«Ровесница революции» — такое название неслучайно дано выставке. Ведь первый номер «Известий Осташковского совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и уездного земства» вышел на переломе исторических эпох. Устроители выставки – заведующая краеведческим музеем Наталья Бодрова, художник Александр Зазынов нашли лаконичную и в то же время очень содержательную концепцию. И перемещаясь от стенда к стенду, вглядываясь в пожелтевшие страницы архивных номеров, вглядываясь в фотографии, чувствуешь шелест времени, поступь эпохи. Сменилось три (!) формации: период постимперский (только 14 сентября 1917 года было объявлено о республиканском устройстве России), 74 года Советской власти, период реформ и переход к многопартийной системе и капиталистической форме ведения хозяйства.
В первые годы газета часто меняла названия в соответствии с задачами, которые ставила новая власть: «Известия…» в 1918 году стали «Осташковской правдой», а уже в 1919-м – «Осташковской трудовой жизнью». Несколько дольше – с конца 1919 года до 1930-го – районка называлась «Красной волной». Потом, до 1962 года, — «Путь Октября», «Путевка» — такое название еще хранится в памяти осташей старшего поколения. Чуть меньше, 29 лет, газета именовалась «Зарей коммунизма». Скоро и «Селигер» дойдет до этого рубежа!

Мы сами с удивлением всматривались в газетные страницы прошлого – не только в текст (для этого у нас есть специально обученный человек О. Северов), а в формат издания, расположение текста на полосе. Даже в объявления о стоимости газеты и расценки на рекламу (кстати, они в первые годы издания размещались прямо под «фирмой» — названием газеты на первой странице.
Фотографий первого десятилетия газеты, конечно, найти невозможно. А вот фото совсем юного мальчика Федора Смородина, корреспондента газеты «Путь Октября», убитого в 1932 году противниками коллективизации. Планерки, постановочные фото коллектива довоенной поры. Подвиг, напряженный труд во имя победы – в подшивке газеты за 1942 год. Наши коллеги Е.Алексеева, В.Виноградов, Е.Смирнов погибли в годы Великой Отечественной. Мы даже не знаем их имен, только молодые лица, склонившиеся над газетой на планерке 1932 года…
Мы всегда работали бок о бок с работниками типографии (об этом хорошо написала Алла Григорьевна Логинова в юбилейном номере от 18 августа) и с почтой как основным распространителем. Поэтому неслучаен в экспозиции портрет «человека с толстой сумкой на ремне» — почтальона Марии Жуковой, награжденной орденом «Знак Почета», и работников типографии, старательно набирающих заголовки газеты.
Времена перестройки, гласности – «звездный час» средств массовой информации. Благодаря животрепещущим темам, которые смело поднимала осташковская газета в тот период, тираж быстро рос и достиг почти одиннадцати тысяч! Символический снимок из городского архива: 10-тысячным подписчиком «Селигера» в 1988 году стал югославский рабочий Петрич Пеле. А вот предмет особой гордости редакционного коллектива 90-х годов: первый в городе триколор, сшитый сотрудниками на живую нитку, как только стало известно о подавлении путча 1991 года. Этот российский флаг был передан в Осташковский краеведческий музей.
Новые времена – новые задачи, новые лица, новый дизайн. Это еще предстоит осмыслить, погордиться или, наоборот, посожалеть о написанном (и такое бывает!). Ведь мы пишем историю современности, каждую неделю показываем вам, дорогие читатели, «образ мира, в слове явленный». Мы дорожим вашим вниманием, вашим интересом к нашим внутриредакционным делам. Подсказывайте нам темы, приглашайте в гости, называйте имена людей, историям жизни которых незазорно появиться на страницах «Селигера». И если будет свободный часок, по хорошей погоде загляните в краеведческий музей (бывший Троицкий собор), посмотрите выставку, посвященную вековому юбилею районной газеты.

Наталья Николаева
Фото Григория Власова

Добавить комментарий