Не погрешу против истины: поездки эти не были паломнические, а были частью туров к теплым морям. Но ведь все дается по вере! И я благодарю Бога за то, что удалось соприкоснуться с величайшими христианскими святынями и побывать в местах, где совершали подвиги первые христиане, проповедовали апостолы, где, наконец, взошел на Голгофу, а затем воскрес Спаситель.
Впрочем, все по порядку.
Турция для современников – это мусульманская страна, которая с недавних пор радует нас доступным и качественным отдыхом у теплых морей. И все же именно земли, которые ныне принадлежат Турции, хранят память о славных и страшных событиях христианской истории. Событиях, вошедших в Деяния святых апостолов, — одну из книг Священного Писания — Библии.
Изменились облик и названия древних городов, слышавших и видевших проповедь первых христиан и их мученическую кончину, а потом — расцвет христианской империи — Византии — и ее упадок, но остались материальные свидетельства давно минувших времен — христианские святыни. В древнем городе Таре, который нынче называется Сиде (пригород Антальи), родился апостол Павел. Три проповеднические путешествия, во время которых апостол языков, как называли святого Павла, проповедовал учение Иисуса Христа, тоже проходили по территории современной Турции. Другой город, сегодня охотно посещаемый туристами, — Памук-Кале – связан с именем еще одного апостола, Филиппа. Капподокия, Антиохия, святыни Константинополя – сегодняшнего Стамбула; существуют и очень востребованы паломнические и туристические поездки по христианским местам Турции.
Выяснив, что отдыхать мы будем в Бодруме, в западной — византийской части Турции, сориентировалась: относительно недалеко Эфес – древний город, который связан с именами Богородицы, апостолов Петра, Павла и Иоанна Богослова, а также других первых христиан-подвижников. И 2 сентября мы туда отправились. Как в этой, так и других поездках к святыням, конечно же, не хватало сопровождения именно христианских гидов. Тенденция в турбизнесе (Турции, Египта, Израиля) такова, что даже с русскоговорящими туристами теперь работают местные жители. И только опытность гида позволяет неравнодушно и достойно подготовить экскурсантов к встрече со святыми местами чужой для сопровождающих религии.
Развалины храма Артемиды; на заднем плане - храм, где похоронен Иоанн БогословДревний Эфес — один из самых крупных городов в Малой Азии. В период Римской империи этот город с населением более 250 тысяч человек считался самым крупным на Востоке после Александрии. Здесь находилось одно из чудес света – языческий храм Артемиды Эфесской (тот самый, который разрушил негодник Герострат; правда, его потом восстановили). Это был самый большой храм языческого мира. Вторая по величине библиотека, после Александрийской, тоже была в Эфесе. Древние философы дохристианской эпохи тоже жили здесь. Это был центр дохристианского мира. Поэтому апостолы шли туда сеять слово Божие. Апостол Павел основал здесь христианскую общину. В Эфесе прожила жизнь и отошла ко Господу равноапостольная Мария Магдалина, мироносица, возвестившая миру о воскресении Христа.
Но сначала, до Эфеса наш путь лежал в его предместье, где расположена христианская святыня, опекаемая католической Церковью, — домик Пресвятой Богородицы, где, по преданию, прошли последние дни Ее земной жизни. Во время Своего распятия Иисус Христос завещал Своей Матери заботиться об Иоанне, как о собственном сыне, а Иоанну заботиться о Марии, как о родной матери (Евангелие от Иоанна; 19, 25-27). Поскольку апостолы разделили между собой территории для распространения христианства, а территория Малой Азии досталась Иоанну, то он поселил Деву Марию в Эфесе, где Она и жила последние годы жизни. Маленький домик возле источника – трогательный очень. Воскресенье; рядом с домиком служилась месса. Можно было поставить две свечи в двух комнатушках, помолиться. Рядом с источником – стена, где можно оставить желания (опять таки – все по вере!). Есть торговые ряды, но как-то они не подавляют общего настроя скромности.
Эфес поражает … всем. Масштабом строений, которые дошли к нам через тысячелетия. По его улицам можно ходить, живо вспоминая картинки из учебника по древней истории: колонны, храмы, кипарисы… Центральная улица древнего Эфеса; вид на библиотекуИзумительные памятники архитектуры и градостроительства: бани, общественный туалет. Есть своя «Рублевка», куда, представьте себе, пускают за дополнительные деньги. Видишь места, где жили Иоанн Богослов, Мария Магдалина, Пресвятая Богородица, и рядом – проявления языческой культуры: различные изображения, публичный дом. Ну а в настоящее время что, не так?!
Есть места, которые четко описаны в Священном Писании. Например, речь апостола Павла на обличение Артемиды была в амфитеатре, который прекрасно сохранился. Тогда в нем собрались все городские жители, со всех улиц пришли услышать, как апостол Павел проповедовал. Туда и мы взгромоздились и слушали разноязыкий гомон туристов во всего мира.
В этом древнем городе находится первый в мире храм, посвященный Богоматери, в котором в 431 году проходил III Вселенский собор. И тюрьма апостола Павла (на городских стенах Эфеса), где он написал свои знаменитые Послания.
Здесь, в Эфесе, ученики похоронили 105-летнего апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса Христа, единственного из 12 апостолов, умершего своей смертью, а не от рук тех, кому они проповедовали слово Божие. Нас подвезли к развалинам того самого чуда света – храма Артемиды. Оно само по себе поразило тем, что храм стоит … в болоте. Не на возвышенности, как бы представлялось. «А за ним, вот там – храм, где был похоронен Иоанн Богослов». «Здесь же совсем рядом, давайте подъедем!» — взмолились мы со спутницей. Но групповод был неумолим: в маршрут экскурсии это не входило.
В Эфесе есть еще одно место, где туристы из России почти не бывают (и нас туда не отвезли). Это пещера — место упокоения Семи отроков Эфесских. Еще ее называют «Пещерой семи спящих». Грот расположен в километре от раскопок Эфеса. В III веке семь юных христиан укрылись от преследовавших их гонителей в этом гроте, выход из которого был окружен римскими солдатами. Несколько дней дожидались те, когда их жертвы выйдут из грота, а потом завалили вход огромным камнем. Измученные страхом и погоней, отроки уснули и спали в течение двух веков, пока землетрясение не разбудило их. Когда их обнаружили и узнали все подробности этой необыкновенной истории, то все восславили Господа за явленное им чудо. После смерти отроков они были похоронены в этом самом гроте, а над их могилами была построена часовня.
Эфес – город контрастов; город, давно покинутый не только жителями, но даже и морем. И только творения рук человеческих, а более того – созидания духа делают его камни живыми и притягательными.
Наталья Николаева

Добавить комментарий