Это наша с тобой биография

Опубликовано 21 Сен 2018. Автор:

Комсомолу — 100 лет

29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ. Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан (по статистике в семидесятые годы комсомольцами были 36 миллионов человек). Не стояли в стороне от жизни боевой, кипучей и комсомольцы Верхневолжья.

В последних числах августа областная газета «Тверская жизнь» опубликовала интервью Ольги Чудиной с почётным гражданином Тверской области Владимиром Антоновичем Сусловым. В редакции сопредседатель оргкомитета «Комсомол 100» побывал с раритетами в руках: интересными фотографиями и газетами его молодости. В своём интервью говорит о том, что «самое дорогое, что есть на свете, – это люди с их вроде бы простыми, но такими великими делами. Не по сиюминутному масштабу, а по значимости и степени их влияния на будущее».


Оргкомитет «Комсомол 100» и редакционный совет под руководством Владимира Антоновича подготовили к юбилею книгу «Это наша с тобой биография». В сборнике воспоминаний лидеры комсомола рассказывают о деятельности комсомольских организаций прошлого столетия.


Вторая глава этой книги открывается плакатом военных лет «Комсомолец, будь героем Великой Отечественной войны». В ней опубликованы краткая биография Героя Советского Союза Лизы Чайкиной и материалы о наших земляках — генералах, секретарях райкома комсомола, участниках Великой Отечественной войны.
В последующих главах можно познакомиться с жизнью различных комсомольских организаций нашей области. Юрий Желамский, первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ г. Калинина, рассказывает, как направляли молодёжь по комсомольским путёвкам в мелиорацию и сельское строительство, формировали ударные отряды, которые работали в подшефных Сандовском и Селижаровском районах. Антонина Сидорова, директор Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной, вспоминает о том, как строили и открывали музей, что многие экспонаты уникальны и бесценны.

Будь то комсомольский билет ржевского подпольщика А. Белякова или флаг колхоза, спасённый селижаровскими патриотами». Гарий Горевой в своих воспоминаниях «Благодарная память» повествует: «В феврале 1965 года агитбригада турклуба «Луч» прошла на лыжах маршрут по местам ожесточённых боёв и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны: Пено – Селище – Селижарово – Оковцы – Молодой Туд – Ржев».


Как «Селигер» информировал, в Осташковском городском округе создан оргкомитет по празднованию 100-летия комсомола. И мы готовы поместить рассказы, фотографии всех желающих рассказать молодому поколению о том, как комсомольцы прошлого века жили и работали на селигерской земле. Было много интересного, и есть что вспомнить, а самое главное – есть кому.


Одной из первых на призыв оргкомитета откликнулась почетный гражданин Осташковского района, краевед Антонина Ниловна Охота. Она принесла в редакцию фотографию, датированную февралем 1963 года. На ней запечатлена делегация сельских комсомольцев на 1-й сельской областной конференции ВЛКСМ. Антонина Селезнева, такая фамилия была до замужества, в то время работала заведующей школьным отделом сельской организации ВЛКСМ Осташковского района. Был период объединения районов, и ему соответствовала структура молодежной организации.

4 сентября исполнилось 80 лет Владимиру Алексеевичу Буянову, на фотографии он третий слева во втором ряду. В то время он был вторым секретарем сельского райкома ВЛКСМ, а в 1964-1965 годах Владимир возглавлял сельскую организацию. Он почти 10 лет трудился в Селижаровском райкоме комсомола. Так что у моего товарища по комсомольской юности (он живет в Селижарове) двойной юбилей – личный и вековой нашего Союза молодежи. Серьёзный возраст – серьёзная прожитая жизнь: детство, пришедшееся на военные годы, ударный труд в послевоенные годы, комсомольская работа, на которой приобретались незаурядные организаторские способности. От имени комсомольцев шестидесятых годов желаю Владимиру Алексеевичу Буянову не сдаваться, здоровья, бодрости, любви и понимания близких.

На этом снимке, — продолжила Антонина Ниловна, — помимо Буянова, могу назвать первого секретаря сельского РК Серафиму Васильеву (третий ряд, вторая справа), Валентину Силачеву, заведующую орготделом райкома (первый ряд вторая справа), Николая Гуляева (второй справа) – секретаря колхоза «Селигер». К сожалению, не помню фамилию молодого человека в верхнем ряду; он возглавлял комсомольскую организацию ветеринарного техникума. Был очень инициативным, настоящим вожаком молодежи. Может быть, кто-то может из его однокашников о нем вспомнить и рассказать?
Адресуем эту просьбу нашим читателям и будем ждать ваших воспоминаний.


Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.