Губит людей и пиво

Опубликовано 29 Июл 2011. Автор:

Молодые россияне составили одну из самых активных групп потребителей пива, которое в массовом сознании не относилось к алкоголю и воспринималось, к примеру, на уровне кока-колы.
Путь к моему дому лежит через маленький уютный скверик, хотя это вовсе и не скверик, а просто несколько скамеечек, заботливо поставленных учащимися ПУ-30 недалеко от училища под развесистыми кронами деревьев. Это уютное и милое местечко вполне могло бы стать местом отдыха для мамочек с детишками и пожилых людей. Здесь хорошо прятаться в знойный день от солнца, посидеть теплым летним вечером перед сном. Но, как следует из жизненной практики, не все благие начинания имеют достойное продолжение. Этот уютный уголок облюбовала молодежь, любящая провести свободное время с бутылкой пива в руках. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что и горожане постарше и с напитками покрепче обитают здесь. Шумные компании собираются почти каждый день, молодые люди, не обращая внимания на проходящих мимо взрослых и детей, распивают спиртные напитки и громко ругаются матом. А если учесть, что рядом нет туалета, то и справляют естественную нужду тут же, в импровизированном скверике.
Картину стихийного или запланированного распития спиртного в летнее время можно наблюдать где угодно: на детских площадках, в городских скверах и парках, на излюбленной многими набережной, да везде, где можно усадить свою пятую точку на твердое место, потому как стоя пить неудобно.
От горожан можно услышать недовольные и, порой, ностальгические размышления на тему отсутствия полицейского патруля на улицах города. Люди постарше вспоминают, как оперативно и неравнодушно действовала милиция на улицах несколько десятилетий назад. Милиционеров, патрулировавших городские улицы, знали в лицо и по именам.
О том, как блюдется порядок на улицах города, когда и в каком количестве выходят блюстители порядка на патрулирование, и о местах, где запрещено распивать спиртные напитки, редакции поведала исполняющая обязанности начальника полиции общественной безопасности Антонина Кондратьева.
— Охрану общественного порядка в городе осуществляет патрульно-постовая служба, — рассказывает Антонина Сергеевна. – Полицейский наряд в составе трех человек выходит на улицы города каждый вечер в 6 часов и до 6 часов утра следит за порядком в городе, выявляет нарушителей общественного порядка. Особо злостно употребляющих и неадекватного поведения граждан наряд доставляет в отделение полиции. Как правило, такие горожане наказываются штрафом за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. За такую «шалость» можно расстаться сразу с 500 рублями. За неоднократное распитие алкоголя можно попасть и под административный арест. В Административном кодексе РФ прописаны места, где запрещено распитие спиртных напитков. Нельзя употреблять алкоголь внутри детских, образовательных и медицинских организаций, в общественном транспорте и учреждениях культуры. Если в скверах и парках, а также на детских площадках граждане распивают спиртное, то это говорит уже о полном бескультурье последних. В данном случае огромную роль играет воспитание и общественное порицание. Большую помощь в охране общественного порядка и для предотвращения преступлений могла бы оказать реализация в нашем городе федеральной программы «Безопасный город». Сегодня уже во многих российских городах осуществляется внедрение систем видеонаблюдения в рамках этой программы, которое в значительной степени помогло бы работе полицейских.
Мы неоднократно поднимали в газете тему подросткового пьянства. Рассказывали о том, как выявляются и наказываются продавцы, нарушающие закон, запрещающий продавать несовершеннолетним алкоголь. Не лишним будет еще раз напомнить предпринимателям и продавцам, осуществляющим продажу алкоголя несовершеннолетним, что за данное правонарушение продавцы понесут наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей. Не лишним будет помнить равнодушным продавцам, что на месте подростков, которым они продают алкоголь, могут оказаться и их дети, которым продадут спиртное уже другие равнодушные продавцы. В этом году 15 продавцов понесли заслуженное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним гражданам.
Призывать к сознательности пьющих граждан, в общем-то, бесполезно. Можно сколько угодно убеждать, стыдить и рекомендовать, но если человек выбирает себе по жизни путь под руку с «зеленым змием», то это уже его личное и губительное во всех отношениях дело. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что чиновники все-таки пекутся о здоровье нации, поэтому и разрабатывают новые законы, направленные на сохранение морального и физического здоровья населения. И если заставить бросить пить вообще народ невозможно, то стоит хотя бы урезонить население России в употреблении спиртного. На это и будет направлен подписанный Президентом России Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Продажа пива, как и другого алкоголя, будет ограничена с 23.00 вечера до 08.00 утра. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.
В соответствии с Законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Также Закон существенно расширяет список мест, где запрещены торговля и употребление спиртных напитков. Запрет будет действовать в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, в организациях культуры (за исключением пунктов общественного питания), на всех видах общественного транспорта, на остановках, станциях метро, автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли); на военных объектах; в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ, во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. Эти ограничения будут действовать также на прилегающих к указанным местам территориях и в нестационарных торговых объектах.
А пока у любителей питейного дела есть время вволю напиться пока что повсеместно продаваемого пива, нагадить на детских площадках, «посадить» почки и печень и существенно укоротить себе жизнь.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.