Феи времени, самовар и мёд

Опубликовано 25 мая 2018. Автор:

На залитой солнцем поляне во внутреннем дворике Осташковского краеведческого музея в антураже славянской Руси и при поддержке фольклорных коллективов в минувшую пятницу прошла праздничная программа «У самовара я и моя Маша».

Программа была организована в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» и проходила 18 мая у стен музея на улице Володарского. Началась она с поздравлений.
С самого утра сотрудники краеведческого музея получали поздравления, в том числе от коллег из Селижарова и Андреаполя. Одним из первых наших музейщиков поздравил Тверской государственный объединенный музей: «Музейный работник не просто должность, но призвание. В этой стезе остаются поистине лучшие люди – хранители истории, культуры, духовности и самоотверженные служители современных храмов муз», – зачитала поздравительный адрес директор Осташковского краеведческого музея Наталья Бодрова.

В этот день звучали оригинальные творческие поздравления от представителей городских и сельских учреждений культуры, а самым первым к микрофону вышел офицер запаса Николай Фомин: «В этом удивительном здании работают волшебницы, феи и просто замечательные люди, которые в одно мгновение могут перенести нас из настоящего в прошлое. Могут показать, что было 10 лет назад, 100 лет назад… »
От имени председателя Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» генерала армии Михаила Моисеева коллективу Осташковского краеведческого музея была вручена награда за многолетнюю плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, научно-просветительскую работу среди населения и гостей округа, а также за большой вклад в сохранение и преумножение культурного наследия.
В качестве приветствия для всех гостей мероприятия Людмила Новикова исполнила песню «Заходите, гости». Затем на сцену вышли самые юные исполнители. Малыши читали стихи про музей, участвовали в инсценировках у самовара, танцевали. Им на смену пришли коллективы Мошенского и Святосельского домов культуры. Наряду с фольклорными и застольными (исключительно чайно-самоварными) песнями в концертной программе звучала тема войны и Великой Победы. Так уж случилось, что Международный день музеев в нашей стране соседствует с одним из важнейших для нашей страны праздников – Днем Победы.
Концертную программу дополнила и интересная составляющая. Музейщики рассказали о традиционных русских напитках: медах, сбитне, квасе, травяных настоях и чаях. В ходе увлекательной игры гости праздника узнали «Где? Как? А главное – с кем?» употреблялись те или иные напитки. Не обошлось и без дегустаций.
Это тот случай, когда используя формулировку традиционного фольклорного хэппи-энда, каждый, кто побывал на нашей «Ночи музеев», может с гордостью сказать: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало».

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.