В белом двухэтажном здании по постановлению СНК СССР для детей, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны и для детей, отцы и матери которых находились на фронте, открылся детский дом № 1.

Большую ответственность чувствовали осташи за судьбу детей-сирот. До их прибытия отдел кадров РК партии и РОНО укомплектовали детдом кадрами. 22 сентября 1943 года в числе первых воспитателей была оказана честь быть и мне. Первым директором детского дома был утвержден Иван Дмитриевич Бабурин.
Срочно ремонтировалось здание, сооружались хозяйственные постройки. Коллективы райпромкомбината, леспромхоза и Селигерского лесхоза изготовляли мебель, а соседняя Задубская комсомольская организация заготовила для отопления детского дома 70 кубометров дров. Общее собрание колхозников колхоза «Красный партизан» Щучьенского сельсовета приняло решение передать детскому дому рабочую лошадь.
Лидия Францевна Аккер (Бойцова) вспоминает, как она с директором и другими работниками детского дома разыскивали мебель на складах и чердаках довоенных детских садов города. В результате, баржа, нагруженная детскими столиками, шкафами, диванчиками и другим инвентарем, была пароходом доставлена в Бухвостово. Помню, как мы с директором и завучем ездили на грузовой машине за одеждой и обувью для детей в город Калинин. Дороги были плохие, пришлось ночевать в пути. Учащиеся школ приносили игрушки, посуду и другие хозяйственные вещи…».
(Из воспоминаний Нины Константиновны Зоркиной,
январь 1975 года)

 

 Десятилетия спустя — задачи те же

После войны детский дом приобрел статус дошкольного, и его воспитанниками стали малыши. В разное время директорами детского дома были Сергей Михайлович Никитин, Людмила Михайловна Молчанова, Галина Ивановна Дмитриева, Александра Васильевна Борзунова.
При Александре Васильевне в 1986 году в Осташкове было построено новое здание детского дома. Условия проживания и воспитания детей-сирот значительно улучшились.
С 1988 по 2009 год детским домом руководила Галина Николаевна Сорокина.
И хотя прошло уже семьдесят лет, и многих первых воспитанников детского дома уже нет на этом свете, к большому сожалению, детский дом в Осташкове вынужден существовать и выполнять свою благородную, но, все же, печальную миссию – давать кров и еду обездоленным малышам, заменяя родительскую ласку и тепло заботой педагогического и рабочего коллектива. Справедливости ради, стоит отметить, что работа в этом направлении в детском доме ведется плодотворная и результативная. Об этом я беседую с директором ГБОУ «Осташковский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья» Анжелиной Поповой.
— С момента открытия в стенах детского дома побывало более двух тысяч ребятишек, на данный момент у нас воспитываются почти пятьдесят мальчиков и девочек в возрасте от двух до семи лет, — рассказывает Анжелина Михайловна.
– Воспитание детей-сирот, а тем более детей с ограниченными возможностями здоровья – сложная задача, а на сегодняшний день 30 процентов наших воспитанников имеют инвалидность по разным заболеваниям. Одной из актуальных задач является выявление любого отклонения в развитии ребенка на ранней стадии и создание оптимальных условий для полноценного физического и психического развития детей. Поэтому с детьми работают опытные специалисты: учителя-логопеды, психолог, врач-педиатр, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Многие педагоги имеют высшую и первую квалификационную категории.
Коллектив сотрудников детского дома стремится создать атмосферу уютного теплого дома, где комфортно малышам и взрослым. За последние годы улучшилась материально-техническая база учреждения, детский дом оборудован системой видеонаблюдения, тревожной сигнализацией, имеет прямую телефонную связь с пожарной частью. Благодаря спонсорской помощи мы заменили старый автобус на новый, оборудование прогулочных участков пополнилось песочницами, качелями, горками. Работают кабинет здоровья и кабинет психолога.
По инициативе воспитателя Елены Плотниковой мы организовали мини-музей «Русская изба», с появлением которого в нашем учреждении стало проводиться множество фольклорных праздников. Детки стали узнавать о русских традициях, народных обычаях.
Наши воспитанники не первый год участвуют в традиционных лыжных соревнованиях, посвященных памяти нашего земляка мастера спорта СССР Эдуарда Васильевича Зетюкова, и даже получают благодарности. Уверенно стоять на лыжах ребят научила инструктор по физическому воспитанию Галина Бровцева, у нее и у самой немало наград и призов за спортивные победы.
Познавать мир нашим воспитанникам помогают добровольные помощники. Так, учащиеся городских школ и техникумов помогают убирать территорию вокруг детского дома, делают скворечники, проводят Дни здоровья, рассказывают деткам сказки собственного сочинения. Педагоги и учащиеся детской школы искусств ежегодно приглашают наших воспитанников на концерты и спектакли, да и сами частенько к нам приезжают. Тесная многолетняя связь сложилась у нас с детской библиотекой, сотрудники которой регулярно проводят беседы и развлекательно-игровые занятия для детей подготовительных групп.
Особая связь с Осташковским техникумом, коллектив которого в ходе проведения акции «Поделись своим теплом» приглашал наших детей к себе и знакомил с разными профессиями, а также учащиеся с преподавателями приезжали к нам в гости, проводили разные игры и сделали своими руками скамейки для отдыха.
Немалую помощь нам оказывает сайт Осташков.ру. Мы поддерживаем с форумчанами тесную связь, и они всегда готовы прийти к нам на помощь.
Всех наших помощников, спонсоров и просто неравнодушных людей не перечислить, но мы им всем признательны и благодарны за сердечность и доброту, с которой они заботятся о наших детках.

