Эпопея с переселением продолжается, названы очередные сроки

Опубликовано 13 Окт 2017. Автор:

Измученных ожиданиями участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья в конце сентября потрясла новость о том, что подрядчик приостановит работы, и стройка на улице Мира будет законсервирована. Исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Ребров по телефону дал разъяснения по этому вопросу, уверив, что строительство всё же ведется.

– Строительство на улице Мира идет, – сообщил Сергей Ребров. – Оно не законсервировано. В настоящий момент подрядчик занимается благоустройством территории и устранением недостатков в электропроводке. На прошлой неделе начались пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию котельной, чтобы в домах появилось тепло. Было выдано соответствующее разрешение. Я напомню, что у нас заключено дополнительное соглашение с подрядчиком: выполняется определенный этап строительства, на место выезжает специальная комиссия и дает оценку – соответствуют или не соответствуют выполненные работы требованиям. Мы получаем заключение, и только после этого проходит оплата.
– На сколько процентов выполнены работы? В газете «Караван» прошло сообщение, что на 93%, а оплачено всего 65%. Это так?
– Работы выполнены на 85%. А оплачено даже больше. Я хочу, чтобы вы поняли, что по основному контракту у нас еще должна остаться сумма для оплаты ввода в эксплуатацию и полной оплаты контракта. Это приблизительно 129,5 млн рублей. По идее должно быть так: подрядчик строит квартиры, а мы (администрация) после завершения всех работ их выкупаем (как дольщики). Но в связи с тем, что у подрядчика своих денег нет и он не может самостоятельно вести строительство, и были заключены дополнительные соглашения, о которых я вам сообщил в начале нашего разговора.
– Подрядчиком остается ГК «Велес»?
– Да. Я, действительно, хотел видеть другую фирму, которая бы дала гарантии об окончании строительства и укладывалась в сроки, но ГК «Велес» от субподрядчиков отказывается.
– Если коротко, то с чем связана задержка и постоянное перенесение сроков?
– У подрядчика людей нет на такой объем работ. У них по семь-восемь работников выходило на стройку.
– Если вспомнить про 85%, то можно сделать вывод, что дома на улице Мира еще далеки от сдачи. На какие сроки теперь мы можем ориентироваться?
– На последнем совещании губернатор сказал, что до декабря мы должны все это закончить.
– А как обстоят дела со строительством в Сельхозтехнике? Там другая фирма работает?
– Другая. Договор с подрядчиком заключал напрямую «Облстройзаказчик». Объект, предположительно, будет сдан в ноябре-декабре этого года. Там уже пятый этаж стоит, если мне память не изменяет.

Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.