Добровольцы – особое племя

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

Для волонтёров Осташковского округа май выдался насыщенным и плодотворным. Ребята и девчата принимали активное участие в уборке города от весеннего мусора, в наведении уюта в городских парках и скверах.

В начале мая волонтёры городских учебных заведений побелили стволы деревьев на Ленинском проспекте и в парке Свободы. Вооружившись щётками, очистили заборы и столбы от несанкционированно развешенных объявлений. Большую работу проделали в преддверии празднования Великой Победы, приведя в порядок воинские захоронения.
Накануне праздника и в светлый День Победы добровольцы вышли на улицы города и раздали горожанам около пяти тысяч георгиевских ленточек.
Ну и, конечно, не обошлось без активной молодёжи при проведении акции «Бессмертный полк» – добровольцы помогали организовывать построение «Бессмертного полка», а также сопровождали, подсказывали и направляли горожан, желающих присоединиться по пути следования шествия.
А вечером на площади Свободы, во время проведения концерта, раздавали кашу из полевой кухни, а после праздника собрали мусор, который отдельные горожане оставили после себя на площади.
В интернете волонтёры провели конкурс «Я делаю свой город лучше». Горожанам было предложено выложить в сеть фотографии, где они наводят чистоту и порядок в городе. Самым трогательным был признан снимок маленького Стёпы, который принял участие в побелке деревьев. А дело было так.
Мама малыша Марина Малыгина вела его домой из детского садика. И вот идут сын с мамой по Ленинскому проспекту и видят – волонтёры белят стволы деревьев. Степан потащил за руку маму к добровольцам и заявил, что тоже хочет покрасить. Волонтёры вручили маленькому Стёпе в руки кисть, а он, усердно трудясь, внёс свою лепту в благоустройство города. От отдела молодёжи и туризма администрации Осташковского городского округа за победу в конкурсе маме малыша была вручена куртка с эмблемой Осташкова.
Игрокам футбольной команды наверняка помогла поддержка волонтёров при проведении футбольных матчей. А 23 мая волонтёры Осташкова вместе с министром по туризму Тверской области дали старт акции «Перешагни Волгу».
Хорошо потрудились добровольцы и второго июня на истоке реки Волги в день открытия Крестного хода. С раннего утра молодёжь убирала мусор на территории истока, мыла лавочки и подметала лестницы и мостик, в течение всего дня добровольцы раздавали паломникам кашу из полевой кухни, помогали пожилым людям словом и делом.
Старания волонтёров были направлены на то, чтобы паломникам, гостям и участникам Волжского Крестного хода было комфортно, приятно и удобно в этот день.
Екатерина Михайлова, представитель организации «Волонтеры Селигерского края» отметила, что «Волжский Крестный ход – это возможность приобщиться к красоте тверской земли, истории малой родины. Почётно и важно принимать участие в таких событиях. Здорово, что в нашей области есть такие места, что они для нас находятся в шаговой доступности, и можно выехать насладиться красотами, узнать больше об истории малой родины».
Наступило лето — пора активного отдыха на Селигере! Одним из крупных и, несомненно, запоминающихся мероприятий станет международный заплыв Seliger Swim, который во второй раз пройдет на Селигере с 30 июня по 1 июля.
Волонтеры X-WATERS получают уникальный опыт организации крупных спортивных мероприятий и взаимодействуют с участниками стартов на самых ответственных этапах.
Сейчас идёт набор в большой волонтёрский корпус. Формирование проводится отделом молодёжи и туризма городского округа. Здесь ждут молодых, активных и неравнодушных молодых людей, которым исполнилось восемнадцать лет. Желающие пройти отбор могут обратиться к руководителю отдела Смирновой Вере Сергеевне лично или по телефону 5-17-70.
Позитивные и яркие эмоции, а также благодарность пловцов, которым вы поможете достичь цели — главная награда для добровольцев!
Есть и ещё один положительный момент в работе волонтёров. Активные представители добровольческого движения в подтверждение своего труда могут получить личную волонтёрскую книжку, которая при поступлении в учебные заведения даёт дополнительные баллы.
Для этого в отдел молодёжи и туризма нужно предоставить определённый пакет документов. Но, чтобы книжка волонтёра имела вес, в ней должны быть сделаны записи, как минимум, о тридцати часах волонтёрской работы. То есть, о каждом добром деле в личной книжке волонтёра делается запись, которая заверяется печатью.
Также можно зарегистрироваться на сайте «ДобровольцыРоссии.РФ» и присоединяться к проводимым мероприятиям. С мая начала работать электронная версия личной книжки волонтёра.
Неравнодушных, энергичных и активных молодых людей ждут в большой и дружной команде добровольцев Осташкова.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.