Хранители древностей и их главные ценности

Опубликовано 14 Ноя 2014. Автор:

Осташковский краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», а заодно отметил свой 125-летний юбилей


За годы своего существования музей обзавелся завидным числом друзей. Поздравить сотрудников с праздником пришли люди творческие и неординарные. Встреча проходила в окружении картин старинных мастеров, показанных в рамках новой выставки «Дважды рожденные».
Открытие праздника состоялось 4 ноября. Заведующая музеем Наталья Бодрова познакомила гостей с музейными новостями за последние пять лет. Новостной блок проиллюстрировала небольшая фотовыставка.
Из богатой на события хроники можно сделать вывод: неправы те, кто считает, что музей – это статичная и консервативная среда, в которой редко что-то происходит. Напротив, чтобы сегодня привлечь молодых посетителей, нужно проявить незаурядную сноровку по части подготовки актуальных и интересных материалов. Не менее важна их оригинальная подача. Сотрудники Осташковского краеведческого музея прекрасно справляются с этими задачами и уверенно чувствуют себя в роли беспристрастных исследователей истории, талантливых организаторов и гостеприимных хозяев.
В этом году была разработана целая программа для работы с молодежью, подготовлен цикл лекций об известных земляках, истории и церковных искусствах монастыря Нилова пустынь. Продолжена работа по программе «Осташков художественный» с учащимися средней школы №1, на которой ребята не только знакомились с музейными экспозициями и выставками, но и занимались практической работой, делая зарисовки музейных предметов. Было организовано несколько новых выставок: живопись, вышивка, декоративно-прикладное ремесло, экспозиции коллекций из частных собраний, восковые фигуры и акватипия.
За новостным блоком последовалb музыкальное и поэтическое поздравления. В исполнении преподавателя Детской школы искусств им. И. К. Архиповой Ольги Савич (гитара, домра) и ее воспитанника Даниила Захарова (балалайка, гитара) прозвучали неаполитанская песня и русский романс, а поэт Сергей Тихонов прочел стихотворение «Памяти А. В. Васильева». Параллельно с творческими поздравлениями гости продолжали знакомиться с отреставрированными произведениями живописи и графики. За каждой картиной выставки «Дважды рожденные» (авторы экспозиции Н.М. Бодрова и А. А. Зазынов) скрывалась своя сложная история, уходящая корнями в минувшие столетия.
Генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных, отметив заслуги наших музейщиков благодарственными письмами, сообщила, что осташковский музей среди 32 филиалов является старейшим музеем. «К тому же, у вас одна из самых интересных коллекций», – добавила она. – «Ваша коллекция живописи по своей ценности, пожалуй, может поспорить с коллекцией тверского музея». Теплых слов и пожеланий в адрес осташковских хранителей древностей и истории было сказано много. Не остались в стороне друзья из Ниловой пустыни, преподнесшие свои щедрые и столь полезные для музейщиков дары. Пополнили краеведческий фонд своими работами художники: Юрий Поляков, Галина Смелко, Александр Зазынов и Радомир Алехов. Свои поздравления и подарки также преподнесли администрация Осташковского района, библиотека и совет ветеранов.
В свою очередь сотрудники сказали добрые слова в адрес благотворителей, главным из которых является сосед Александр Гуляев, и друзей краеведческого музея. Без них выжить сегодня было бы непросто. Всегда готовые прийти на помощь и поделиться результатами своих трудов они и, конечно, посетители являются главными ценностями музея. Для них исследователи нашей истории открывают загадки прошлого и заставляют предметы говорить.
Праздничная программа состоялась благодаря финансовой поддержке районных депутатов Любови Белоусовой и Татьяны Николаевой.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.