Имена на карте истории осташковского комсомола

Опубликовано 26 Окт 2018. Автор:

Чтобы вновь с головой окунуться в прошлое нашей комсомольской организации, достаточно обратиться к районной газете «Заря коммунизма» №129 (6133) за субботу, 26 октября 1968, то есть номеру, целиком посвящённому 50-летию ВЛКСМ.

Ветеран осташковской журналистики А.А. Полосухин в своём материале «Вспомни, товарищ…» рассказывает о судьбе комсомольцев далёкой и суровой поры.
«Шёл грозный 1919 год. От окраин к центру Осташкова бодро шагал ладный такой паренёк Николай Владимиров. Ему, как и другому его сверстнику из популярной песни, «очень хотелось счастье здесь увидать…»


Ради будущего и шёл он тогда в уездный комитет комсомола. Придя туда, Николай коротко сказал:

Владимиров. Комсомолец. Родине тяжело, а я молодой, здоровый – в тылу. Прошу отправить на фронт.
Яркий патриотический пример Николая Владимирова подхвачен. Ещё десять комсомольцев записались добровольцами. Вместе с ними «за рабочее дело он ушёл воевать…»


Осташковцы тепло, под звуки духового оркестра проводили юных добровольцев на Восточный фронт.
Позже Николай Владимиров — один из передовых бойцов осташковской роты – части особого назначения (ЧОН), участвовал в подавлении кулацких восстаний в уезде. При содействии Николая у кулацких бандитов было отобрано два десятка винтовок и пистолетов.


Владимир пользовался авторитетом среди комсомольцев. Оправдывая их доверие, он в течение двух лет энергично руководил военно-спортивным отделом уездного комитета комсомола».
Сегодня от славных дел самых первых комсомольцев не осталось и следа. К счастью, наша страна больше не нуждается в «безусых, необученных штыках», да и современные кулаки уже не грозят её безопасности. Впрочем, в прошлое канул и неуёмный дух романтики молодых людей периода становления уникальной молодёжной организации страны.
«Мужество, безграничная верность своей Родине были присущи и другому комсомольцу первых лет Советской власти Грише Петрову.
Гриша работал сотрудником местной ЧК, а затем в качестве оперативного работника был направлен на укрепление уездной милиции.
В неравной схватке с бандитами оборвалась жизнь Гриши. Истекая кровью, до последнего вздоха, бился с врагами этот отважный комсомолец.


Гриша Петров с большой почестью был похоронен в братской могиле на полуострове Житное. Стоящие вокруг неё сосны, как верные и бессменные часовые, стерегут покой юного героя».
И пока ещё не факт, что «сосновый пост» у братской могилы юных героев революционной поры не будет смещён с привычного места современными реформаторами. Разучились мы хранить свою историю, пусть и противоречивую! Пример тому – плачевное состояние большинства исторических зданий, памятников и мемориальных знаков на территории нашего древнего провинциального городка.


«Комсомольцам двадцатых годов пришлось также бороться с разрухой, голодом, неграмотностью. И здесь осташковские комсомольцы были впереди.
Замечательный образец борьбы за успехи на производстве являли собой тогда Алексей и Екатерина Демидовы с завода «Битумсланец», Лев Воробьёв и Василий Глебов с желдорузла, Лидия Палачёва и София Тарелкина, Михаил Веригин и Павел Данилов с кожевенного завода.


Этим и другим комсомольцам двадцатых годов города и села Валентине Запутряевой, Зое Шиманской, Василию Назарову, Адаму Винницкому, Евгению Збруеву и Ивану Семёнову много трудных часов и дней пришлось испытать…


Стойкость в период подготовки и проведения коллективизации, в борьбе против кулачества проявили наши деревенские комсомольцы. Много можно рассказывать о лучших из них: Василии Таратонове – уполномоченном по работе среди батрачества из Святосельского сельсовета, Иване Трепетове – секретаре комсомольской организации из Жегаловского сельсовета и Феде Смородине – активном селькоре районной газеты из Ореховского сельсовета.
А как ненавидели кулаки селькора Фёдора Смородина. Особенно после того, как он открыто и смело разоблачил кулацких убийц сельского активиста Павла Быкова.


