Регистрация прав на недвижимость – без границ и расстояний

Опубликовано 18 Мар 2016. Автор:

Reestr-300x109
Конец февраля — начало марта всегда был временем подведения итогов за прошедший год и составления планов на текущий. Органы Росреестра не исключение в этом вопросе. Сегодня мы беседуем с руководителем Управления Росреестра по Тверской области Николаем Фроловым о том, какие поводы для гордости дал 2015 год и каких новшеств и прорывов ждать в 2016-м

IMG_17651

— Николай Николаевич, правда ли, что в Управлении сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним гораздо короче, чем установленные внутренними нормативами Росреестра? За счет чего удалось добиться такого результата?
— Действительно, общие сроки государственной регистрации прав, установленные на уровне федерального законодательства, составляют десять рабочих дней. У нас в Управлении средний срок государственной регистрации в 2015 составил семь рабочих дней. Это один из лучших показателей в РФ, о чем не преминул сказать присутствовавший у нас на коллегии руководитель службы Игорь Васильев.
На сроки государственной регистрации значительное влияние оказывает количество принятых заявлений на предоставление этой услуги, а оно сократилось. Так, за 2015 год на государственную регистрацию прав было принято на семь процентов меньше заявлений, чем в 2014, регистрационных действий совершено меньше на четыре процента.
Сказывается и кризис, и ужесточившаяся банковская политика: в прошлом году особенно заметно снизилось по сравнению с показателями 2014 количество ипотечных сделок по всем видам объектов недвижимости: на 29% по объектам жилого назначения и на 17 % по земельным участкам.
Вместе с тем в 2015 году на 23 % уменьшилось количество принятых в Управлении решений о приостановлении и об отказе в государственной регистрации прав. Так за 2015 год было принято 1 802 решения об отказе, в 2014 году 2 350. Решений о приостановлении было вынесено 14 626, а в 2014 году – 18 896. С одной стороны, это свидетельствует о повышении качества предоставляемых на государственную регистрацию прав документов, с другой – снижает нагрузку на государственных регистраторов, поскольку при отказах и приостановках документы поступили бы по второму, а то и третьему разу.
Большую роль в сокращении сроков сыграло электронное межведомственное взаимодействие, которое мы стабильно развиваем. В 2015 году посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Управлению были доступны сведения, находящиеся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, таких как Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Федеральная миграционная служба.
Органы местного самоуправления быстро оценили все преимущества электронного документооборота, количество обращений от них за сведениями в электронном виде увеличилось на 40 процентов. «Передовиками» в этом отношении стали Бурашевское, Михайловское, Каблуковское сельские поселения Калининского района.
— Какими темпами развивались бесконтактные технологии в 2015 году, каких новшеств ждать жителям Верхневолжья в 2016-м?
— С начала 2015 года Росреестр оказывал в электронном виде три услуги: предоставление сведений из ЕГРП, ГКН и постановку на кадастровый учет. С июня 2015 появилась четвертая — государственная регистрация прав в электронном виде. Таким образом, сейчас все базовые услуги Росреестра можно получать в электронном виде.
Представители профессиональных сообществ – риэлторы, нотариусы, оценщики, кадастровые инженеры – оперативно отреагировали на эти возможности, с их стороны мы ждем только роста числа заявлений на все эти услуги. Удобно получение электронных услуг и застройщикам. Представьте себе ситуацию: застройщик приходит в Управление регистрировать права, скажем, на 200 квартир в построенном многоквартирном доме. Это же коллапс! Несколько окон приема будут заняты только его документами, что доставит неудобства другим заявителям (в первую очередь физлицам). Кстати, создан первый прецедент по физлицам: в январе поступили документы в электронном виде от гражданина.
Нотариусам с декабря приходится заниматься сделками по отчуждению имущества, находящегося в долевой собственности. Сами знаете, как часто у нас приватизировались в долях квартиры и комнаты в муниципальных общежитиях, добавьте к этому долевое имущество, приобретенное за материнский капитал (родители обязаны наделить детей долями) – и получите представление об объемах работы по этим сделкам. Разве нотариусы набегаются? А подача и получение документов в электронном виде позволяют провести регистрационные действия в сжатые сроки, с экономией времени и нервов для всех участников процесса.
— Николай Николаевич, насколько мне известно, между структурными подразделениями Управления налажен электронный документооборот. То есть ушли в прошлое времена, когда выписку о зарегистрированных правах или кадастровый паспорт можно было получить только по месту нахождения имущества. Я правильно понимаю, что сегодня можно, живя где-нибудь в Максатихе или Торопце, получить сведения о недвижимости, находящейся в Твери или Конаково? Или зарегистрировать право на него.
— Совершенно верно. На территории Тверской области районные отделы Управления Росреестра уже объединил свои базы данных. Предоставление сведений из ЕГРП и ГКН, постановка на кадастровый учет, а также регистрация прав сегодня уже имеют экстерриториальный характер: у нас в регионе конкретно в электронном виде уже сейчас можно, например, зарегистрировать права, не выезжая по месту нахождения объекта.
Росреестр пойдет и дальше: будет создана единая база на всей территории России, соответственно – жители Твери смогут в электронном виде регистрировать права на имущество в других регионах. Это станет возможным с 01.01.2017 года, когда вступит в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», кардинально меняющий систему учетно-регистрационных действий. ЕГРП и ГКН будут объединены в единый ресурс (Единый государственный реестр недвижимости – ЕГРН), можно будет по одному заявлению и зарегистрировать право собственности, и поставить объект на кадастровый учет.
Не без гордости скажу, что Тверская область вошла в число пилотных регионов по «обкатке» этого закона в плане тестирования программного обеспечения и нового порядка ведения ЕГРН. Всего таких «пилотов» на территории РФ восемь.
— Единая база по всей стране – это замечательно. Но насколько безопасно для правообладателей? Не попадут ли сведения о их недвижимости в чьи-то нечестные руки? Согласитесь, хакеров в России хватает…
— Как вы понимаете, базы данных можно выкрасть двумя способами: либо скопировать на электронный носитель и вынести, либо передать по информационным системам. Безопасность данных ЕГРН обеспечивается и в физическом плане (строго ограничен список лиц, имеющих доступ к ним, плюс работает межсетевой экран), и в электронном. Специально разработанная программа обеспечивает безопасность серверов. Программа успешно прошла испытания и получила сертификат Федеральной службы безопасности России. Бояться электронной регистрации не стоит. Все документы передаются по защищенным каналам связи и подлежат заверению усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью. Для данного сервиса предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации. В этом и заключается преимущество работы с электронными носителями по сравнению с бумажными: создавать несколько копий каждого бумажного документа и хранить их на всякий случай совершенно невозможно. – Ну хорошо, а как быть с таким предположением: живет в квартире в центре города больной и исконный к алкоголизму человек, приглянулась его квартирка ушлым соседям или родственникам из другого региона, запросили они сведения о ней, запросто получили кадастровый паспорт – нет ли опасности, что распорядятся этой недвижимостью благодаря преимуществам электронных технологий?
— Сведения о запросившем информацию гражданине (если он не является собственником данного имущества) будут вноситься в правоустанавливающее дело. Если с собственником что-то случится, Росреестр сможет предоставить их правоохранительным органам.

