Его именем названа одна из улиц в нашем городе

Опубликовано 24 Окт 2013. Автор:

Товий Яковлевич Печатников – воспитанник Осташковской комсомольской организации, секретарь подпольного райкома

Юность Товы Печатникова прошла в нашем городе. Его мать с детьми переехала сюда в 1923 году, к месту работы старшей дочери. Това окончил здесь 3-й класс второй ступени и в 1924 году был принят в комсомол.
Это были годы формирования и укрепления пионерской и комсомольской организаций города. И он активно участвует во всех делах. Работает пионервожатым пионерского отряда при Осташковском кожзаводе, затем создает детскую площадку в Павлихинской волости и долгое время руководит ею, потом заведует пионерским клубом города.
товий 1
Тяжелое материальное положение семьи заставляет Товия оставить учебу. В семье Печатниковых было девять детей. Отец, служащий по приемке леса, погиб от руки убийцы, мать едва управлялась с домашними делами. И Това, как только подрос, поступил учеником слесаря в механический цех Осташковского кожевенного завода. Здесь его полюбили за открытый, общительный нрав, энергию, увлеченность делом и общественной работой. Избрали организатором ячейки комсомола цеха, членом бюро общезаводской комсомольской организации, членом завкома, членом правления клуба «Красный кожевник». Несколько позже он избирался депутатом городского Совета, членом бюро укома комсомола, членом Тверского губкома комсомола…
И, конечно, такой парень, как Това, не мог плохо работать. Ему и Лене Свинкиной первыми на заводе в 1928 году было присвоено звание «Лучший рабочий».
В 1928 году Товий Печатников стал членом ВКП(б), а через год его отозвали с завода на работу в Осташковский уездный комитет комсомола на агитационно — пропагандистскую работу. Вскоре он был избран секретарем Укома комсомола.
А осенью 1929 года молодежь города торжественно проводила своего секретаря по призыву комсомола на Военно-Морской флот. (Кстати, один из сыновей Товия передал в Осташковский музей морскую форму отца, которая хранится в фондах музея).
Товий Печатников в первые годы служил в Кронштате, где прошел хорошую школу по военной, общеобразовательной и профессиональной подготовке. В течении всей службы во флоте он был на руководящей комсомольской и партийной работе.
После демобилизации работал на комсомольской работе в Ленинграде, Пскове, а в последний год перед Великой Отечественной войной был избран первым секретарем Гдовского райкома партии.
Когда в середине июля 1941 года немецко — фашистские войска подходили к Гдову, здесь уже были готовы к действию в тылу врага подпольный райком партии во главе с Т.Я. Печатниковым, два партизанских отряда и несколько диверсионных групп. За весну и лето 1942 года гдовские партизаны под руководством Т.Печатникова пустили под откос 17 военных немецких эшелонов, взорвали 12 грузовых автомобилей, один танк. Они нарушали телефонную и телеграфную связь в тылу врага, заставляли отвлекать его силы от Ленинграда.
В одной из диверсий 2 августа 1942 г. Товий Яковлевич Печатников, секретарь подпольного райкома, геройски погиб, неугомонный вожак осташковской молодежи, не мог жить иначе. Он ушел из жизни в возрасте 35 лет. И сегодня в день 95-летия комсомола для многих осташей старшего поколения он остается юным.
Жители города Осташкова навсегда сохранят светлую память о нем, этому свидетельствует одна из улиц города (бывшая Пароходная) названа именем Т.Я. Печатникова. В городе Гдове также увековечена память Т.Печатникова, в названии одной из улиц города.
(По материалам бывшего музея кожзавода).
Материалы к печати подготовлены Почетным гражданином г.Осташкова, ветераном Великой Отечественной войны Тамарой Ивановной Захаровой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.