И пусть шумят зелёные леса!

Опубликовано 16 мая 2019. Автор:

В рамках реализации национального проекта «Экология», подразумевающего кроме прочего воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, волонтеры общественного объединения «Зелёная Планета Селигер» и просто примкнувшие к ним добровольцы совместно с осташковским филиалом «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» посадили примерно 12 тысяч ёлочек в районе деревни Бараново.

Автобус с десятком волонтеров следом за машиной лесных пожарных прибыл в район деревни Бараново. В сотне метров от дороги делянка, расположенная на землях лесного фонда. Делянка легальная, но это не умаляет того леденящего душу эффекта, который оказывает открывшийся волонтёрам вид: просторное поле площадью более пяти гектаров, усеянное пнями. Над полем светило яркое солнце, погода благоволила, но возникни у добровольцев желание укрыться от него в тенечке, ничего бы не вышло. Земля ободрана полностью.

Тут также следует сделать оговорку, что арендаторы-лесозаготовители должны сами приводить в порядок оставленный за собой обезображенные поля и засаживать их лесом. Однако, объемы вырубок очень высоки, чего не скажешь о личной ответственности самих арендаторов.


Акция общественного объединения «Зелёная Планета Селигер» проходила четвертого мая. Ей предшествовала большая подготовительная работа. Более месяца куратор акции Анастасия Бочкарёва вела переговоры с представителями организаций города и просто активными гражданами. Также она совершила ознакомительную поездку в питомник Оленинского района, где осуществляется выращивание сеянцев и саженцев лесных пород.

На приглашение принять участие в добровольческой акции откликнулись многие. Ожидалось полсотни человек, но в день выезда на место посадок автобус был заполнен менее чем наполовину.
Участники акции прибыли на место и, признаться, были слегка потрясены объемом работ. Казалось, что дать исчезнувшему лесу новую жизнь, засадив его ёлочками, нереально.

Поэтому без лишних прелюдий по команде главного технолога филиала ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» Александры Антоновой добровольцы и лесные пожарные разделились на «дыроделов» и «сажалок». Первые, вооружившись инструментами похожими на рыцарские мечи, проделывали в почве отверстия, а вторые аккуратно помещали в них саженцы ёлочек, не забыв присыпать их землёй.


Так с раннего утра и до обеда, а затем еще несколько часов после него, борозда за бороздой, волонтёры вносили свой вклад в экологию родного края. Мужчины подшучивали друг над другом: «План по деревьям перевыполнен, дело за малым – дома и дети…». Всего в этот день десятком добровольцев было высажено 12 тысяч ёлочек. Охвачена территория в три гектара. Далее работу продолжат сотрудники филиала ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес». У них впереди еще много работы. Сколько их таких и даже больших площадей делянок по нашим районам?! И не счесть!


– В рамках акции нам важно не просто осуществить посадку леса, но также и привлечь внимание к проблеме рационального использования и восполнения лесных ресурсов, – рассказывает координатор акции Анастасия Бочкарёва. С удовольствием хотела бы поблагодарить всех тех, кто принял участие в акции: организатора движения молодежи при предприятии «Звезда» Марию Яковлеву, а также работников этого предприятия – Константина Размахова, Татьяну Ковалевскую и Марию Иванову; членов общественного объединения «Зелёная Планета Селигер» – Викторию Копралову, Александра Сотника, Юлию Миняеву и Дмитрия Павлова.


Отдельно хочу поблагодарить отдел образования администрации Осташковского городского округа и депутата Осташковской городской Думы Андрея Рябочкина. Директора ООО «М10-Oйл» Николая Гордиенко за спонсорскую помощь. Ну и, конечно, персонально огромное спасибо главному технологу «ЛПЦ-Тверьлес» Александре Антоновой. Это человек, который не только делает свою работу, но и понимает её сердцем.


Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.