Деньги нужны всем

Опубликовано 02 Ноя 2018. Автор:

И тем более мошенникам, которые привыкли жить на широкую ногу, а на безбедную жизнь получать деньги из карманов доверчивых граждан.

Неделю назад в Осташкове снова появились любители лёгких денег. Схема изъятия денежных средств у граждан периодически меняется, но цель у злоумышленников всегда одна и та же — продать товар, который совершенно не нужен потребителю. Так случилось и в этот раз.
Двое молодых людей в униформе прошлись по многоквартирным домам, где предлагали установить уловитель запаха газа. Вот лишь одна история, закончившаяся для осташковской пенсионерки благополучно. И все потому, что в этот момент с ней рядом оказалась молодая, бойкая соседка.
Прозвенел звонок. Марина открыла дверь и увидела двух молодых людей – парня и девушку.

-Здравствуйте, мы из (название газовой компании было проговорено скороговоркой на языке, понятном только ушлым дельцам, стоявшим на площадке). Скажите, вы ощущаете запах газа в квартире?

-Нет.

-Но обезопасить себя всё-таки надо, а для этого мы предлагаем установить вам на кухне газовый анализатор.

-Я не хозяйка, в квартире прописана Анна Степановна.
Тут из комнаты вышла пожилая женщина. Вот она – потенциальная жертва. Предприимчивая пара уж точно не выпустит её из своих, жаждущих денег, рук.

-Анна Степановна, покажите, где у вас кухня?


И пенсионерка безропотно провела незваных гостей к газовой плите, где они со знанием своего мошеннического дела чиркнули спичкой, провели ею вдоль конфорок, после чего спросили у хозяйки квартиры дату рождения.
Тут вступила в разговор Марина.

-Зачем вам такие сведения? Назовите свои фамилии, я сейчас позвоню в горгаз, узнаю, направляли ли они своих сотрудников по домам?

-Мы из облгаза. Вы так не нервничайте, прибор хороший. У нас все расхватали, осталось в наличии только два. Анна Степановна, сколько вам лет?


Узнав, что пожилой женщине за восемьдесят, наговорили ей кучу комплиментов про то, как она прекрасно выглядит в свои годы, а потом радостно вскрикнули:

Ой, да вы подходите под льготную категорию. Этот прибор стоит 103 тысячи, а вам как ветерану труда мы установим его всего за десять тысяч рублей. Но сначала назовите данные своего свидетельства «Ветеран труда», а мы позвоним начальнику и спросим разрешения установить для вас уловитель запаха газа. Ведь их всего два.
Молодая мошенница в присутствии двух женщин набрала номер телефона (или сделала вид, что набрала) и очень убедительно спросила разрешения у своего начальника на установку прибора именно Анне Степановне, ветерану труда, всего за десять тысяч рублей.

Начальник разрешил, только если вам по льготной цене установим прибор, мы не будем выполнять затратные работы по врезке его в стену. Ведь за это ещё денег придётся с вас взять, мы его вам скотчем на стенку прилепим.
Пока молодуха играла свою роль, её подельник пошёл осматривать квартиру. Заметив его нездоровый интерес к жилью, Марина направилась за ним.

-А что это вы по квартире ходите?

-Ой, какая у вас миленькая собачка, вы знаете, а у меня такая же.

-Причём здесь собачка, а ну говорите номер конторы, в которой работаете, я позвоню.


И тут случилось то, что должно случиться, когда гражданин проявляет бдительность и настойчивость. Пара энергично направилась к выходу и быстро удалилась.
Марина обернулась и увидела Анну Степановну, которая держала в руках кошелёк.

-Ой, Мариночка, они всё равно не установили бы мне прибор, ведь у меня от пенсии всего восемь тысяч осталось.

-Анна Степановна, это мошенники, не открывайте незнакомым людям, не впускайте их в квартиру. Ведь я не всегда буду рядом.
Чуть позже Марина зашла к другой своей соседке, пожилой женщине, и рассказала, что произошло днём.

-А они и ко мне заходили, — сказала пенсионерка. — Но у меня в гостях дети были. Дверь открыл зять, так он их быстро спровадил.
Как минимум, двум пожилым женщинам в тот день повезло. Пенсия осталась в их кошельках, а не пополнила мошну мошенников.
Как правило, мошенничеством занимаются активные, энергичные и неглупые люди, с каждым разом придумывая новые способы изъятия денег у доверчивых граждан.


Но стоит всегда помнить одну простую истину: «Мой дом – моя крепость», и пока хозяин квартиры находится внутри своего жилья, а мошенник, решивший лично навестить выбранную жертву, — за дверью, то ничего страшного не произойдёт.
Ну и, конечно, обезопасить пожилых, доверчивых граждан от визита незваных гостей могут дети, которые будут чаще напоминать своим родителям, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Ирина ТИНУС

Всякого рода торговок с липовыми удостоверениями вы в свои квартиры пускать не обязаны. Будьте бдительны и берегите ваши денежки. В случае приобретения всякого ненужного хлама, вернуть вам их вряд ли удастся.


Накануне отправки газеты в печать сотрудники редакции лично наткнулись на коммивояжеров, о которых идет речь выше. Разумеется вызвали полицию. Как нам сообщили сотрудники, хоть по всем признакам это и выглядит как мошенничество, привлечь к ответственности продавцов оборудования, сумевших ловко «втюхать» свой товар под видом специалистов, удается редко. Такие организации, как правило, готовы к рискам и имеют в штате хорошего юриста.


Более того, некоторые компании даже заранее уведомляют сотрудников полиции, что они будут продавать свой товар в такой-то день и в таком-то городе. Чтобы ведомство не отвлекало их от работы.
Напоминаем, что узнать, проводит ли в вашем доме проверку газового оборудования реальная контролирующая организация, вы можете по телефонам: 04, 112 и 5-07-38. Проверку внутридомового газового оборудования осуществляет только местное отделение АО «Газпром газораспределение Тверь».


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.