Детские сады «уйдут на отдых»

Опубликовано 08 Июн 2012. Автор:

От лета мы все ждем только приятного – отпусков, путешествий, снижения, хоть на немного, привычной нагрузки. И о проблемах думать вообще не хочется. Однако их не обойти стороной родителям осташковских детсадовцев. Связаны они с тем, что детские дошкольные учреждения ожидают ремонтные работы. А значит, привычную дорогу в садик придется на время забыть.
Чтобы узнать все планы и перспективы будущей большой ремонтной кампании, мы встретились с заведующей отделом образования МО «Осташковский район» Ириной Андроновой.
— Какие работы планируется провести в детских садах города Осташкова? Существует ли необходимость закрывать дошкольные учреждения полностью?
— Начнем с того, что существующие СанПИН предусматривают повышенные требования к состоянию зданий, в котором располагаются дети. Не допускается, чтобы воспитанники дышали красками, строительной пылью, чтобы их жизнь и здоровье подвергались опасности при ремонтных работах. Тем более, что в трех городских садиках предполагаются работы, когда функционирование всего здания или пребывание там детишек становятся невозможными. Большие работы будут проводиться в детском саду «Светлячок»: капитально отремонтируют пищеблок и проведут частичный ремонт электропроводки. Также глобальные работы будут осуществляться в садике «Звездочка»: замена системы водоснабжения и канализации, теплоузла. В «Улыбке» выполнят косметический ремонт второго этажа и ремонт фасада. Совершенно ясно, что учреждения в течение этого времени детей принимать не смогут. Предполагаем, что в каждом учреждении на ремонт потребуется около шести недель.
Что касается других детских садов ( «Огонек», «Солнышко», «Незабудка»), они тоже будут приостанавливать свою деятельность и работать в режиме дежурных групп, в связи с небольшими работами.
— Разные ситуации бывают в семьях, где дети посещают эти садики. Понятно, что началось лето – период отпусков, у кого-то папы, мамы отдыхают, у других бабушки помогут, а что же делать тем, кому всё же не с кем оставить ребенка?
— Для этого мы составили график, то есть, закрываем три детских сада не в одно и то же время. В основном, конечно, проблема с крупными двенадцатигруппными учреждениями — «Светлячок» и «Звездочка». Поэтому они закрываются в таком режиме: «Светлячок» — с 2 июля по 10 августа, «Звездочка» — с 13 августа по 24 сентября. То есть ремонт закончат к началу учебного процесса, который у них начинается 1 октября, и к отопительному сезону. Детсад «Улыбка» прекратит прием детей с 13 августа по 23 сентября.
— То есть, дети, которых не получится забрать домой, смогут посещать другой детский сад?
— Да, дети будут пристроены. У нас уже проведен мониторинг, и на сегодняшний день «Светлячок» подал заявку на 58 человек, а «Звездочка» -на 52 человека. Между этими учреждениями будет осуществляться взаимный обмен, кроме того, подключатся и другие детские сады.
— Родители извещены, знают о предстоящих неудобствах?
— Родителям было сообщено на собраниях, договоренность и понимание есть, с каждым работают индивидуально заведующие и воспитатели детских садов. Мы готовы идти на какие-то компромиссы и помогать тем, кому детей действительно некуда деть.
— Ремонты проходят по какой-то областной программе, на условиях софинансирования? Каковы вложения?
— Так получилось, что финансовую нагрузку полностью взял наш районный бюджет. В региональную программу в этом году попал только детский сад «Буратино». После ремонта он будет функционировать как отдельно стоящее здание «Огонька». Ремонтные работы начнутся в нем к концу лета.
Общий объем вложений по всем детским садам из местного бюджета порядка 5,5 миллиона рублей и около 3,5 миллиона — на «Буратино». Сейчас идут конкурсы на выполнение ремонтных работ.
Что ж, пожелаем родителям, чтобы временные неудобства обернулись в будущем комфортом пребывания ребенка в детском садике. А летние недели «детсадовского простоя» стали временем радости общения с ребенком.
Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.