При том, что рамки пребывания высшего должностного лица на нашей территории явно превышали заданный регламент, Андрей Владимирович обстоятельно делился впечатлениями, развернуто отвечал на вопросы. Вопросы Губернатору задали главный редактор газеты «Селигер» Наталья Николаева, главный редактор газет «Край Селигерский» и «Край справедливости» Александр Романов, главный редактор телерадиокомпании «Селигер» Ольга Рожковская.
Ольга Рожковская: Андрей Владимирович, каковы ваши впечатления от района?
В целом – неплохие. При всех накопившихся вопросах, которые мне адресовали на встречах, при всех упущенных возможностях (об этом тоже надо говорить: в районе и в городе многое не реализовано даже из реально выполнимого. И есть должностные лица, с которых надо спрашивать). Но, тщательно проанализировав упущения, нужно сделать выводы и понять главное: с чем мы войдем в будущий год.
Начну с градообразующего предприятия, которым когда-то был кожевенный завод. Я рассматриваю его как стабильно работающее предприятие, со здоровой атмосферой, в перспективе возврата его юридической регистрации в Осташкове. И областная, и районная власти выражают свою заинтересованность, это вопрос дальнейших переговоров уже в Твери, когда приедет руководство предприятия. Если речь идет о существенной сумме – около 38 миллионов рублей налогов, должна работать дипломатия. И власть любого уровня должна понимать долю своей ответственности, очень тонко и дипломатично относиться к взаимоотношениям с бизнесом. Тем более с инвестором, в чьих планах развиваться, проводить дальнейшую модернизацию производства. Помимо налогов, мы говорили с руководством предприятия о занятости в производстве наших земляков. Регион готов оказывать поддержку в привлечении на завод иногородних граждан, но из нашей области.
Что касается внешнего облика города и благоустройства, то рецепт могу дать пока один: надо быстрее формировать одну администрацию для муниципального района и городского поселения, выстраивать эффективное управление без разделения полномочий, брать на себя ответственность.И в самый короткий — до одного месяца срок. Очень приятно, что в зале на встрече с жителями города и района это предложение нашло горячую поддержку. Надеюсь, что эти ожидания земляков разделяют главы города и района. Не о стульях идет речь: работы хватит каждому. Хочется, чтобы и депутаты города и района поддержали эту инициативу. Тогда, я убежден, нам быстрее удастся решать вопросы благоустройства, которые меня в вашем городе не устраивают.
Не успели провести ремонтные работы на дорогах – это халатность. Но, согласитесь, если даже покрыть асфальтом несколько километров, общая картина ненамного улучшится. Благоустройство – это не только хорошие дороги, но освещение, чистота на улицах и во дворах, детские площадки, парки, отремонтированные фасады, а также сооружения, которые способствуют здоровому досугу – спортивные площадки, стадионы, корты. Тем более, что речь идет не о рядовом городе, а о столице Селигерского края. В следующем году мы должны сделать серьезный прорыв в понимании слова «благоустройство». Кстати, есть договоренность с различными структурами (бизнеса и федеральными), которые готовы прийти на помощь. Например, сотрудники из МЧС помогают опиливать деревья. А компания «МРСК Центра» участвует в программе ремонта светового уличного оборудования городов. Опять возвращаюсь к вопросу управляемости: каждый участок должен быть под контролем и с четко организованным планом действий.
Очень много вопросов задавалось жителями по жилищно-коммунальной сфере. Хочу заверить всех обратившихся лично ко мне в ходе поездки и на приеме у представителей регионального Правительства: реакция не заставит себя ждать. Придется вмешаться в деятельность управляющей компании, а также решать частные, порой застаревшие вопросы.
Я получил понимание, как и чем живет сегодня образование в районе. Гимназии №2, которую посетили (а это типичный «южный» вариант здания), явно требуется помощь в утеплении, а это как раз возможности федеральной программы энергосбережения, в ходе реализации которой утепляются фасады, крыши, заменяются окна. Знаю, что в районе пошагово решается вопрос увеличения мест в детских садах; нужно ускорить темпы ремонтных работ в помещении, в котором разместится детское учреждение.
Отдельный разговор о больнице. Меня не устраивает не только темп ремонтных работ (речь идет о бывшем корпусе хирургии, куда после ремонта переедут педиатрическое отделение и детская консультация), но и обилие вопросов, которые задаются по качеству услуг, по отношению к пациентам; видимо, придется комиссионно разбираться.
Еще одни переговоры прошли с представителями бизнес-сообщества и местной властью в сельском поселении по проблеме очистных сооружений в поселке Новые Ельцы. При том, что очистные построены, экология нарушается! Целый год потеряли! Жители возмущены. Надо срочно решать эту проблему, и поручения завтра же будут даны; в течение месяца, думаю, этот вопрос будет снят.
