Дорогой героев

Опубликовано 29 Июн 2018. Автор:

22 июня в Осташковском городском округе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

По традиции, ранним утром этого дня осташи собрались около памятника Партизанам, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. В четыре часа утра более двух десятков человек зажгли около памятника свечу Памяти, после чего выложили из зажжённых свеч слова «Мы помним!».
Перед присутствующими на митинге волонтёрами и их родителями, представителями городского совета ветеранов, жителями выступила руководитель отдела молодёжи и туризма администрации Осташковского городского округа Вера Смирнова.
Председатель городского совета ветеранов Анатолий Лукашов рассказал присутствующим о том, что среди защитников Брестской крепости были и осташи, которые приняли на себя первый натиск вражеской Германии.

В это памятное утро некоторые молодые люди привели с собой родителей, поэтому нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом всё больше потомков победителей приходит на митинг, посвящённый трагической дате в истории России.
В девять часов представители городского совета ветеранов, группа бойцов военно-патриотического клуба «Память» выехали в акваторию Селигера, чтобы почтить память погибших водников. Цветы были возложены на бакен и в воду, катер дал сигнал.
В десять часов утра к Памятнику партизанам стали собираться ветераны, волонтеры, дети-школьники из летних лагерей. На пост заступили девушки в военной форме из ВПК «Память», подтянулись юнармейцы. Трагедию этого дня и последовавших за ним 1417 дней и ночей борьбы, скорби, труда, побед вспоминали начальник отдела ГО и ЧС администрации Осташковского городского округа Сергей Казицкий, депутат городской Думы Андрей Рябочкин, военный комиссар по Осташковскому, Пеновскому и Селижаровскому районам Валентина Кочнова, председатель Осташковского совета ветеранов войны, труда, Вооруженный Сил и правоохранительных органов Анатолий Лукашов; пронзительные стихи о войне прочитали ветеран труда Ольга Ивановна Александрова и воспитанница театральной студии «Лукоморье» Маша Снарская Дома детского творчества; танцевальная группа из ДДТ исполнила хореографическую композицию. В минуте молчания в память о павших застыли участники митинга. После чего к подножию монумента легли цветы.
Затем двумя колоннами – бойцы отряда «Память», волонтеры и представители ветеранских организаций направились в направлении, где бойцы Красной Армии сдержали натиск врага, по местам, которые видели сражения, по земле, которая навечно укрыла прах ее защитников и освободителей. Первая остановка – Любимка, рубеж, где был остановлен враг. Краткий митинг, рассказ ветерана поискового движения Анатолия Лукашова о значимости оборонительных сооружений, о вкладе мирного населения, в том числе молодежи, в строительство этих укреплений, которые помогли сдержать прорыв врага к Осташкову.
Так случилось, что автобус с молодежью и ветеранами вышел из строя. Бойцы «Памяти» достигли Хитина, где у мемориала почтили память погибших на этом оборонительном рубеже. И, к сожалению, путь пришлось продолжить только на одной легковушке четверым представителям ветеранской организации и корреспонденту. Нас к полудню ждали на братском захоронении в Свапуще. За эту деревню шли бои как при отступлении наших войск в сентябре сорок первого, так и при ее освобождении в январе 1942 года. Много было жертв, в том числе, и среди мирного населения. И даже совсем недавно было обнаружено ранее не известное погребение бойцов и их прах с почестями перезахоронен. Ученики начальных классов Свапущенской школы и их учителя прочитали стихотворения, возложили цветы и прикрепили к ветвям бумажных журавликов – символ погибших за Родину солдат.
Не могли мы проехать мимо самой школы, где создан прекрасный музей Боевой Славы. Его куратор, Николай Николаевич Ференчук, и добровольные помощники-экскурсоводы Катя Петрова, Люба Климова, Володя Синицын и Ульяна Хрусталева рассказали о боевых действиях на территории Свапущенского и ближних к нему сельсоветов, об участии в освобождении своей малой родины 80-го лыжного батальона 257-й стрелковой дивизии, о партизанском отряде ленинградцев под командованием Савченко, о ветеранах войны и труда – жителях деревни.
Еще один пункт – Залучье, братское захоронение на Березовом Городище, где, в том числе, покоится прах генерала Шевчука. Митинг здесь прошел несколько раньше, но нас сопровождает начальник территориального отдела, депутат гордумы Михаил Симоненко. Находясь здесь, испытываешь чувство скорби и благодарности защитникам нашей земли, а также – признательность местной власти, благотворителям за идеальное состояние этого мемориала.
На обратном пути сворачиваем на дорогу, ведущую в Барутино. Здесь нет братской могилы. Но! В ранее опубликованных в газете материалах группы «Поиск» рассказывалось о множестве здесь погибших и похороненных наших солдатах. «На территории деревни значатся тринадцать захоронений, — говорит Анатолий Андреевич Лукашов. – Только одно подняли. Других либо не найти, либо они на частных владениях, куда новые хозяева не пускают». Возлагаем цветы у заброшенной остановки, под которой наверняка спят вечным сном павшие – отцы и деды своих неблагодарных потомков… Тихо плачет дождь. Вечная память героям! Пусть всегда над нами будет мирное небо.

Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.