самых маленьких – Софии Логиновой, Кати Петровой, Дарины Анисимовой, Галины Любых, недавно пополнивших население Мошенки. Добрые пожелания и музыкальные приветы были адресованы и многодетной семье Анисимовых, где в июне родилась пятая доченька Дарина. Отмечены были и семейные пары, которые были завсегдатаями концертных программ Мошенского дома культуры, — Людмилы и Виктора Кравец, Татьяны и Николая Семеновых, Татьяны и Геннадия Гнеушевых. Все залюбовались туром вальса, в котором они закружились под песню «Пусть вам повезет в любви» в исполнении Антонины Раудцеп.


Особые поздравления, слова уважения и пожелания здоровья были адресованы старожилу Мошенки Нине Дмитриевне Климовой, которой исполнилось 86 лет. Надо отметить, что поздравления в адрес земляков дополнялись памятными подарками.
Какой же концерт без гостей — решили мы, и пригласили на праздник ансамбль «Славянка» Дворца культуры «Юбилейный». Руководитель ансамбля Ольга Зубец пожелала сельчанам здоровья, радости, сохранения хороших традиций. А потом все с удовольствием не только подпевали гостям, но вместе еще и плясами, играли на народных инструментах.


Очень приятно было слышать добрые слова в адрес Мошенского ДК от заместителя директора по работе с сельскими учреждениями Районного дома культуры Светланы Мальковой, которая в качестве музыкального подарка исполнила душевную песню.
Впервые на празднике села были мать Ипполита и мать Андроника, которые живут и трудятся в хозяйстве Скита «Экономисса» Богородицкого житенного монастыря. Особые слова благодарности и признательности они выразили жителям деревни, которые работают у них на подворье.


Очень душевно и эмоционально прошло это праздничное мероприятие, главными героями которого, конечно же, были всеми любимая деревня Мошенка и ее дружные, активные жители. Но оно не прошло бы так интересно, если бы не поддержка технической части концерта, которую оказал Андрей Мальков, и помощь в его организации депутата Осташковской городской Думы Михаила Симоненко. За что им большая благодарность!
В этот же день прошел межпоселковый традиционный турнир по волейболу. От Мошенки выступала команда молодых парней «Земляки», которую собрал Николай Семенов. На звание победителя турнира претендовала также команда из деревни Городец «Селигерские перцы» (капитан Игорь Корнеев).


Турнир прошел в жесткой и практически равной борьбе. Ее накалу ничто не могло помешать, даже два раза начинавшийся дождь. Спортсмены пережидали его, и снова выходили на площадку. Вначале инициативу взяли в свои руки «Перцы». Но «Землякам» в напряженной борьбе все-таки удалось сравнять счет и даже занять лидерские позиции. Но тут волю к победе снова проявили соперники и сравняли счет. В решающем пятом счете они вырвали-таки победу у команды «Земляки» со счетом 3:2. Команды получили в подарок традиционные пироги. А «Селигерские перцы» увезли в Городец еще и главный трофей турнира — флаг соревнований, который будет находиться там до следующей встречи. Большое спасибо главному судье Михаилу Силованову за объективное судейство, семье Ирины Федотовой за подготовку площадки, а отделу по физической культуре и спорту Осташковского городского округа за помощь в организации.
Закончился праздничный день веселой дискотекой «Музыка нас связала», которая заводила и звала в пляс жителей деревни далеко, далеко за полночь.


Но самые неугомонные и неленивые собрались еще и в воскресенье около клуба на традиционном празднике «День варенья». Какого варенья там не было! Земляничное, морошковое, малиновое, смородиновое… Как тут не попробовать его, когда на столе еще и самовар с блинами. Дети и родители с удовольствием угощали и угощались сами, а потом участвовали в конкурсной программе.
Так интересно и активно прошло это доброе, удивительное торжество для большой семьи жителей деревни Мошенка и гостей, впечатления от которого еще долго будут согревать сердца односельчан.


Елена Фокина,
заведующая МАУ «РДК»
Мошенский филиал

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.