По газификации. При обилии проблем хочу подчеркнуть особую заслугу депутата Законодательного Собрания по вашему округу Сергея Варфоломеевича Тарасова. Его активная позиция способствовала хорошему проценту газификации района (65% — это выше среднеобластного). Мы принимаем на себя ответственность за выполнение планов синхронизации, то есть внутридомовую разводку, подключение потребителей. Стоит также принять во внимание сложность такого населенного пункта как Осташков с его историческим центром и соответствующими обременениями. Но работа по газификации ведется и будет вестись.
Надеюсь, что мои впечатления от поездки, а также итоги приема граждан вскоре обретут конкретные решения, распоряжения и действия. Главное, что настрой у районной власти есть, есть настрой объединяться, выстраиваться в вертикаль и совместно решать поставленные задачи. Власть подразумевает ответственность. И персональную.
Наталья Николаева: Одним из первых ваших шагов на посту губернатора было формирование новой системы исполнительной власти – Правительства региона. Какие направления работы сейчас являются приоритетными для Правительства Тверской области?
— Это было управленческое решение с целью повысить эффективность управления, усилить мобильность, ответственность исполнительных органов власти. При этом достигнут и экономический эффект: оптимизация позволила высвободить 240 миллионов рублей, которые были направлены в социальную сферу. Существенно возрастает нагрузка на заместителей губернатора ( раньше было 17, теперь шесть).
Среди поставленных задач — активизация работы на федеральном уровне региональных министров и руководителей департаментов по своим направлениям. Мы многое упускали, не участвовали в ряде программ, поставили под угрозу участие в важнейших для региона проектах ( ремонт автодороги «Балтия», по фонду реформирования ЖКХ). Даже взять сегодняшний визит. Посещение кожевенного завода показало, что надо ставить новые задачи по развитию производства, его дальнейшей модернизации, участии в федеральных инновационных программах (у кожзавода наработан интересный опыт по утилизации биологических отходов).
И все же главная задача власти, как исполнительной, так и законодательной, сверстать и успешно исполнять социально ориентированный бюджет региона. Работать над его доходной частью: поступательно, настойчиво, шаг за шагом (снова вспомним кожевенный завод и поставленные задачи по его возвращению в юридическое поле региона). Продолжим модернизацию социальной сферы: а это не только выполнение нацпроектов и всех региональных программ, но и расширение их, распространение на сферу досуга, культурные новации, строительство и реконструкцию спортивных сооружений.
Снова возвращусь к благоустройству, тема которого станет приоритетной на предстоящий период. Управленческие решения не всегда будут вызывать понимание, готовность реагировать. Поощрять тех, кто заботится о среде обитания, но и строже спрашивать с тех, кто правила нарушает. Особенно актуально это для Осташковского района, куда стекаются сотни тысяч отдыхающих. В целях быстрейшего принятия решений в этой сфере решено функции административно-технической инспекции передать на уровень муниципальных районов.
Александр Романов: Осташковский район является известным курортом не только Тверской области, но и всей России. Однако многие вопросы не решены. Что может создать наиболее благоприятные условия для развития Селигера как зоны отдыха и туризма и в то же время будет способствовать охране природы: создание национального парка, участие в федеральных программах? Каковы перспективы развития в этом направлении?
— Я хочу услышать мнение населения, чтобы сформировать свою позицию. Хочу понять возможности, которые дает тот или иной статус для района. Рассмотреть варианты расположения особо охраняемой природной территории, в какой части географически ее планируется поместить. Просчитать, какие федеральные средства можем привлечь для природоохранных мероприятий. Наша задача – рационально распорядиться национальным богатством, каким являются Селигер, исток Волги, весь природный комплекс. Пока не услышим и не поймем – ничего пока не меняем; хотя прекрасно знаю, что 305-е постановление с запоздало опубликованным положением (такие действия не украшают власть!) повлекло законное возмущение граждан, которым приходится возвращать ранее приобретенные участки. Бюджетные потери – это тоже существенно, но гораздо важнее социальное самочувствие. Спешить не будем, спокойно изучим ситуацию. Причем каждое мнение должно подкрепляться позицией: не подходит курорт – предложи приемлемый путь для сохранения природного комплекса и развития территории.
Н. Н.: В Тверской области был открыт целый ряд спортивных объектов. Когда в нашем городе будет построен спортивный комплекс? Также нуждается в реконструкции городской стадион, нет базы для развития водных видов спорта…
— Мне известна проблема маленькой базы спортсооружений в Осташкове и районе. На мой взгляд, ситуация немного меняется к лучшему. Сейчас заканчивается строительство возле гимназии спортивной площадки с искусственным покрытием. Поле для игровых видов спорта строится на территории электромеханического техникума. Важно, чтобы не только учащиеся этих учебных заведений могли пользоваться спортплощадкой, но и приходили детишки из соседних домов поиграть на свежем воздухе. Программа «Школьный стадион» реанимируется и входит в число приоритетов. То же касается хоккейных кортов.
