Если очень захотеть

Опубликовано 28 Мар 2013. Автор:

Со студентами осташковских СУЗов встретился человек, осуществивший юношескую мечту многих – стать космонавтом. Старший лейтенант запаса Сергей Ревин (на фото второй слева) – российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса рассказал о своей первой экспедиции, подготовке к полету и ответил на многочисленные вопросы ребят. 

Встреча проходила на базе Осташковского техникума, но ее также посетили и студенты других учебных заведений города. Сергей рассказал о том, какой путь ему пришлось проделать, прежде чем отправиться в свой первый полет. Окончив в 1983 году Московскую среднюю школу №763, а затем физико-технический факультет Московского института электронной техники, он уверенно шел к намеченной цели, проходя через многочисленные отборы и курсы подготовки. Затем ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель», следом – назначение бортинженером второго (дублирующего) экипажа в ряде экспедиций, а 15 мая 2012 года состоялся первый полет. Сергей стартовал в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-04М» и экипажа МКС по программе 31-й и 32-й основных экспедиций. Стыковка ТПК «Союз ТМА-04М» с Международной космической станцией состоялась 17 мая в 8:38 по московскому времени. А 17 сентября 2012 года в 06 часов 52 минуты по московскому времени в 86 километрах северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-04М» совершил посадку. Полёт продолжался 125 суток. Свой рассказ космонавт подкрепил многочисленными фотоматериалами.
Студенты интересовались, как относятся родные к длительному отсутствию Сергея, много ли экзаменов нужно сдать, чтобы стать космонавтом, испытывал ли он страх во время полета. Старший лейтенант запаса сообщил, что родственники всегда поддерживают его и не скрывают своей гордости. Космонавтом он решил стать еще будучи школьником, и экзаменов, отборов, разного рода подготовок за это время пришлось пройти несчетное множество. А что касается страха, то его не было.
Эта встреча состоялась благодаря инициативе главы городской администрации Игоря Никитухина, главы города Бориса Кобзарева, при поддержке председателя районного Собрания депутатов Ларисы Резниковой. В организации активно принимала участие начальник отдела по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Екатерина Сотник и директор Осташковского техникума Елена Замбровская.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.