Не раз кулацкие сынки с финками подкарауливали Смородина на глухих тропинках. Но Фёдор был осторожен…
Иногда Смородин из деревни в Осташков ездил на пароходе. Однажды небольшой пароход шёл по ореховской линии обычным ночным рейсом. Федя ехал на нём. Каюты были переполнены пассажирами. Смородин прилёг на нижней палубе и уснул. Следовавшие за Федей враги подобрались к нему. Ударом железной перчатки они оглушили его, и затем выбросили за борт…»
Честные и смелые журналисты и сегодня вызывают ненависть у представителей преступного мира, но не бросают перо и режут правду-матку.
Особой эпохой в жизни осташковского комсомола стали годы Великой Отечественной войны. А. Полосухин упоминает лишь несколько героев той суровой поры.


«Доблестно сражались против фашистских захватчиков наши комсомольцы – партизаны братья Николай и Борис Мурашовы, Юрий Бочманов и Игорь Глинский, Анатолий Запутряев, Алексей Рыбаков, Нонна Козлова и Татьяна Сысоева. Они уничтожали живую силу и технику врага, несли людям правдивое слово партии.
Среди бела дня Юрий Бочманов совершил успешную диверсию на склад противника и на глазах у растерявшихся фашистских охранников скрылся. Сейчас Ю.В. Бочманов работает преподавателем финансового техникума.


Беспощадно мстили комсомольцы предателям Родины. Так, небольшая группа молодых партизан-комсомольцев, в числе которых был и Борис Мурашов, в тылу врага сразу захватила тридцать сельских старост. Тогда в руки партизан попал и один гитлеровский вельможа, проводивший совещание со старостами. Ныне Б.А. Мурашов начальник городского отдела милиции…
Комсомольцы сегодняшнего дня свято хранят боевые и трудовые традиции комсомольцев прежних поколений.
Сотни комсомольцев города и села приняли обязательства встретить свой славный полувековой комсомольский юбилей высокими производственными показателями.
Отлично трудятся в эти дни комсомолки Нина Завьялова и Валентина Канищева на кожевенном заводе. Не отстают от них комсомолки Лида Воробьёва и Тамара Корнилова из строй-
управления №21.


Настойчиво борются за выполнение своего предпраздничного обязательства комсомольцы швейной фабрики. На них равняется несоюзная молодёжь…
Пятнадцати комсомольцам присвоено высокое звание ударника коммунистического труда. Среди них швеи-мотористки и другие умельцы: Рая Гусарова, Валя Загдаева, Галя Гаврилова, Лиля Иванова, Таня Царёва, Галя Позднякова и секретарь комсомольского комитета Рая Дементьева».


Особой вехой в судьбе ведущей молодёжной организации страны стал 1975 год. Вот как освещала его журналист осташковской районной газеты «Заря коммунизма» Мария Калинина.
«24 марта в городской комсомольской организации начался обмен комсомольских документов. Право первыми получить новые комсомольские билеты предоставлено лучшим из лучших. Их 14 человек. Нарядные, взволнованные переступают они порог горкома комсомола. Как самых дорогих гостей встречают их здесь.
В парткабинете установлен телевизор, оформлена выставка истории осташковского комсомола, трудовых побед молодых передовиков девятой пятилетки. Сюда и приглашаются прибывшие.
Кто же они, герои дня?


Прежде всего, это люди труда или готовящиеся в трудовую жизнь. Таня Цыганова и Виктор Дурков – прессовщики кож. Галя Иванова – швея-мотористка, Тоня Ефимова – шлифовальщица, Володя Трубицын – токарь, Аня Степанова – доярка, Женя Журавлёва, учащаяся ГПТУ-30, будущий маляр-штукатур, Александр Озимков – помощник машиниста, Женя Мартыненко – учащаяся финансового техникума, Галя Бухаринова – бригадир цеха по выращиванию утят, Вера Боброва – учащаяся средней школы №1, Валя Дьяченко – маляр-штукатур, Нина Громова – заместитель заведующего магазином, Лидия Олейник – инспектор дорожного надзора».


Как видим, молодёжь с активной жизненной позицией и комсомольским билетом можно было встретить всюду. И в учебных аудиториях, на фермах, в цехах предприятий, на стройках.
Сегодня вместе с комсомолом навсегда канули в историю многие осташковские заводы, фабрики, хозяйства, организации и профессии. И для возрождения былого величия селигерского края их явно не хватает, как не хватает Осташкову сегодня и юных горячих сердец, молодых романтиков-созидателей.


Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.