Готов ли Осташков к юбилеям?

Опубликовано 18 Янв 2019. Автор:

Уже в следующем году, 28 мая 2020 года — знаменательная для нашего города дата. Исполняется 250 лет со дня подписания Екатериной II Указа: «Учредить в Новгородской губернии город из слободы Осташковской».

К этому юбилею необходимо в рамках нового национального проекта «Жилье и городская среда» (проект «Формирование комфортной городской среды» станет его частью), рассчитанного на пять лет, реконструировать и благоустроить исторический для нас бульвар, именованный Екатерининским (идет параллельно ул. Рабочей). Сегодня в дожди он превращается в одну сплошную лужу, а должен по праву стать одной из красивейших прогулочных зон в городе.

Благоустройства ждет и примыкающая к бульвару территория вокруг городского пруда. Необходимо очистить водоем. Выложить вокруг него плитку (старая просматривается и сегодня), не повреждая при этом корней растущих вдоль воды деревьев. Установить лавочки, освещение. На островке построить, к примеру, пластиковый сказочный замок или теремок. Можно разместить фигуры персонажей из сказок Пушкина. Здесь рядом детские садики. Малыши вместе с родителями все лето подкармливают в пруду плавающих уток. А вот мост нежелателен.

На бульваре следует установить памятник Екатерине II. К примеру, ее бронзовый бюст. Он хорошо бы смотрелся рядом с аркой, где ранее находился газетный киоск. Или в центре парка Свободы. В зависимости от размера, бронзовый бюст царицы с орденской звездой на ленте «За любовь и Отечество» по ценам Московского скульптурного комбината обойдется от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Постамент под бюст из серого гранита стоит в среднем 200 тыс. рублей. Из красного – 300 тыс. рублей (памятник Екатерине II в полный рост или восседающей на троне стоит уже за два миллиона рублей). Да, недешево. Но, во-первых, за каждым памятником стоят исторические события и факты – появляется чувство благодарности и гордости за свою страну, малую родину. Во-вторых, в городе станет еще одной достопримечательностью больше. А это важно в плане развития туризма и паломничества. И, в-третьих, сегодня много спонсоров, инвесторов, меценатов и просто богатых людей, желающих потратить деньги на строительство памятников. Увековечив память наших великих соотечественников, они оставляют в истории и свой след.

Анатолий Александрович Мозгов на свои средства провел реконструкцию и благоустройство Набережного сада. Или вот, в селе Берново Старицкого района недавно на деньги молодого москвича открыли, вернее, восстановили памятник императору Александру II. При этом Александр II ни в Бернове, ни в Старице никогда и не был. А вот император Александр I в Осташкове был! Выступал перед горожанами. На барках по Селигеру переправился в Нилову пустынь, где поклонился святым мощам.

Необходимо увековечить имя и еще одного царя, имеющего самое непосредственное отношение к истории Осташкова. После разорения города литовцами, а также многочисленными пожарами в 1651 году царь Алексей Михайлович велел построить «вновь город Осташков». Относительно бюджетным вариантом стало бы сооружение памятника трем царям. В виде стелы с тремя барельефами и двуглавым орлом на ее вершине. Возможно строительство одного из вышеуказанных памятников на частные пожертвования, то есть методом народной стройки.

Стоит сказать и о братских могилах на новом кладбище. Как-то сиротливо выглядят они среди других гражданских могил и памятников. На одной уж очень скромные надгробные плиты высотой всего в несколько сантиметров. Небольшая трава, снежок, и их уже не видно. Догадываться, что это воинское захоронение и здесь покоятся останки солдат и офицеров приходится только по размерам самой могилы. На второй братской могиле кроме двух – трех венков и корзин с цветами, которые ветер постоянно разносит по всему кладбищу, нет ничего. При наличии средств здесь желательно установить уменьшенную в размере и упрощенную копию скульптуры солдата с проекта Ржевского мемориала. Или воздвигнуть обелиск. В крайнем случае, поставить памятник из черного мрамора, какие обычно устанавливают на гражданские могилы, только больших размеров.
Также считаю, что нам необходимо в рамках нового проекта реконструировать городскую набережную. Сделать ее шире и озеленить. Место позволяет.

И последнее. История города Осташкова начинается в 1371 году. То есть, через два года Осташкову юбилей — 650 лет! Очень хочется к этому времени видеть город процветающим, с отремонтированными дорогами, с новыми тротуарами, благоустроенным дворами, нарядными фасадами хотя бы центральных улиц. К таким знаменательным датам федеральная и региональная власти обычно дарят городам — юбилярам дорогие подарки. Как правило, в виде крупных объектов соцкультбыта и т.п. Думаю, отражу мнение большинства горожан — и молодых и ветеранов, что лучшим подарком стал бы для нас плавательный бассейн. Но… для этого необходимо, чтобы юбилей получил статус события федерального значения. А это станет возможным в случае выхода соответствующего указа Президента РФ. После которого уже правительство страны создает оргкомитет и план мероприятий по подготовке и проведению знакового для города и области события. Поэтому необходимо объединить усилия и властей городского округа, и депутатов Осташковской городской Думы, и общественности города по решению этой задачи. Подготовить и отправить соответствующие обращения в адрес президента, премьера, спикера Госдумы, губернатора, председателя ЗС Тверской области. И делать это не откладывая, чтобы не получилось как в городе Ржеве, которому к 800-летию выделялось около миллиарда рублей. Но в результате разного рода проволочек, несогласованностей город мало что получил.

Юрий Михеев, председатель совета ветеранов
Осташковской ЦРБ, член
президиума городского
совета ветеранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.