Дважды юбилейные «Ветра»

Опубликовано 24 Июл 2014. Автор:

Стартовал XV Межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни на Селигере
памяти Ю.И. Визбора «Распахнутые ветра»

Это дважды юбилейный год. Во-первых, 15 лет самому фестивалю, а во-вторых, Юрию Иосифовичу в этом году исполнилось бы 80. В этой связи «Ветра» пройдут в расширенном – десятидневном формате – с 25 июля по 3 августа. Ожидается, что в самое ближайшее время территория лагеря «Чайка» примет около 600 человек. А чем еще может запомниться этот год?
Прежде всего, стоит упомянуть, что впервые за последние 12 лет в рамках фестиваля будет работать Летняя Верхневолжская школа авторской песни под руководством Владимира и Светланы Цывкиных. Это уникальный проект, существующий на протяжении 14 лет. Обычно школа располагается в Сергиевом Посаде. Нам же приятно отметить, что сам проект свое начало отсчитывает с 2000 года, когда на фестивале «Распахнутые ветра» был опробован этот, на тот момент инновационный подход в обучении молодежи, желающей совершенствоваться в жанре авторской и бардовской песни.
За эти годы школа слова и музыки, – а в общем-то, школа жизни! – хорошо себя зарекомендовала. В ней проходили уроки сценической речи и актерского мастерства, хоровые занятия и уроки поэтического анализа. Её педагоги щедро делились с учениками секретами игры на гитаре, учили управлению своим голосом и телом, умению держаться на сцене и передавать зрителю самые важные мысли, вести с ним диалог. Ребята проходили различные спецкурсы, открывающие тайны психологии и обучающие коммуникации с окружающими и с самим собой.
Обучение в классах школы Цывкиных на «Распахнутых ветрах» будет проходить по следующим дисциплинам: гитарный аккомпанемент, хоровое пение, вокал, поэтический анализ, сценическая речь, режиссура песни, знакомство с песней, психология, сценическое движение и пластика. На раскрытие творческих способностей ребят будут работать 14 педагогов. На первое августа запланирован выпускной бал учащихся, а вот каким он будет, пока пусть остается сюрпризом.
Первые два фестивальных дня будут плотно заполнены уроками в Летней Верхневолжской школе, а уже 27 июля на «Ветрах» начнут свою привычную работу мастерские.
В остальном, фестивальная программа сохраняет прежнюю форму. Нас ждут встречи с хорошо знакомыми мастерами: Юрием Лоресом, Григорием Данским, Эдуардом Гиршовым, Сергеем Ильиным, Львом и Ксенией Кузнецовыми, Виктором Поповым, Ксенией Полтевой, Александром Ефремовым, Александром Щербиной, Владимиром Гапонцевым, а также с Ириной Алексеевой и Игорем Каримовым. Они будут ждать участников фестиваля на своих площадках, много слушать, петь, аккомпанировать, давать советы и решать, кто достоин звания лауреата.
По-прежнему будет много концертов. Первый – «Вечер знакомств» – состоится уже сегодня. Торжественное открытие фестиваля пройдет 27 июля (воскресенье) в 17.00.
Организаторы фестиваля учли пожелания, и 30 июля (среда) можно будет увидеть дополнительный большой концерт участников фестиваля. 31 июля (четверг) в 21.30 начнется самый веселый концерт «Барды шутят». Первого августа (пятница) выпускным балом учащихся завершает свою работу Летняя Верхневолжская школа авторской песни. Еще один сюрприз – концерт гитарной музыки на малой сцене, который состоится второго августа (суббота) в 12.00. А уже в 19.00 пройдет церемония закрытия фестиваля и гала-концерт лауреатов, дипломантов и руководителей творческих мастерских.
Останутся и столь любимые нами концерты мастеров и педагогов, конкурс «Кораблик мечты», «День Нептуна», вечерние костры и все то, что мы так хорошо знаем и любим – ВСЕ ЭТО и многое другое будет ждать участников юбилейных «Распахнутых ветров» на том же месте.
Ну, а для тех, кто не сумеет выбраться за город и посетить лагерь – сообщаем, что концерты в Осташкове пройдут 30 июля (концертно-выставочный зал (Воскресенская церковь)) и 1 августа (ДК «Юбилейный») в 19.00.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.