Эх, забава молодецкая!

Опубликовано 10 Авг 2012. Автор:

Игра в рюхи — самый осташковский вид спорта — перешла границу города Осташкова. Её звонкий азарт, заложенный ещё Александром Невским, докатился до деревни Мошенки.
Старожилы говорят, что именно в этих краях, когда-то очень давно, народ частенько брал в руки скалбы. А древняя и крайне азартная игра становилась достойным украшением всех православных праздников на северо-востоке Селигерского края. Неужели всё возвращается?
В честь дня села, который отмечался в Мошенке 4 августа, состоялась первая товарищеская встреча с многоопытными осташами. Горожане с огромным интересом откликнулись на приглашение сельчан и, до зубов вооружившись тяжёлыми скалбами, пожаловали в Мошенку своим звёздным составом. И вовсе не для того, чтобы положить своих соперников на лопатки. А ради того, чтобы передать им свои фирменные секреты древнерусской игры.
Несмотря на первый практический урок, местные мужички продемонстрировали не только свою силушку, но и смекалку. Кроме этого, уже в ближайшее время они намерены отправиться в лес за качественным материалом для рюхов.
Лишь пудовый арбуз, доставленный на «поле боя» главой сельской администрации Любовью Валеевой смог слегка охладить пыл участников матчевой встречи.
Ну, а те, кому рябиново-берёзовые скалбы показались тяжеловатыми, а это прежде всего женщины и дети — взялись за дротики и сразились в дартс. Ещё раньше по главной деревенской улице пронеслись юные велогонщики.
По-семейному тёплой и гостеприимной была вечерняя программа Мошенского Дома культуры. Колорита и без того нарядной публике добавили десятки разноцветных воздушных шаров. А количество номинаций Дня малой деревни не уступало числу «Оскаров», раз в год раздаваемых американской киноакадемией.
Первым делом организаторы отметили заслуги мудрейшей жительницы Мошенки Екатерины Александровны Егоровой. А ведущая праздничного вечера Елена Фокина вполне заслуженно назвала её главой большой и дружной сельской семьи.
— «Здесь сотни разных судеб в одну на век слились». И с этими словами из песни не поспоришь. Если в деревне свадьба – гуляют все. Если в деревне новорожденный – радуются все, а если кто-то вдруг набедокурил – осуждают тоже все, — добавляет Фокина.
Свою минуту славы сорвал и самый-самый маленький сельчанин Дима Константинов. С обычной детской коляски начинали когда-то свой путь в ряды Советской Армии и вчерашние солдаты Иван Алексеев, Валерий Кузьмин и Иван Валеев. Им тоже достались подарки и удалая песня.
Не мешает молодость вершить чудеса Наталье Петровой, поэтому всем селом был отмечен её двор, утопающий в розах.
На различные чудеса способен другой хозяин усадьбы Сергей Филатов, за которым активно тянутся трое его сыновей. Не остались без внимания и лучшие подсобные хозяйства сельчан. Воздали должное местному почтальону Александру Алексееву. И местной пожарной дружине.
Добрым словом поимённо вспомнили всех тех, кто этим летом отправился в вечерний лес на поиски заплутавшей бабушки, всех хранителей уличной чистоты и бюджетной электроэнергии. Отметили даже штатную группу поддержки, без которой теперь не обходится ни один сельский праздник.
Не узнать стало и обновлённый Мошенский Дом культуры, которому почётные гости праздника Марина Капусткина и Татьяна Миронова преподнесли от администрации района новенький пылесос. Да только сдаётся мне, что ни к чему он здесь, в Мошенке, где уже давно никто не пытается людям пыль в глаза пускать.
Едва сонный солнечный диск закатился за мошенский лес, как на смену уставшему гармонисту Михаилу Козлову подъехал другой любимчик публики Владимир Васильев. Несмотря на сумерки, праздник набирал обороты и закончился только к утру.
Олег Северов
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.