Готовясь к новому сезону

Опубликовано 30 Сен 2019. Автор:

Этим летом Осташковский городской округ прожил насыщенную культурными и туристическими событиями жизнь.

«Селигер» много и подробно писал о состоявшихся в округе праздниках, об интересных событиях, талантливых людях. Осташи и гости края посетили хорошо знакомые фестивали и открыли для себя новый — «Паруса России на Селигере».


Вместе с участниками и организаторами насыщенную жизнь прожила и руководитель отдела туризма и экологии администрации Осташковского городского округа Вера Смирнова. Во Всемирный день туризма, мы подводим итоги туристического сезона в округе.

-Вера Сергеевна, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

-Подводя итоги курортного лета, могу сказать, что прошло оно в округе достойно, поэтому и настроение позитивное. Да, пришлось немало потрудиться, чтобы всё намеченное не просто осуществилось, но и прошло на достойном уровне. Скажу, что нам удалось провести фестивали, не ударив в грязь лицом. Хотя были некоторые недочёты, которые мы взяли на заметку и в следующем году постараемся учесть все недостатки при организации фестивалей.


На данный момент находится в стадии завершения туристический портал – янаселигере.рф, который будет наполнен полезной информацией для туристов и гостей края. У них будет больше информации и возможности узнать о проводимых фестивалях, домах отдыха, гостиницах, достопримечательностях, пунктах общественного питания селигерского края.


Едва закончился этот сезон, а в отделе туризма и экологии начата работа по подготовке к следующему — в 2020 году. Определяются даты крупных событийных мероприятий, чтобы они не совпадали друг с другом, как случилось в этом сезоне с «Парусами России» и «Распахнутыми ветрами».

-В этом году осташи и гости края открыли для себя новый фестиваль «Паруса России на Селигере». На ваш взгляд, как всё прошло, такой фестиваль округу нужен?

-Однозначно, нужен. Это было яркое, красочное зрелище с морем позитива, эмоций. Возможно, у осташей будут какие-то пожелания, касающиеся проведения фестиваля, в отделе по туризму и экологии их с удовольствием выслушают.

-Знаменитый «Рыбник» отпраздновал свой маленький юбилей – гостей встречал в пятый раз, поэтому можно сказать, что фестиваль на селигерской земле прижился, стал известен далеко за пределами Осташковского городского округа. На ваш взгляд, за пять лет сумели учесть все нюансы или всё же есть, над чем поработать?

-Каждый год мы тщательно разрабатываем программу фестиваля, продумываем все ходы, но всё же один момент хочется упомянуть. Из года в год нам не удаётся организовать гостей фестиваля на дегустации пирогов.


Мы прорабатываем моменты, просчитываем все действия, чтобы дегустация проходила не в давке и не в спешке. Так, в этом году планировалось, что волонтёры организуют гостей, мы продумали, как всё будет, но, к большому сожалению, гости фестиваля, отбросив все условности, как и в предыдущие годы, устроили ажиотаж вокруг селигерской выпечки.


Организаторы всё же надеются, что в ближайшее время, ситуация изменится и сама дегустация станет уютной, ароматной частью праздника, где никто никуда не спешит и не толкает соседа в бок локтями.


Здесь хочется ненадолго прервать разговор с Верой Сергеевной и сказать о том, что, как бы ни старались организаторы фестиваля, как бы не был праздник продуман до мелочей, всегда найдётся та самая ложка дёгтя, которую внесут недоброжелатели.


Так, сразу после проведения фестиваля, в Интернете появилась фотография, на которой был запечатлён момент перед дегустацией. А вокруг снимка витали фразы типа: «Пенсионеры, судорожно расхватывающие бесплатные пироги и запихивающие их в авоськи», «Штурмующие столы пенсионеры». Оно и понятно — помимо людей, которые едут на фестиваль за радостью и впечатлениями, всегда найдутся и те, кто чуть позже омрачит их радость своими гнусными репликами.

-Что скажете о пятизвёздочных гостиницах, которые в скором будущем появятся на Селигере?

-В уходящем летнем сезоне часть гостиниц с номерным фондом свыше 50 номеров начали прохождение процедуры по присвоению класса (звёзд), так как с 1 июля этого года запрещено предоставлять услуги без получения определённой категории в соответствии с положением о классификации гостиниц.
Так что, действительно, в скором времени в Осташковском городском округе появятся трёх-, четырёх-, пятизвёздочные гостиницы. Этим вопросом занимаются собственники коллективных средств размещения – гостиниц, домов отдыха, пансионатов.

-Так, значит, отдыхать некогда. И всё заново – планирование, подготовительные мероприятия, совещания?

-Да, впереди много работы. Самое важное для развития туризма – это дороги и инфраструктура. Будет всё это на должном уровне, люди сами потянутся за красотами и знакомством с селигерскими традициями. Ведь природа, воздух и неповторимая атмосфера курортного края и так притягивает туристов. Нам лишь стоит постараться организовать их отдых так, чтобы, уезжая от нас, гости увозили яркие впечатления и обязательно хотели вернуться.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.