Депутат Михаил Симоненко: «Это похоже на умышленный подлог»

Опубликовано 26 Окт 2018. Автор:

Сотни гектаров земли захламлены, берега озер и рек обезображены. Тема варварских рубок леса на землях сельскохозяйственного назначения остается открытой, а расследование целого ряда уголовных дел находится на особом контроле межрайонной прокуратуры.

При подготовке одной из первых публикаций, посвященных злодеяниям так называемых «чёрных лесорубов», мы с депутатом Осташковской городской Думы Михаилом Симоненко посетили три незаконных делянки, одна из которых располагается в районе деревни Задубье. Позже нами были изучены материалы отказных дел по фактам рубок на землях сельскохозяйственного назначения. Тогда же мы познакомились с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. №21 г. Москвы «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», который и стал своего рода преградой на пути к справедливости. Здравый смысл подсказывал, что нарушения, как говорится, налицо, но закон позволял лесорубам уйти от ответственности.


11 сентября мы обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой сообщить о результатах расследования уголовного дела по факту незаконной вырубки леса в районе деревни Задубье. Кроме того, депутат Михаил Симоненко сообщил о ряде нестыковок, которые, по его мнению, имеются в материалах дела и могут свидетельствовать, как минимум, о халатности некоторых сотрудников правоохранительных органов в части исполнения своих должностных обязанностей.

Как ТАКОЕ можно
перепутать?

– Для наглядности приведем конкретный пример работы наших правоохранительных органов в части защиты государственных интересов, – предлагает Михаил Симоненко.


– Третьего мая 2018 года было подано заявление в местный отдел полиции, в котором сообщалось о незаконной вырубке леса в прибрежной зоне озера Селигер в районе деревень Запольки, Задубье и реки Полоновки. К нему были приложены фотоматериалы. Речь шла о вырубках на участке общей площадью около 100 гектаров. Заявление было приобщено к отказному материалу.


– Этот материал был составлен на основании предоставленных документов, касающихся вырубки леса, которая якобы проводилась на другом земельном участке площадью восемь гектаров с кадастровым номером 69:24:0000010:424, – продолжает депутат Симоненко. – Но на этом участке лес никогда не рубился, да и не мог рубиться, так как на нем находится поле, частично заросшее кустарником.


20 августа в прокуратуру снова было подано заявление с просьбой возобновить проверку по данному факту. Проверка, насколько мне известно, не проводилась. А уже 13 сентября было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где также фигурирует земельный участок с кадастровым номером 69:24:0000010:424, который никакого отношения к вырубке леса на берегах озера Селигер не имеет! Как это понимать?! Возникает вопрос, а нет ли в действиях полиции умысла? Как можно перепутать участки, площади которых разнятся более чем в десять раз? Это похоже на умышленный подлог.

«Это ли не двойные
стандарты?»

Негодование депутата и нашего коллеги по расследованию рубок на территории Осташковского городского округа можно понять. Прокуратура, следуя букве закона, ссылается на решение пленума, согласно которому рубки на землях сельскохозяйственного назначения не содержат состава преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений и уничтожение или повреждение лесных насаждений – прим. ред.). И получается так, что с территории вывозится лес на многие миллионы, а ущерба словно бы никто и не несет. Золотоносный лес, которого по бумагам нет, как бы получается ничей.


– А если простой человек срубит несколько деревьев в «ничейном лесу»? – спрашивает нас Симоненко. – Сразу найдутся специалисты лесного хозяйства и сотрудники полиции! Вмиг посчитают ущерб в многократном объеме! А к преступным группировкам, которые без документов выпиливают сотни гектаров леса, такой принципиальности органы и суды не проявляют. Это ли не двойные стандарты?

Что делать?

При подготовке этого материала мы еще раз посетили межрайонную прокуратуру. В интересах следствия мы не будем пока озвучивать сведения, которые могут помешать работе органов. Однако, исполняющий обязанности межрайонного прокурора И.М. Сугян сообщил, что помимо уголовных дел по фактам незаконной рубки лесных насаждений, произрастающих на землях лесного фонда, в производстве поднадзорных органов предварительного следствия находится ряд уголовных дел по фактам рубки деревьев, расположенных на землях, относящихся к категории земель фонда перераспределения, а также земель сельскохозяйственного назначения. Ход расследования уголовных дел обозначенной категории находится на особом контроле межрайонной прокуратуры.
В этой связи мы надеемся, что вскоре поставленный нами еще в середине прошлого года вопрос: «Когда накажут «чёрных лесорубов?» – получит весомый ответ, который остановит предприимчивых «золотоискателей», пустивших под топор главное достояние нашего края – уникальную природу, привлекающую к нам туристов.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.