Дети, в школу собирайтесь!

Опубликовано 28 Авг 2014. Автор:

О готовности образовательных учреждений к 1 сентября и
летнем детском отдыхе рассказывает Ирина Андронова,
заведующая отделом образования и молодежной политики
администрации МО «Осташковский район»

Как обычно в преддверии Дня знаний, «Селигер» встретился с Ириной Владимировной, чтобы узнать, всё ли готово в наших дошкольных и школьных образовательных учреждениях к началу нового учебного года.
Руководитель отдела начала разговор с проблем, которые еще не решены. Они связаны с мерами антитеррористической направленности. По сути, проблем всего две. Это установка видеокамер наблюдения и ограждения вокруг детских учреждений.
В детских садах установлены три видеокамеры, еще две есть в школах – гимназии и Совхозовской. Две школы – городская средняя первая и Ворошиловская – проходят конкурсные процедуры, в ходе которых решится, какая фирма будет заниматься установкой видеокамер, четыре образовательных учреждения готовят проектно-сметную документацию.
– Деньги на эти цели выделяются из бюджета поэтапно, поэтапно ведутся и работы. К 31 декабря – окончанию срока, отведенного для установки данной аппаратуры, работы будут завершены, – заверила заведующая.
Что же касается ограждений, то здесь есть претензии к детскому саду «Звёздочка» и ждановской школе. Сами заборчики вокруг этих зданий есть, но в них имеются разломы.
– Ограждения – дорогостоящая вещь, но и эта проблема находится на пути решения. Все же остальные претензии незначительны и к началу учебного года будут устранены. Пожнадзор и Роспотребнадзор учебные заведения приняли, все они приступят к занятиям 1 сентября, – отметила Ирина Владимировна.
В День знаний не распахнет свои двери только детсад «Солнышко» – там продолжается плановый ремонт, который ведется на условиях софинансирования с областным бюджетом. По окончании работ «Солнышко» сможет принять на сорок воспитанников больше, вместо 87 – 127, что значительно снизит очередь в дошкольные образовательные учреждения. На сегодня в детские сады хотели бы попасть, но не попали из-за отсутствия мест 63 ребенка.
В этом году были заключены договоры с фирмой из соседнего Новгорода «Водная стратегия», которая занимается установкой фильтров. Во всех детских садах и почти во всех школах района, где это было необходимо для приготовления пищи на пищеблоках, поставлены фильтры.
На подготовку детских садов к приему ребятишек в этом году было израсходовано 17,5 млн. рублей, из которых почти семь дала область.
Общая сумма на ремонт и подготовку школ – 4,5 млн. рублей. Это деньги местного бюджета.
Готово к работе и предприятие «Школьные перевозки», которое, впрочем, и не прекращало своей деятельности, все лето подвозя детей к пришкольным лагерям, в загородный лагерь «Чайка», доставляя ребят из деревень на экскурсии и различные культурно-массовые мероприятия в город, а также в пришкольные лагеря в Сорогу, Святое и Сиговку.
Еще один вопрос, который затронула Ирина Владимировна, – детский летний отдых.
– Этим летом детей у нас отдохнуло больше, чем планировалось. Работали три смены в загородном лагере «Чайка», одиннадцать пришкольных лагерей, один палаточный. 28 августа завершилась третья смена в лагерях дневного пребывания при спортивной школе и Доме детского творчества.
Планировалось, что в «Чайке» отдохнет 320 детей, отдохнуло 396. В лагерях дневного пребывания набрались сил и здоровья 720 ребят, что на три человека больше. И в палаточном лагере побывало шестьдесят человек вместо пятидесяти, – привела цифры детского отдыха собеседница.
Говоря о «Чайке», Ирина Владимировна отметила, что стоимость путевки в этот лагерь практически оставалась на уровне прошлого года, составляла около десяти тысяч рублей. В Тверской области такая цена – одна из самых низких.
Осенью в этом лагере будет начата реконструкция столовой, в дополнение к отремонтированному пищеблоку. Средства на проведение работ выделил местный бюджет.
– Сметы есть, деньги в руках, скоро начнем ремонт, – на оптимистичной ноте окончила разговор заведующая отделом образования.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.