Год художеств

Опубликовано 23 Окт 2014. Автор:

В центральной библиотеке начала работу традиционная осенняя
выставка «Краски жизни»

Проходит Год культуры в России. И в нашем городе в его рамках уже состоялось немало значимых событий – традиционные музыкальные фестивали («Поющее Верхневолжье», «Музыкальные вечера на Селигере», «Распахнутые ветра»), проходили выставки, читательские конференции… В этом ряду, безусловно, одним из самых значимых событий культурного календаря Осташкова является «Осенний вернисаж». Очередное его представление состоялось в минувшую субботу в центральной библиотеке.
«Краски жизни» – так на этот раз назывался этот отчет наших мастеров кисти, карандаша, мастихина за год. Выходной и неожиданно ясный день среди осенних хлябей способствовали притоку поклонников художественного творчества на вернисаж. И надежды их оправдались. Мы увидели картины маститых осташковских художников в их творческом поиске, а также познакомились с молодыми авторами. На выставке представлено более полусотни работ тринадцати мастеров, выполненных в различной технике – масло, акварель, пастель, компьютерная графика и дизайн, карандашные наброски, что-то совсем оригинальное, объемное, исполненное Оксаной Шалимовой на стекле, и жанрах. Очень «вкусно» был оформлен передний план экспозиции, в чем безусловная заслуга оформителя, члена Союза художников РФ Александра Зазынова. Главную стену зала искусств библиотеки украсили работы Александра Кирьянова, разные по стилю, – «Пионы» и «Нилова пустынь», Галины Смелко «Осенний мотивчик», этюды Юрия Полякова.

Приятным сюрпризом стало участие в «Осеннем вернисаже» нашего земляка, уже признанного художника со своим творческим почерком Радомира Алехова. Также он представил две работы своего брата Леонарда – портреты матери и жены Галины. Андреаполец Евгений Ефимов дебютировал с зарисовками карандашом, сделанными в окрестностях Осташкова. Познакомились еще с одной дебютанткой – Викторией Кричинской, которую через несколько лет после окончания художественного отделения школы искусств снова увлекла живопись. Под руководством мэтра Зазынова она создала несколько натюрмортов (один из которых по завершении церемонии открытия нашел своего покупателя). Еще одно новое имя – Анна Титова, которая представила свои работы в анимационной графике.
Были выступления – в стиле дифирамбов и критические, были дельные предложения, были предварительные оценки. Ведь по-настоящему большую выставку можно оценить не сразу, не скорым просмотром. Надеюсь, такой детальный анализ мы еще сумеем разместить на страницах газеты. А пока – спешите видеть!
Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Андрея Рябочкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.