История одного зодчего

Опубликовано 08 Авг 2013. Автор:

Плоды труда работников строительной специальности материальны и видны каждому, а обойтись без этих благ современный человек не может.
Дома, разнообразные постройки и даже целые города – это их рук дело. От творческого подхода и четкого выполнения строителями всех расчетов и планов зависит внешний вид зданий и их прочность, а с ней вместе и человеческая жизнь. Поэтому в любые времена эта профессия будет почетна и востребована, как и профессиональный праздник строителей, который принято отмечать торжественно, трудовыми достижениями.
А таковых у Владимира Александровича Зорина почти за сорок лет строительной практики немало. Это и несколько жилых многоэтажек, и офисно-торговые здания, и несколько десятков частных домов, а некоторые из них только «домищами» и назовешь, и выложенные мастером камины, число которых приближается к двумстам…
Родился Владимир Александрович в селе Новоегорьевское Алтайского края. В этих богатых на флору и фауну краях и началась его учебная и трудовая биография. После окончания десятилетки Зорин устроился на кирпичный завод простым «каталем» (тот, кто тянет вместо лошади телегу с материалами). А после службы в армии поступил в строительный техникум, где учился с интересом и усердием.

— Однажды нам дали задание, написать сочинение, на тему «почему вы выбрали профессию строителя?». И мое «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить» тогда оказалось лучшим, его даже напечатали в местной газете, — с улыбкой вспоминает Владимир Зорин.
В Барнаульском техникуме начинающий строитель познакомился и со своей женой Татьяной, она тоже получала строительную специальность. Постигнув основные азы профессии, вчерашний студент стал мастером-строителем, одним из тех, кто возводил газзавод на западной границе Оренбурга. Через год, устав скитаться по казенным баракам, молодая семья вернулась в родную деревню Владимира Александровича и начала трудиться на ее благо.
— Пять лет я проработал прорабом в отделе капитального строительства при колхозе. Были построены детский сад на 140 мест и целая Молодежная улица, где жилье получали молодые колхозные специалисты, — рассказывает герой, не без стеснения добавляя, что как раз этот отрезок стажа, спустя много лет не засчитают при оформлении пенсии, не хватило каких-то бумажных фактов.
Вначале 80-х в виду семейных обстоятельств семья Зориных приняла решение покинуть отчий край и отправилась в Москву, а оттуда – в Тверь. В тверском «Спецстрое» оказалось две вакансии: одна в Торжке, другая в Осташкове. Слова начальника «Если ты рыбак и охотник – поезжай в Осташков» стали напутственными. Владимир Александрович приехал на Селигер и, влюбившись в здешние просторы, остался навсегда. А со временем магнитная сила тверской жемчужины перетянула в Осташков всех его родственников.
Свой профессиональный созидательный путь зодчий начал с ПМК-296 «Спецстрой». Данная контора, располагавшаяся тогда на проспекте Ленинском (где раньше был магазин «Уют», а ныне продают спецтехнику), занималась строительством очистных сооружений и, как и другие ПМК, имела определенный вес в областном строительстве. В этой сфере Владимир Александрович и постигал новые грани строительного дела от мастера до начальника «Спецстроя». ПМК-296 построил тогда здания фильтров и промышленного водопровода не только в Осташкове, объекты строительства очистных сооружений были раскиданы по всей области – Селижарово, Андреаполь, Ржев, Западная Двина, Белый.
Не отставала от инженера и жена: была прорабом при строительстве многоквартирного дома №1 для работников железной дороги по переулку Гвардейскому.
Грянула «все изменившая» перестройка. Осташковский «Спецстрой» соединили с торжокским. А Зорин, уже изрядно попутешествовавший за свою жизнь, не променял ставшую ему родной селигерскую землю. В 1991 строительный кооператив «Монолит» (позднее «Пересвет») стал следующей страницей в трудовой биографии специалиста. Шесть лет «монолитовцы» продолжают ремонтировать очистные сооружения, содержавшиеся на балансе кожзавода. В конце 90-х кожевенное предприятие претерпело изменения: работа по поддержанию инженерного обеспечения очистных канула в лету.
Дальнейшее построение своего жизненного комплекса Владимир Александрович, освоивший уже все строительные специальности, продолжил в частном бизнесе, оставаться на плаву в котором с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Это работы в Тверской и Московской областях и, конечно же, облагораживание и нашего района. Десятки домов, коттеджей, бань, печей и каминов вышли из-под руки мастера строительного ремесла.
— Сколько было проведено отделочных и внутридомовых работ, уже и не счесть, — признается он.

Параллельно с новыми постройками выросли и дети Владимира Зорина Сергей и Екатерина, подарив счастливому деду четырех внуков. Кстати, сын, с ранних лет видя в отце пример для подражания, пошел по его стопам – стал строителем.
Строительный бизнес в современных условиях требует не только лицензий и регистрации ИП, но и членства в Союзе строителей, а это значит, неподъемные для малого бизнеса взносы. Да и ИП при малых оборотах капитала после новых поправок о взносах в ПФР быть не выгодно.
В связи с этим, теперь Владимир Александрович Зорин постигает азы своей новоиспеченной должности – пенсионной. Теперь у заядлого любителя активного отдыха есть время для таких увлечений, как охота, рыбалка и пчеловодство. Да и свой дом давно пора облагородить! Ведь определение «сапожник без сапог», как в шутку называет себя Зорин, негоже для профессионала такого класса.

владимир зорин
Жаль, что этот внушительный практический опыт и теоретические знания почти не находят теперь реализации, например, в педагогической деятельности. А местные организации привлекают подрядчиков со стороны, когда и на селигерской земле есть такие замечательные инженерные кадры.
Газета «Селигер» поздравляет Владимира Зорина и всех его коллег по ремеслу с профессиональным праздником!
Мы пожелаем строителям нашим,
Чтобы всегда вам все удавалось,
Чтобы в судьбе, чтобы в бытности вашей
Все без сомненья, конечно, сбывалось!

Анна АНДРЕЕВА
Фото из архива Владимира Зорина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.