Она и по сей день для многих мама

Говоря о детском доме, нельзя не вспомнить недавнего директора этого учреждения Галину Сорокину, которая отдала ему 23 года своей жизни. Мы беседуем с Галиной Николаевной в ее уютной квартире, перед нами разложены сотни фотографий, свидетельствующих о долгой и плодотворной работе неутомимой и упорной женщины.

– 1 января 1986 года, получив второе высшее образование, я пришла работать в детский дом учителем-логопедом. Директором тогда была Александра Васильевна Борзунова, — рассказывает Галина Николаевна. – Тогда я и подумать не могла, что вскоре мне предстоит взвалить на свои плечи не только заботу о детях, но и решение многочисленных и масштабных проблем.
В ноябре 86-го детский дом из здания с переулка Литвиненко переехал в новое, просторное и светлое в район поселка Сельхозтехника. Весь персонал тогда принимал самое активное участие в налаживании быта, оформлении кабинетов. Большой переезд подорвал здоровье директора, и в мае 1988-го года мне была предложена руководящая должность.
Начала с того, что заново организовывала коллектив, ведь далеко не каждый может работать с сиротами. Это дети особенные, а значит, и люди, с ними работающие, должны быть тоже особенными – сверхчуткими, сверхсердечными, сверхдобрыми. По такому принципу и подбирался медперсонал, кухонные работники, воспитательский состав, появился логопед. Я сразу же обратилась ко всему коллективу с просьбой никогда не обращаться к детям по фамилии, только по именам. А звучных имен тогда было немало – Арнольд, Вельмурат, Граф. Единство подхода к детям – было главным требованием к коллективу взрослых детского дома. Большинство наших детей были с физическими патологиями, задержкой психического развития, поэтому, по моему настоянию, в 1989 году детский дом переименовали в коррекционный, в результате чего, в воспитании и обучении детей стали применяться новые методики.
Встал вопрос о преемственности между детскими учреждениями подобного типа. И в 1990-м году на базе нашего детского дома состоялся первый семинар для директоров домов ребенка, детских домов, домов-интернатов, где все вместе искали пути «бескровной» адаптации малышей, попавших из одного учреждения в другое. Работа в этом направлении принесла свои плоды. Зинаида Викторовна Дагонина, заместитель директора торжокского детского дома для детей-сирот так отзывается о воспитанниках осташковского детского дома: «Эти дети значительно отличаются от других. Приучены к самостоятельности, с уважением относятся ко всем работникам нашего учреждения, а какие они трудолюбивые и дружные! Ту же лестницу придут мыть всей честной компанией.
Начитанные, вежливые, разносторонне развитые, общительные. От нашего коллектива большое спасибо осташам, вкладывающим в детей столько сил и любви. Отдельное спасибо социальным педагогам. Приятно работать с профессиональными и грамотными кадрами».
— Да, за своих детей мне никогда не было стыдно. Поверьте, такой отзыв — это высокая оценка работы всего коллектива нашего детского дома, — говорит Сорокина.
