Год семнадцатый. Век двадцатый. Январь

Опубликовано 27 Янв 2017. Автор:

В январе 1917 года город Осташков, как и вся наша страна, жил очень сложной, полной испытаний жизнью. Третий год шла Первая мировая война. Продолжалась мобилизация на фронт, а с войны возвращались в город и уезд раненые и калеки. С самого начала войны в Осташкове осуществлялся сбор пожертвований в пользу больных и раненных воинов и их семей. Труппа местного театра ставила спектакли также в пользу раненых.

Помощь оказывалась и адресная. Ещё весной 1916 года с распоряжения верховного командования 464-й полк 116-й пехотной дивизии, который формировался у нас, был назван Селигерским. В фондах краеведческого музея есть письмо Тверского архиепископа настоятелю монастыря Нилова пустынь о духовном общении монастыря с 464-м пехотным полком. В январе 1917 года в полк прибыла депутация из Осташкова для поднесения иконы полку и раздачи подарков солдатам.

Как и повсюду в России, в городе не хватало продовольствия. В стране к этому времени уже была введена карточная система. По своей сути в России была установлена продовольственная диктатура: были введены «твёрдые цены» на товары широкого потребления, осуществлялась реквизиция сельхозпродуктов, был введён запрет на вывоз продовольствия и другие меры. В годы войны численность населения уезда увеличилась за счёт резервных воинских подразделений. В 1917 году в Осташкове и уезде были размещены 38-й и 122-й пехотные запасные полки (ПЗП), Белостокский конский запас и дисциплинарный батальон – общей численностью около 10 тысяч человек. Воинам не хватало как продовольствия, так и помещений, хотя горожане и жители уезда несли постойную повинность (брали на постой-проживание в свои квартиры и дома солдат и офицеров русской армии). Приходилось в срочном порядке строить для военных деревянные бараки. Вопросы организации расквартирования воинских частей, обеспечения их продовольствием и инвентарём находились в ведении Осташковского уездного распорядительного комитета. В городе на средства местного комитета и других лиц были оборудованы два лазарета для больных воинов и раненых.
Промышленность продолжала работать, хотя была попытка перевести её на военные рельсы. Так в ремонтных мастерских при кожевенно-юфтевом заводе Товарищества «Владимир Савин в Осташкове» отливались чугунные стаканы с крышками к 9-сантиметровому бомбомёту. Хотя проблема снабжения армии сапогами тоже стояла очень остро.
Жители города и уезда жили в условиях тотального дефицита, инфляции, реакционных мер по законам военного времени – запрет на собрания, призывы к забастовкам, распространение печатных сообщений и лживых слухов. Кроме всего прочего в стране был введён «сухой закон».
Но самым тяжёлым, с моей точки зрения, был затяжной характер войны. Никто не мог сказать, когда закончится эта «непонятная война», так называли её в народе на третий год военных действий. Воины, а это были в своей основной массе крестьяне и рабочие, с фронта хотели вернуться домой к своим семьям и мирному труду. Поэтому слушали и верили тем, кто обещал мир.
Н.М.Бодрова, заведующая
краеведческим музеем
Фотографии предоставлены
архивным отделом администрации
МО «Осташковский район»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.