Ей доверяли секреты

Опубликовано 14 Дек 2018. Автор:

Год назад наша газета рассказывала о долгожительнице, 90-летней Нине Ивановне Варваркиной, много лет отработавшей в секретном отделе Осташковского военкомата. Сегодня речь пойдёт о её коллеге, сотруднице того же подразделения Нонне Федоровне Фунтусовой, недавно отметившей такой же юбилей.

Работа с секретными документами — очень ответственная. И сотрудники должны обладать определённым набором качеств, чтобы быть принятыми в такие отделы. Нонна Фёдоровна пришла в военкомат со швейной фабрики, где в должности секретаря помогала директору Ивану Ивановичу Егорову справляться с бумажной работой.

Однажды на фабрику пришёл военный из осташковского военкомата и пригласил перейти к ним на работу. Я согласилась. Меня взяли машинисткой. В то время в военкомате было четыре отделения, все они возглавлялись офицерами. Только у нас в секретной части начальником была Нина Варваркина. Работали мы втроём: Нина, я и Галя Зайцева, — перебирает в памяти далёкие события и имена собеседница. — Руководил военкоматом Уроско. А теперь военкомом стала женщина — Валентина Кочнова. В день моего юбилея она с двумя сотрудницами приходила меня поздравить, принесла подарки. Соседка Валентина Голубева помогла накрыть для гостей стол. Это было приятное, радостное событие.


Со знаменательным юбилеем поздравили нашу героиню не только коллеги и соседи. Нонна Фёдоровна показывает целую пачку поздравительных писем: от Президента Российской Федерации Владимира Путина, от губернатора Тверской области Игоря Рудени, от главы Осташковского городского округа Алексея Титова. Были здесь и их поздравления с Днём Победы.


Всё это Нонна Фёдоровна бережно хранит. Показав содержимое правительственных отправлений, она тщательно складывает листочки и опять убирает назад в конверты. Видно, что это очень дорого ветерану, отдавшей на благо Родины более сорока лет своего труда, почти тридцать из которых — военкомату.

Вместе с офицерским составом работала двадцать лет. Потом в военном комиссариате остался только гражданский персонал, и было ещё девять лет моей работы, после чего ушла на пенсию, — нанизывает на нить повествования важные подробности Нонна Фёдоровна — Часто ездила в областной военкомат в командировки, бывало и недели на две.


Ответственную и добросовестную сотрудницу не раз отмечали благодарностями и премиями, награждена она и медалью «Ветеран труда». За годы работы в «секретке» у неё не было ни одного замечания.
Однако этого нельзя было сказать о её учёбе в школе: учительница не раз жаловалась маме на не очень примерное поведение девочки.
«Вот видишь, твоя любимица опять плохо себя вела в классе», — сердито выговаривала мама отцу Нонны, души не чаявшему в своей младшенькой. Кроме неё, в семье росли ещё брат с сестрой. А он ничего не мог с собой поделать, потакал доченьке во всём.
– Я прАказная была, — говорит о себе бабушка.
Повзрослев, Нонна стала серьёзнее. Она хорошо училась, после школы окончила Осташковский механический техникум.

В моей характеристике его директор Михаил Иванович Кириченко написал, что лучших студентов в техникуме ещё не было, — гордится делами давно минувших дней собеседница.
Вскоре после окончания учёбы Нонна вышла замуж, родила сына. Хлопоты по дому она успешно совмещала с непростой работой и даже была активной общественницей, членом родительского комитета все годы, пока учился сын.


А он окончил железнодорожный техникум в Ульяновске, обзавёлся семьёй и остался жить там. Очень скоро Нонна Федоровна стала бабушкой, затем прабабушкой, а потом и вовсе прапрабабушкой. Всё было бы хорошо, но порой судьба жестоко вмешивается в благополучие семьи. Один за другим ушли из жизни все близкие, любимые люди. Осталась Нонна Фёдоровна только с правнучкой Машей и её маленьким сыном Валериком. Они далеко, в Ульяновске.
На столе бабушки Нонны лежат фотографии. Они всегда под рукой, чтобы можно было в любой миг взглянуть в родные глаза сына, его жены, их дочери и внучки — теперь только на бумажном снимке.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.