Индиана Джонс и Город на воде

Опубликовано 27 Янв 2017. Автор:

Чтение данной статьи может помочь вам выжить

Вымышленный персонаж, герой серии приключенческих фильмов Стивена Спилберга – доктор Джонс умеет высоко прыгать, преодолевать самые немыслимые препятствия, обладает необычайной реакцией и быстротой ума, необходимыми ему, чтобы добывать бесценные археологические артефакты. Жители города Осташкова должны обладать теми же навыками, чтобы сохранить самое ценное, что есть у них – собственную жизнь.

В прошлом году редакция опубликовала ряд рейтингов, посвященных достопримечательностям города и района, утраченным объектам притяжения туристов и ежегодным событиям, которые нельзя пропускать. В этот раз мы расскажем о местах, расположенных в черте города и несущих в себе повышенную опасность для жизни. На самом деле, смертельно опасных ловушек в Осташкове значительно больше, чем будет здесь упомянуто, но охватить их все в рамках газетной полосы невозможно. Взять люки и извечную проблему с их исчезающими крышками или качество дорог – только этими двумя темами можно занять всю газетную площадь на месяц вперед. Поэтому для материала были выбраны проблемы чуть менее очевидные, хотя и всем известные. Надеемся, что на них всё же обратят внимание, и наша жизнь станет безопаснее.

Незамерзающий родник


Их в Осташкове много. Некоторые существуют годами. Один из самых примечательных тот, что расположился на переулке Адрианова рядом с пятиэтажкой. Метровые ямы, заполненные водой, делают невозможным передвижение по этому участку дороги. Машины двигаются по тротуару вдоль подъездов.

В поисках утраченного терема


Терем с живописным прудом утрачены, но к пепелищу по-прежнему тянется нечто, называемое мостом. Над тем, что осталось от него (а это два покосившихся продольных бревна и пара поперечных), нависает сломленное дерево. Смотреть в тереме, увы, уже давно не на что, но когда сойдет лёд, наверняка найдутся в Осташкове свои Джонсы с портфелями за спиной. И если решат они прогуляться над болотцем по прогнившей балке… Что тогда? Может, лучше и вовсе не быть этому мосту, искушающему молодых искателей приключений?

Самый крутой вираж


Участок дороги, где улица Печатникова переходит в переулок Любы Богомоловой, а затем выводит на Ленинский проспект к озеру – самый опасный и извилистый. Здесь нет ни предупреждающего, ни ограничительного знаков. Зимой вираж особо опасен. Непосредственно во время съемки самого виража на глазах корреспондента в сильный занос ушел легковой автомобиль, двигавшийся, кстати, на допустимой скорости. Пешеходный дорожки здесь также нет. Дорожки нет, а пешеходов в одном из самых живописных мест города много. И вот идут они по обочине, крестясь на собор Троицы Живоначальной, мечтая добраться до дома в здравии.

Невзорванная
башня


В водонапорную башню, расположенную рядом с хлебокомбинатом, в прошлом году ударила молния. Башня частично осыпалась и стала представлять реальную угрозу здоровью и жизни прохожих. В августе сооружение решили взорвать, но что-то пошло не так. Запланированного взрыва мы так и не услышали. Осыпающаяся башня по сей день стоит.

Больничная пробка


Нет, речь вовсе не о новом изощренном орудии врача-проктолога. Хотя, возможно, именно этого специалиста стоит поставить с жезлом возле стихийной парковки машин рядом с больницей. Машины на этом участке, как правило, плотно стоят по обеим сторонам, мешая движению даже по одной полосе (по центру). Тротуара здесь нет, и пешеходы вынуждены двигаться и стоять в пробках наравне с автомобилистами, с той лишь разницей, что последние рискуют кузовом, а первые здоровьем. Вот так вот, придя с простудой, оказаться можно в хирургии.

Каменный пояс Селигера


О плачевном состоянии городской набережной мы уже писали в прошлых рейтингах. И всё же, не включить её в наш перечень опасных для жизни мест нельзя. Асфальтовое покрытие зияет метровыми дырами, попрятавшимися под снегом. Причалы изломаны и погрузились под воду. В некоторых местах отсутствуют бордюрные плиты. На этой неделе набережная и вовсе скрылась под снегом почти целиком. Дорожки не расчищаются, а сугробы уже достигли уровня бордюров.

Зловонное журчание


Тему мостов, соединяющих эту жизнь со следующей, продолжает переправа через реку Ёмшу недалеко от очистных сооружений. Сейчас мост через зловонную реку припорошен снегом. Эта маскировка делает его вдвойне опасным. Сквозь снег в хлипком мосточке просматриваются большие дыры, в которые легко можно провалиться обеими ногами. К мосту даже сейчас, в непогоду, ведет тропинка. Значит его всё еще активно используют в качестве переправы.

Через болото


Есть у нас в городе тропинка, ведущая из двора 17 и 19 домов на улице Рудинской к улице Новой. Имеется на тропинке и свой жидкий мостик. Весной в этой местности всегда поднимаются грунтовые воды. Они заполняют канализацию и, смешиваясь с её содержимым, фонтанируют наружу. Так происходит ежегодно. Скользкий и ненадежный мостик, как правило, погружается под воду: под тяжестью пешехода, а иногда и без посторонней помощи.
Скоро весна. Жители города просят представителей администрации решить эту застарелую проблему, ну или пустить паром.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.