Долг платежом красен?

Опубликовано 12 Авг 2011. Автор:

ООО Управляющая компания «Служба заказчика» появилась на рынке оказания услуг в марте 2009 года.
Мы приняли на себя довольно сложное обязательство — предоставлять потребителям коммунальные услуги и с этой целью нами были заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов. Многие из наших горожан являются злостными неплательщиками полученных коммунальных услуг, в связи с чем, в целом, у населения нашего города имеется задолженность за потребленные коммунальные услуги в размере 41 095 516 рублей. При этом данную задолженность граждан нашего города 000 УК «Служба заказчика» обязана погасить до начала нового отопительного сезона 2011 — 2012 года.
Недобросовестный отказ граждан оплачивать потребленные коммунальные услуги приводит к тому, что нарушаются законные права добросовестных плательщиков и тем самым нарушается статья 17 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НЕ ДОЛЖНО НАРУШАТЬ ПРАВА И СВОБОДЫ ДРУГИХ ЛИЦ. При этом, получая коммунальные услуги, ОНИ ПРОСТО НЕ ПЛАТЯТ, исходя из каких — то своих личных убеждений либо просто лень, лень заплатить за то, что получили, что до них с большим трудом довела управляющая компания. Таким образом, так получается, именно те, кому лень, считают своим долгом решать за других, кому сколько платить и кому сколько пользоваться качественными жилищно-коммунальными услугами!
Нашей организацией с 2010 года ведется массовая работа по взысканию задолженности всеми возможными законными способами, в том числе с марта месяца 2011 года на рассмотрение судов общей юрисдикции и мирового судьи г. Осташкова подано 143 исковых заявления. По состоянию на сегодняшнюю дату, из них рассмотрено судами и выдано исполнительных листов по 67 должникам.
При этом с апреля 2011 по сегодняшний день судебными приставами не взыскано ни копейки долга.
Таким образом, при наличии задолженности населения в размере 41 095 516 рублей, ни одна из ресурсоснабжающих и подрядных организаций не в силах предоставлять надлежащие жилищно-коммунальные услуги, что рождает такие последствия для граждан нашего города, как отсутствие горячей воды в летний период, ненадлежащая поставка холодной воды в течение круглого года, ненадлежащий уровень отопления в отопительный период, ненадлежащий вывоз ТБО и ежегодное увеличение тарифов на все потребляемые нами коммунальные услуги. Злостный неплательщик не оплачивает сегодня и заставляет добросовестного плательщика оплачивать больше завтра.
Результат вышеуказанных действий (бездействий), вынудил руководство нашей организации, в рамках действующего законодательства, заключить договор цессии (уступки права требования долга) в целях скорейшего погашения задолженности граждан нашего города перед ресурсоснабжающими и подрядными организациями. Что уже дает положительные результаты.
Дирекция ООО УК
«Служба Заказчика»
Редакция обратилась за разъяснением последнего абзаца к заведующему нормативно-правового отдела ООО УК «Служба заказчика» Андрею Радулову.
— Гражданским Кодексом предусмотрен механизм передачи долга третьим лицам, которые и будут заниматься взиманием с должников-потребителей коммунальных услуг платы за предоставленные им услуги, — говорит Андрей Андреевич. – Наша организация заключила договор с фирмой, которой перепродаст долги неплательщиков. Но пока у задолжавших горожан есть возможность погасить долги непосредственно нашей организации. Для этого следует прийти к нам и заключить беспроцентный договор реструктуризации долга. По этому договору одну треть от требуемой суммы следует заплатить сразу, а оставшаяся часть разбивается на три месяца. И такие граждане уже нашлись.
Тем же осташам, кто не захочет добровольно выплатить долг за коммунальные услуги, придется иметь дело с фирмой, специально для этого организованной. Действия этой фирмы вполне законны, о ее деятельности уведомлены соответствующие должностные лица нашего города, в том числе и сотрудники полиции. Представители фирмы ходят по квартирам должников с ознакомительной беседой, у них есть соответствующие документы, подтверждающие право на такого рода деятельность. Как правило, уведомления о долге отдаются должникам под роспись. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации такой подход к должникам нашел понимание у их соседей. Они полностью приветствуют такое решение проблемы, так как всем понятно, что неплательщики живут за счет своих соседей, добросовестно оплачивающих потребленные коммунальные услуги.
Отдельной строкой хочется отметить и такой вопиющий факт. Все мы люди со своими заботами и проблемами, все можем оказаться в сложной жизненной ситуации, но особенно неприятно и удивительно видеть в списке неплательщиков фамилии высокопоставленных городских чиновников и служащих с их немаленькими зарплатами. От общей массы должников неплательщики-чиновники и должностные лица составляют немалую часть. Не стоит доводить дело до того, когда их фамилии начнут перешептывать в городе, употребляя как имя нарицательное. Почему пенсионеры, получая мизерные пенсии, в первую очередь идут в банк платить, а чиновники со своей большой зарплатой идут мимо кассы? Гражданам стоит подумать о том, что долги все-таки стоит отдавать вовремя, а не ждать применения принудительных мер.
Записала Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.