Горький отдых

Опубликовано 15 Мар 2019. Автор:

Июнь 1941 года выдался тёплым. Начавшиеся каникулы радовали детвору, которая в предвкушении долгих трёх месяцев отдыха беззаботно резвилась на улице.

Девятилетний Валера Антонов, окончивший первый класс Корольковой школы, вместе со старшей сестрой собирался в дорогу. В их семье было принято, что дети с наступлением лета уезжают в гости к тёте в Ленинград.

-У отца две сестры там жили. Одна из них, Вера, была замужем за офицером-подводником. Обычно каждое лето он приезжал за нами в Осташков, забирал из Ленинграда свою семью и увозил всех на дачу на берег Финского залива. У тёти Веры тоже было двое детей, и наша компания очень весело проводила время, — начинает рассказ Валерий Николаевич Антонов. — Так было и летом 41-го. А тут — война! Пока то да сё, с отъездом в Ленинград задержались. Хватились, а поезда в Осташков уже не идут, нам не уехать. Эвакуироваться вместе с семьями командного состава тоже не получилось: очень долго стояли под станцией Мга, ждали, когда разрушенные пути починят. Но, в конце концов, всё равно пришлось вернуться опять в Ленинград. И стал я блокадником.


Немецкие самолёты бомбили город, сбрасывали на него зажигательные бомбы. Ленинградцы дежурили по ночам на крышах своих домов, скидывая с них эти «зажигалки». Взрослым помогали и подростки.
Иногда сестра брала с собой на крышу Валеру. И тогда мальчик видел, как в ночном небе мечутся прожекторы, высвечивая фашистские бомбардировщики, как горят здания.

-Домов много горело. Запомнился пожар в здании напротив. Горели лестницы, а люди на простынях спускались из окон. В другом доме по соседству разорвало водопровод и канализацию. Часть жителей, прятавшихся в подвале от бомбёжки, утонула. Война…
В начале 42 года нас вывезли через Ладогу. На большой земле должны были накормить. Народа много. Пока ждали своей очереди, налетели немецкие самолёты, разбомбили столовую. Осколки от стёкол попали в котлы с едой. Народ кормить запретили. Голодные, мы целую ночь на морозе провели. А утром нас погрузили в товарный состав и отправили в сторону Архангельска.
Город показался мальчику не-
обычным — всё вокруг деревянное: тротуары, дома. После одной из немецких бомбёжек за ночь их сгорело очень много — это тоже врезалось в детскую память.

-Мы приехали в Архангельск в феврале, а осенью перебрались на новое место жительства — в какой-то посёлок неподалёку от города, где тётя Вера устроилась на лесосплав. Я ходил там в школу. А в 43 году за нами приехала мама, и мы вернулись в Осташков.
В родном городе мальчик продолжил учёбу, стал ходить в школу в Рабочем городке. Позднее мать перевела его в транспортную школу, а осенью 1946 года Валерий уже был на фабрично-заводском обучении, как многие подростки того времени. ФЗО проходил в красивом двухэтажном старинном здании в конце улицы Тимофеевской, где до недавнего времени размещались детские ясли-сад.
Окончив обучение, поступил слесарем на кожзавод в механический цех, где отработал до самой пенсии. Слыл грамотным специалистом, которому доверяли сложную и ответственную работу, за что был отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В числе наград В.Н. Антонова и юбилейные медали к годовщинам победы в Великой Отечественной войне, а также памятные нагрудные знаки в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ещё одной наградой Валерий Николаевич считает благоустроенную квартиру, которую он получил в 2011 году по статусу блокадника, в соответствии с Указом Президента РФ.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.