В ходе беседы Галина Николаевна связалась с несколькими бывшими воспитанниками Осташковского детского дома. Я пообщалась с Юлей Кузнецовой, Оксаной Хориной, Колей Ельмяковым – все, как один, вспоминают годы, проведенные в детском доме с теплотой и улыбкой. Самые яркие впечатления от подаренного «видика», поездок на теплоходе, подарков на Новый год. Юля вспоминает свою любимую воспитательницу Татьяну Викторовну Звонареву, с которой общается до сих пор. А Оксана по сей день не может забыть музыкальные занятия, где вместе с Людмилой Владимировной Куровой разучивали песни для разных праздников. Коля, приезжая в гости к Галине Николаевне, ловко управляется по хозяйству. Он и в огородном деле знаток, и на кухне мастер. На удивленный вопрос Галины Николаевны: «Коля, как это у тебя все получается?», Николай не менее удивленно отвечает: «Так Вы же и научили!» А еще Николай в свои тридцать и плотник, и автокрановщик, и слесарь, и сварщик. Неизбалованным судьбой ребятам довелось сполна узнать цену жизни, поэтому они ценят ее и стараются как можно больше успеть и познать. Они непременно приедут на юбилей своего детского дома, чтобы встретиться с воспитателями и директором, которых любят и помнят по сей день.
А Галина Николаевна продолжает рассказ о том, сколько путей пришлось пройти, во сколько дверей постучаться, сколько нужных слов найти для того, чтобы для ребят жизнь в детском доме была настоящей и, по возможности, домашней. Укреплялась материально-техническая база, проводилась большая работа по поиску спонсоров, а после — не менее важная работа с таковыми. Ведь финансирование всегда отставало от нужд учреждения. Строительство своей котельной, чтобы детки не мерзли, открытие своего стоматологического кабинета, результативная работа с многочисленными благотворительными фондами, которые помогали устраивать детей, нуждающихся в операциях и специализированном лечении, в московские больницы. Более десяти лет в гости к ребятам приезжала московская театральная группа «Лица», даря радость и веселье.
Передача детей в семьи – отдельная большая глава в работе директора. Работа с потенциальными родителями, сомнения и беспокойство за судьбу ребенка. Но взрослые понимали, как бы хорошо не было малышу в детском доме, семья нужна каждому. Галина Николаевна вспоминает, как с большой неохотой отдавала мулата Рому в московскую семью, как сомневалась в искренности родителей, имеющих своих двоих детей. Поначалу даже отказала, а теперь у нее в домашнем архиве хранятся фотографии красавца-мулата, который работает в подтанцовке у самого Валерия Леонтьева. Вот как может повернуться судьба простого сироты из Осташкова.
За благородный и нелегкий труд по налаживанию быта и устройству личной жизни сирот в 1997 году Галина Сорокина была награждена государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Еще ранее — значком «Отличник народного просвещения».

Ну, а уж благодарностей и почетных грамот и вовсе не счесть. Все они — свидетельство яркой, насыщенной жизни неутомимой женщины.
Что касается дня сегодняшнего, то в детском доме всегда на первом месте стоял вопрос устройства детей в семьи. Так, в 2011 году 24 ребенка были отданы из детского дома на семейные формы устройства. 11 усыновили за границу. В 2012-м детский дом покинули 25 детей, девять из них сейчас живут за рубежом. В этом году 21 ребенок был устроен в семьи, четверо теперь наслаждаются красотами Италии.
Ну, а тем деткам, которых еще не нашли родители, педагогический коллектив вместе с коллективом рабочих ежедневно и ежечасно дарит тепло и любовь, и делает все для того, чтобы жизнь в детском доме как можно меньше разнилась с жизнью детей, живущих в семьях. И хотя в этом направлении работы всегда будет много, главное, чтобы была цель, идея. Ведь наличие такой благородной цели можно сравнить с горизонтом. Главное – его видеть и к нему идти. За время пути к горизонту многое может поменяться, ведь это многое зависит от конкретных людей. В частности от тех, кто понимает, насколько важна для осиротевшего ребенка семья.
Ирина ТИНУС

Добавить комментарий