Дума о лесе и не только

Опубликовано 06 Авг 2018. Автор:

Депутаты Осташковской городской Думы на очередном заседании обсудили с надзорными и правоохранительными органами проблему рубок на землях сельскохозяйственного назначения и перераспределения.

Этот наиболее объемный и сложный вопрос был в внесен в раздел «разное». В рамках же основной повестки депутаты заслушали и утвердили отчеты об исполнении бюджетов Ботовского, Ждановского и Залучьенского сельских поселений. Также представительным органом было утверждено положение о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Следующим решением Думы прошло утверждение перечня значений коэффициента социально-экономических особенностей при определении размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися на территории Осташковского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых в аренду без торгов. Мнения разделились в части установления коэффициентов и сроков их повышения для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Большинство депутатов проголосовало за гуманные для решивших строиться арендаторов три года с коэффициентами 1 для города и 25 для поселений, а также 2 и 50, соответственно, свыше трех лет. Но такое решение может быть хоть и популярным для населения, но обременительным для местного бюджета.
Целый ряд вопросов касался внесения изменений в название выплат муниципальным служащим Осташковского городского округа. Утвержденные Думой изменения вносились в ответ на протест Осташковской межрайонной прокуратуры и самого размера выплат никак не коснулись.
В разделе «разное» был поднят вопрос, подробно освещенный в рамках публикаций редакции газеты «Селигер», – о вырубке лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и землях фонда перераспределения на территории Осташковского городского округа.
Депутаты заслушали межрайонного природоохранного прокурора С.С. Прокофьева, заместителя начальника МО МВД России «Осташковский» А.В. Павлова, а также руководителя лесничества С.Н. Смирнову.
Основываясь на многочисленных обращениях граждан по проблеме рубок на территории округа, а также выступлении на заседании представителей надзорных и правоохранительных органов, Осташковская городская Дума планирует направить письмо в адрес губернатора Тверской области И.М. Рудени с просьбой о содействии в скорейшем принятии мер правительством Тверской области по переводу земельных участков, поросших древесной растительностью, в земли лесного фонда. По мнению природоохранного прокурора, реализация этих мер позволит сохранить древесные насаждения как экосистему.
Депутаты в рамках заседания также рассмотрели обращение комплексного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Родина» по вопросу об участке акватории в части Осташковского плеса озера Селигер для организации рыбной фермы. Подробно об этой теме мы писали в публикации «В тихом омуте» (от 13 июля 2018 года). На Думе было принято решение дать возможность представителям кооператива представить свой проект населению в формате презентации. О дате и времени проведения презентации мы обязательно сообщим в наших следующих публикациях.
Депутат Валентин Прокофьев поднял на заседании вопрос, касающийся состояния автодороги Замошье – Занепречье и Замошье – Вязовня. Дорога, по словам депутата, разбита после движения крупногабаритных транспортных средств для перевозки леса.
Целый ряд проблем озвучила депутат Ольга Иванова. Она напомнила администрации округа о необходимости принятия мер для участия в 2019 году в программе софинансирования для проведения коммуникаций в районе Ольщицы. Также Иванова сообщила о существующих проблемах в новостройках на ул. Мира (строительный мусор, протекающая крыша, отсутствие управляющей компании и прочее). Кроме того, депутат отметила, что в округе ненадлежащим образом грейдируются и отсыпаются грунтовые дороги на переулках и улицах. Чаще всего они не грейдируются вовсе. Ну и в завершение Ольга Иванова вновь подняла тему свалки мусора под стенами Рабочего городка.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.