И яркий орден на груди…

Опубликовано 26 Янв 2015. Автор:

DSCF5197

Во времена Советского Союза из цехов Осташковского кожевенного завода вышло немало стахановцев, передовиков социалистического соревнования, ударников коммунистического труда и орденоносцев.
И в знак уважения к трудовым подвигам героев пятилеток сегодняшнее руководство предприятия приняло решение в канун Нового 2015 года отметить денежными премиями заслуги перед страной самых-самых.
В список ветеранов – лауреатов премии президента АО «Верхневолжский кожевенный завод» Александра Куликова вошло шестеро женщин-тружениц. Но зато каких!
Девятнадцатилетней девушкой, например, пришла в зольный участок кожзавода Надежда Николаевна Комарова, где отработала клееваром более тридцати лет. Она никогда не искала легких путей, активно участвовала в общественной жизни коллектива. Родина высоко оценила производственные достижения Комаровой, отметив её орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
У всех на слуху было когда-то и имя парторга цеха, профсоюзного активиста, депутата Горсовета трех созывов, участника художественной самодеятельности, матери троих детей, прессовщика кож отделочного цеха, наставника молодежи Тамары Ивановны Курчашовой. Её славную многолетнюю рабочую биографию подытожили орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «За трудовую доблесть».
Тамара Ивановна и сегодня не покидает сцену ДК «Юбилейный», продолжая петь старые добрые и понятные всем песни в городском хоре ветеранов.
В шестнадцать лет связала свою трудовую жизнь с кожевенным заводом Галина Леонидовна Лосева. Начинала с обрезчицы материалов в «отделке», а после окончания техникума трудилась технологом, контролером, мастером, старшим мастером и начальником цеха.
В составе заводской агитбригады Лосева объездила весь Селигер, избиралась депутатом областного Совета депутатов. С заводом связана и судьба всей её семьи.
Добрую память о предприятии хранят трудовые награды Галины Леонидовны – орден «Славы III степени» и медаль «К 100-летию В.И. Ленина».
О многих трудовых достижениях свидетельствуют награды шлифовщицы кож Аргентины Родионовны Тюбаевой. И в одном из ближайших номеров «Селигера» мы намерены рассказать о её нелегкой профессиональной судьбе.
Ровно полвека посвятила кожзаводу шлифовщица кож Ада Яковлевна Шамарина. Долгое время она возглавляла одну из передовых бригад, делилась опытом своей работы на всесоюзных форумах в Камышлове и Риге.
Ада Яковлевна с энтузиастом помогала подшефному совхозу, с азартом участвовала в художественной самодеятельности и в партийной жизни завода.
Её весомые заслуги перед Родиной были отмечены медалью «За трудовую доблесть».
Рекордсменом в этом списке по праву можно считать уважаемую женщину-труженицу, кавалера ордена «Знак Почета» Аллу Александровну Малышеву. Ведь, шутка ли сказать, 56 лет ее трудовой биографии были связаны с нашим кожевенным заводом.
В годы войны вместе с ним Малышева была эвакуирована в Семипалатинск. Уже в августе 1942 года скрытый от вражеских глаз завод включился во всесоюзное соревнование. А в январе 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение заданий правительства и обеспечение Красной Армии теплой обувью и одеждой завод был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
Судьба Аллы Александровны не только любопытна, но и удивительна. Разве можно было предположить, что дочь полковника царской армии и родственница заводчика И.К. Савина выберет обычную рабочую специальность.
Кроме этого, Малышева избиралась секретарем комсомольской организации, председателем комитета народного контроля Осташковского района.
Орден «Знак Почета» и знак ВЦСПС за активную работу в профсоюзах напоминает Алле Александровне о былом. Но главным ее достоянием стали вовсе не награды, а трое детей.
А.А. Малышева и сейчас остается в гуще событий ветеранской организации кожзавода и дарит людям тепло своей души.
Ветераны-орденоносцы с неподдельной благодарностью восприняли доброе отношение к себе со стороны руководства завода, а двое из них — А.Р. Тюбаева и Г.Л. Лосева — включены в состав почетной делегации Осташкова из шести человек для участия в торжествах, приуроченных к 80-летию образования Калининской области, которые пройдут 28 января в Твери.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.