Ход слоном

Опубликовано 27 Янв 2014. Автор:

Подведены итоги журналистского конкурса
С небольшой задержкой, но все-таки они пришли, наши журналистские слоны. И в дружеской обстановке, под аплодисменты коллег и читателей, журналисты «Селигера» познакомились с пятой, юбилейной партией слонов. История очень проста: в конце 2009 года возникла идея провести редакционный конкурс, который подводил бы итоги наработанного за год. Ну а если конкурс, значит, хоть символические, но призы победителям должны быть. В сувенирном магазине взгляд упал на слоников из нефрита. Сразу возникли веселые ассоциации: «Россия (Селигер?) – родина слонов», «раздача слонов». Почему бы нет? С тех пор в канун профессионального праздника — Дня российской печати в магазинах города можно услышать вопрос: «Слонов завезли? Нет? Будем искать…». «А вы что, их собираете?». «Нет, мы их раздаем!». Не сходя с этого места, хочу поблагодарить супругов Атюкиных (магазин «Дом и усадьба»), которые третий год не только обеспечивают поголовьем призовых слонов, но и выступают спонсорами нашего наградного фонда.
Итак, кто на этот раз отличился и в каких номинациях? Призовых новостей сразу три с плюсом. Новостная заметка в 15 строк «Осташи обогатились» (автор Олег Северов), репортаж об открытии после ремонта почтового отделения «Когда «служба» рифмуется с дружбой» (Наталья Николаева) и письмо Галины Новиковой из Твери «Мы благодарны вам, Марина!», которое вызвало не только слезы сопереживая попавшей в беду семье, но и гордость за нашу землячку, человека большой души – медсестру Марину Зимину.
Номинация вторая – аналитика. Размышления, расследования, авторские колонки, а теперь еще – и рецензии. Так решило жюри, присуждая слона-аналитика Андрею Рябочкину за ряд публикаций, в том числе культурно-просветительского характера. Что, согласитесь, далеко не всем под силу. Назывались его такие статьи, как «Быть женщиной и мамой». «Любить ЗА или ВОПРЕКИ? Просто любить», рецензии на концерты фестиваля «Музыкальное лето Селигера», «Театральные встречи на Селигере», художественные и фотовыставки. Пожелаем Андрею успехов – на журналистском поприще и на университетской сессии!
Верность теме, и не просто верность, а поиск новых героев, новых акцентов в рассказах о жизни и трудовом пути ветеранов, осташковских семьях. За это получила приз шеф-редактор «Селигера» Галина Букреева. Ее зарисовки «Фартовая Клавдия», «Дорога жизни Ольги Петровны», «Ромашка Ригановых» и другие наверняка сразу вспомнит читатель.
«Гвоздь» года также не составило трудности обнаружить. Эксклюзив с Президентом – разве не гвоздь?! Впервые за все появления на молодежном форуме первых должностных лиц государства нашему корреспонденту удалось вплотную приблизиться к Владимиру Путину – сначала на пресс-конференции, а потом и вполне эффектно снять гидросамолет на фоне Ниловой пустыни. Так что слон «с гвоздиком» пошагал к Олегу Северову.
Кадр года. Вот над этим предстояло подумать. Ведь, в отличие от прежних лет, когда репортажной съемкой занимались специально обученные люди, сейчас каждый из журналистов щелкает на «мыльницы» и даже на сотовые телефоны иллюстрации к текстам. Были отмечены уже упоминаемые фото: панорама Андрея Рябочкина к его эссе «Любить ЗА или ВОПРЕКИ? Просто любить», северовская «президентская» подборка. И все-таки вполне ожидаемо приз в этой номинации взял наш фотограф на колесах Александр Никитин. Были признаны достойными внимания его работы «Такой молодой, такой свой Николай Павлович», «Портрет на фоне книжных полок», «Здравствуй, «Попугай»! И все-таки хитом стал «Бобслей на Ленинском» — буквально подловил Александр сюжет на заваленном снегом тротуаре города.
Спецприз получила автор этих строк за цикл «Пилигрим» — зарисовки о посещении христианских святынь в Турции, на Синайском полуострове и на Святой Земле.
