Гимназисты – участники уникального события

Опубликовано 04 Фев 2013. Автор:

Самая большая в мире детская рукописная книга скоро выйдет в свет.С инициативой ее создания выступило Тверское областное общество книголюбов. К подготовке необычного издания были привлечены детские изостудии и учебные заведения региональной столицы и всей Тверской области
Участники проекта от 8 до 17 лет проделали огромную работу по созданию литературных текстов, биографических справок, исторических и социокультурных комментариев по 36 районным центрам нашей области, выполненных в рукописном варианте, а также цветных иллюстраций и графических текстов в виде рисунков общим объемом в 120 листов. Размер готовой «Большой рукописной книги Тверского края» после переплетения составит 70х100 см, а вес превысит 10 кг. Это будет самая большая в мире детская рукописная книга, что само по себе является уникальным событием.
Ответственная и почетная миссия создания части книги, посвященной Осташковскому району, была возложена на гимназию № 2. В течение двух недель Екатерина Лубова (16 лет), Анна Орлова (15 лет), Анна Алексеева (15 лет) и Софья Виноградова (14 лет) из изостудии «Аквамарин», созданной при этом учебном заведении, под руководством учителя ИЗО Марины Викторовны Михайловой и при активной поддержке учителя краеведения Татьяны Владимировны Петровой неустанно трудились над пятью блоками, предложенными к исполнению. Это – герб и название города, история герба и история районного центра, небесные покровители и культурные герои, фольклор и народные промыслы районного центра, достопримечательности.
Первую страницу – титульный лист – подготовила Анна Алексеева. Она же трудилась и над третьей — небесными покровителями и культурными героями. Были названы икона Смоленской Божьей Матери, Нил Столобенский, преподобный Герман, святитель Нектарий, Л.Ф. Магницкий, Я.Е. Сиверс, В.В. Болотов, П.И. Орлова-Савина.
За вторую страницу отвечала Анна Орлова, за четвертую – Софья Виноградова. Среди прочих народных промыслов были указаны кожевенное производство – сапоги «осташи» и рукавицы «тягухи», кузнечное дело (кузнецы Мосягины), рыболовство и все, с ним связанное.
О достопримечательностях писала Екатерина Лубова. Назывались памятники архитектуры, исток Волги, озеро Селигер и другие.
Консультационная поддержка в работе над проектом осуществлялась заведующей краеведческим музеем города Осташкова Натальей Михайловной Бодровой.
Как отметила заместитель директора по научной работе и учитель краеведения Татьяна Владимировна Петрова, все работали с увлечением и горды тем, что такая ответственная работа была поручена именно гимназии № 2.
Галина БУКРЕЕВА
Фото из архива школы.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.