— Архив Управления тоже переводится в электронный вид? — Объединенный документальный фонд Управления насчитывает 2 623 778 единиц хранения и постоянно растет. Общая площадь фондохранилищ Управления составляет 2475 кв.м. «Дорожной картой» повышения качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав предусмотрено создание централизованных архивохранилищ для размещения документальных фондов территориальных органов Росреестра и филиалов Кадастровой палаты.
С марта 2015 года начался процесс перевода документов в электронный вид. В Управлении было оборудовано четыре рабочих места для специалистов, сканирующих документы. Пока в электронный вид переведено 0,3% от общего числа дел правоустанавливающих документов. В настоящее время в Управление дополнительно поступило оборудование для оснащения 23 автоматизированных рабочих мест операторов сканирования. Сотрудники территориальных отделов в январе-феврале 2016 прошли соответствующее обучение и приступили к сканированию на местах.
Подводя итог нашему общению, могу заверить: работа Росреестра будет совершенствоваться и далее, причем очень быстрыми темпами и с максимальной ориентацией на удобство и комфорт граждан и профессиональных сообществ. Будущее, безусловно, за электронными услугами со всеми их преимуществами.
— Спасибо за содержательную беседу, Николай Николаевич!

Елена Виноградова,
региональный корреспондент сайта http://glavny.tv/

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.