Если вы заблудились в лесу

Опубликовано 26 Авг 2016. Автор:

Наступил грибной сезон и, поддавшись инстинктивному зову, люди потянулись в леса. Интернет уже пестрит фотографиями впечатляющих «уловов», подзадоривающих любителей собирательства. Чтобы добраться с корзиной до компьютера или домашней кухни (кому что важнее), нужно помнить ряд правил, которые помогут выбраться из экстремальной ситуации слишком увлекшимся грибникам.

Перед походом в лес необходимо выполнить некоторые меры предосторожности: сообщите своим близким, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, в обязательном порядке возьмите мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором, компас или электронный навигатор (если имеются) также с заряженным аккумулятором, не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.
Если беда случилась – не паникуйте! Обозначьте для себя план действий и строго его придерживайтесь. Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Обязательно оставляйте за собой следы: кусочки яркой материи, надломленные ветви и т.д. Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию. Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами. Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Берегите себя!

Андрей РЯБОЧКИН
по информации
Пресс-службы УМВД России
по Тверской области

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.