С удачным дебютом все вместе, хотя и заочно, поздравили Аню Андрееву (она сейчас отдыхает). Несомненно, открытие года, и очень яркое. Она автор познавательных авторских колонок, ряда проектов («Селигерские свадьбы», «Мой дом – моя гордость», «Спасибо, год уходящий!»), успешно пишет на молодежную тематику. Анна, твой первый слон тебя с нетерпением ждет в редакции!
В жизни всегда есть место подвигу. И все пять лет находились люди и конкретные обстоятельства, за которые присуждались слоны. На этот раз наш дизайнер-верстальщик Елена Иванова втройне была заслуженным номинантом. Во-первых, героически осваивала новую программу верстки, для чего училась на курсах и занималась само-образованием. Во-вторых, выезжала в ночное, чтобы лично участвовать в акции «Убитые дороги Осташкова». В-третьих, преодолела страх и села на коня, дабы обеспечить достойную обложку новогоднего номера! Так что приз за личное мужество по праву переходит к нашей хрупкой девушке Елене!
Не меньшее усердие проявил наш административно-финансовый блок, также освоив передовую версию программы 1С. Наталья Морозова и Дарья Герасимова заслуженно получили своих слоников.
Мы никогда не забываем о наших беззаветных помощниках – внештатных авторах. Слова благодарности хочется адресовать Наталье Михайловне Бодровой и Тамаре Ивановне Захаровой (особенно за публикацию «Я вспоминаю Сталинград…»). А слон отправляется на постоянное местожительство в деревню Дубье, где живет автор краеведческих исследований, давний друг нашей газеты Лев Анатольевич Рыбаков. Его статьи «Судьба и Родина едины», «Светильник разума и духа из Рожка», «История таланта и талант в истории» открывают новые имена, связанные с нашим краем.
По традиции, в подведении итогов участвовали наши постоянные читатели. Любовь Белоусова даже провела экспресс-мониторинг среди коллег педагогов. Татьяна Устинова, вручив слона всему коллективу, особенно поблагодарила Олега Северова за верность спортивной тематике. Галина Спиридонова, опять же по традиции, от имени подписчиков презентовала слоника бригадиру почтальонов Галине Виноградовой. Благодарность и символ нашего праздника получил один из активных наших почтальонов Игорь Строителев. Друг газеты, депутат районного Собрания Нина Антонова также внесла свою лепту в обеспечение слонами журналистов, вручив копии этих обитателей саванн и джунглей Олегу Северову, Владимиру Логинову, Андрею Рябочкину, Наталье Кабановой.
И вот финальные номинации. Специальный приз первичной организации Союза журналистов (второй по величине слон, богато инкрустированный чеканкой!) Алла Григорьевна Логинова вручает Ирине Тинус, отмечая ее творческий рост, скрупулезность в разработке тем. А темы у Ирины сложные: ЖКХ, городское благоустройство, правовые. С особой болью пишет она о судьбах детей; вот если б ее читали горе-мамаши и папаши! Напомним, что именно статьи Ирины Тинус стали определяющими в подборке на присуждение редакции специального диплома Всероссийского конкурса «Остановим насилие вместе!».
На арене – большой белый слон. Кто же стал лучшим журналистом 2013 года? Есть в коллективе корреспондент, который с небольшой натяжкой мог бы претендовать на все призы сразу. Журналист-универсал, к тому же общественный деятель. Это, конечно же, Олег Северов. Год для него был непростым, но, тем не менее, он не сложил крылья, а подтверждал свой класс новыми темами и ракурсами. С победой!
Лучшим номером года признан один из последних – 49-й. Он больше напоминает не газету, а еженедельник своими обстоятельными материалами («Отторгнутые» Ирины Тинус, «Все остается людям» Натальи Николаевой, рецензии на завершившийся театральный фестиваль Андрея Рябочкина и обстоятельный отчет о молодежном съезде Анны Андреевой, колонка Олега Северова о телепрограммах). То есть большой коллективный труд, в котором каждый себя проявил по максимуму.
Коллектив редакции газеты «Селигер» благодарит за помощь в организации пятой церемонии чествования журналистов магазин «Елена» (Е.А. Мазлумова), Осташковский хлебокомбинат (С.А. Коропалов), Осташковское райпо (К.Д. Иванова) и кафе «Лазурное» (Т.В. Кобина).
Наталья Николаева
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.