На 2012 год в бюджете будут заложены средства на софинансирование строительства давно ожидаемого осташами спортивного комплекса. Однако, планируя и претворяя в жизнь масштабные проекты, мы должны подумать об их эффективном использовании. То есть, помимо занятий в секциях, по оздоровительным программам, можно и нужно предусмотреть коммерческую составляющую для людей, готовых позаниматься на тренажерах, фитнесом и так далее. И еще на что надо обратить внимание: выбираемые для строительства спортсооружения должны соотноситься с теми видами спорта, которые традиционно развиваются на территории. Чтобы новые условия укрепляли местную школу.
О. Р.: Может ли рассчитывать район на поддержку со стороны области программы по строительству и ремонту дорог?
— Состояние дорожной сети не может меня не беспокоить. Это напрямую влияет и на экономику, и на безопасность, и социальное самочувствие наших сограждан. Сфера требует значительных затрат, учитывая протяженность дорог по территории области и соучастия в федеральных программах. Мы очень рассчитываем на эффективность работы вновь создаваемого регионального дорожного фонда. Идем на увеличение расходов по соответствующей статье в бюджете на будущий год: на строительство и капитальный ремонт дорог мы закладываем 3,5 миллиарда рублей. И рассчитываем на значительное привлечение федеральных средств под наши программы.
Однако и на местах власть должна ответственно и разумно подходить к дорожному вопросу. Впереди зима, и прошлогодние заносы, ледяные дожди должны преподать крепкий урок: мы должны быть готовы к таким вызовам.
О.Р. : Как во всех небольших районах, в Осташковском есть проблема привлечения молодых специалистов. Ключевые вопросы – обеспечение жильем и уровень зарплаты. Возможности поселений невелики, может ли в этом вопросе помочь область, возможно ли снижение уровня софинансирования со стороны муниципалитетов?
— Когда говорим о закреплении специалистов, то, прежде всего, подразумеваем создание условий для того, чтобы человек имел возможность с интересом трудиться, получать достойную зарплату, мог создать семью, иметь жилье. Кстати, речь должна идти не только о молодых специалистах, а о кадрах вообще; на встрече с учителями в гимназии одна из педагогов этот вопрос поставила. Одна из задач, которую мы должны вместе поставить — полнее надо доносить до людей информацию о разных льготных программах ипотечного кредитования. Здесь могут быть разные решения: строительство нового жилья, выход на вторичный рынок, перепрофилирование и использование под жилой фонд зданий. В области есть хороший опыт; восемь муниципалитетов активно изыскивают возможности, привлекают специалистов, создают условиях. Можно попробовать распространить опыт предоставления многодетным семьям земельных участков под жилищное строительство (такой закон Тверской области уже принят) и на молодых специалистов. А также при всех трудностях и бюджетных дырах начать потихоньку строить свое муниципальное жилье для социальных категорий; но в данном случае надо все хорошенько просчитать, что выгоднее.
Второй вопрос – достойные условия труда. Если говорим о бюджетниках, к примеру, о врачах, то это современные учреждения здравоохранения, с новейшей аппаратурой, с возможностью получить интернет-консультацию в областной клинике, медакадемии. То есть у молодого специалиста должна быть перспектива профессионального и карьерного роста.
А. Р.: Считаете ли вы возможным и эффективным объединение Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов?
— Нет, не считаю. Даже при таких, казалось бы, явных признаках, как создание единых для трех районов федеральных и региональных структур (органы правопорядка, налоговая, военный комиссариат, централизация учреждений здравоохранения), для меня как губернатора вопрос административного укрупнения территорий не стоит. Даже создание межрайонных объединений, о которых вы упомянули, спровоцировало трудности у населения, в первую очередь, затруднило доступность услуг. Снова мы возвращаемся к вопросу о приоритетах: экономическая, управленческая целесообразность или социальное самочувствие. Удаление еще и органов местного самоуправления на современном этапе точно не пойдет на пользу. Это не самый насущный вопрос. Нужно сначала добиться эффективного управления в заданных границах.
Журналисты поделились с губернатором Андреем Шевелевым своими впечатлениями и первыми отзывами участников встреч, охарактеризовав стиль общения главы региона как откровенный доверительный и все же достаточно конкретный и взвешенный. Он не давал несбыточных обещаний, и все же, прощаясь, сделал ремарку: «Увожу обещаний на 30 миллионов». Не сомневаемся, что Герой России сдержит свое слово.
Записала Наталья Николаева

Добавить комментарий