«И когда- нибудь порою вспоминайте про меня»

Опубликовано 14 Сен 2018. Автор:

Это одна из тысяч песен, исполненных недавно ушедшим от нас Иосифом Кобзоном. Мне же в память врезалась другая, спетая им в числе первых.

«Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над
планетой звеня —
Куба — любовь моя!
Слышишь чеканный шаг —
Это идут барбудос;
Небо над ними как
огненный стяг,
Слышишь чеканный шаг!»

Во времена моего детства эта ритмичная и полная энергии песня звучала из всех радиоприёмников. Она была очень популярна. Её пели и взрослые, и дети. Волей-неволей, слова песни врезались в память ещё и потому, что содержали страшные, как тогда казалось ребёнку, слова: «зари багровой», «идут барбудос».


Может поэтому, а, может, потому, что детская память вообще цепка, эта песня до сих пор сохранилась в памяти.
Одиннадцатого сентября И.Кобзону исполнился бы 81 год. В этот день, как и в день его кончины, было сказано много замечательных слов о великом певце, рассказано множество эпизодов из его жизни. А я хочу рассказать свой.


В 2004 году Иосиф Кобзон приезжал в Осташков, где выступал в одном из концертов «Музыкальных вечеров на Селигере». Это было сенсацией для нашего маленького города. Иосиф Давыдович был не просто почетным гостем: его концерт, без сомнения, стал гвоздем фестиваля. Более двух часов в переполненном зале Воскресенской церкви народный артист СССР пел свои самые известные хиты.
Выступление он предварил коротким рассказом о том, что побывал на Ниловой пустыне, где местные журналисты спросили, понравилось ли ему здесь.


Этим местным журналистом была я. Сначала поинтересовалась, впервые ли он на Селигере. «Да». Понравилось ли ему здесь? — задала следующий вопрос, уверенная в ставшем привычным положительно-восхищенном ответе. И была шокирована, когда Иосиф Давыдович жёстко ответил: «Нет!»


Чуть позже он расшифровал это. Народный артист был очень огорчен контрастом великолепной природы и видом полуразрушенного монастыря.
Как Председатель Комитета по культуре Госдумы он пообещал оказать помощь в восстановлении этого памятника духовной культуры.


И своё слово сдержал. Восстановлением Ниловой пустыни мы обязаны, в немалой степени, и Иосифу Кобзону.
Когда мы теряем человека такого масштаба, кажется, что теряем и частичку себя.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.