Как зовут вашего налогового инспектора?

Опубликовано 20 Ноя 2015. Автор:

21 ноября отмечается День работников налоговых органов Российской Федерации. В этом году этот праздник особенный, он был учрежден, как и современная налоговая система России, 25 лет назад.

Сборы податей с населения в пользу государства существовали с момента формирования такого института как государство. В Евангелие мы находим притчу о мытаре и фарисее, а мытарь как раз и есть сборщик налогов. В России еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. А в 1780 году Екатерина II создала «Экспедицию о государственных доходах». В 1802 году манифестом Александра I «Об утверждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами.

С чем Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №6 по Тверской области, главный офис которой находится в Осташкове, подходит к юбилейной дате? Внешние признаки видны сразу: преобразилась входная группа — отремонтировано крыльцо, обновлена вывеска, выставлен информационный стенд в корпоративных цветах. Для удобства обслуживания налогоплательщиков обновлен операционный зал, в котором также преобладают фирменные цвета налоговой службы – синий, серый и белый. С посетителями работают очаровательные девушки, одетые в строгие и вместе с тем стильные форменные костюмы цвета морской волны. А на вопрос «как зовут вашего налогового инспектора» вместо каламбурного («его не надо звать – он сам приходит») можно без проблем получить ответ, взглянув на обязательный бейджик на лацкане кителя.
О новациях в обслуживании клиентов рассказывает начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками инспекции Наталья Миронова:
— В операционном зале можно получить исчерпывающую информацию на стендах; там же образцы заполнения документов, актуальная информация; ее могут предоставить сотрудники отдела. Кроме операционистов, в зале присутствует администратор. Для удобства посетителей и экономии времени, особенно в дни декларационной кампании, можно записаться на прием, используя интернет-сервисы (www.nalog.ru), и тогда не придется ждать в живой очереди.
Все больше налогоплательщиков — физических лиц (около 17 процентов от общего числа) переходит на обслуживание через личный кабинет налогоплательщика, особенно это удобно иногородним гражданам. Такая же услуга предоставляется теперь и юридическим лицам. Это обеспечивает оперативность в получении данных.
Жители районов, которые обслуживаются инспекцией – Пеновского, Селижаровского, Андреапольского, посещают территориально обособленные рабочие места в административных центрах муниципальных образований. А к жителям сельской глубинки периодически приезжает мобильный налоговый офис.
Так что добро пожаловать по всем вопросам в сфере налогов и сборов в обновленный офис. И, как говорится в рекламе, спать спокойно, исполнив свой долг перед государством.

Служба цифр, и не только…

20 ноября руководитель Федеральной налоговой службы России М.В. Мишустин проводит расширенное заседание коллегии ФНС России с приглашением сотрудников центрального аппарата, руководителей УФНС, начальников инспекций, на котором планируется присутствие первых лиц нашего государства. А 21 ноября, непосредственно в день профессионального праздника – Дня работников налоговых органов РФ в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественное собрание и большой праздничный концерт, посвященный 25-летию налоговых органов. Участником этих мероприятий будет начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Тверской области Елена Викторовна Ворсина. Накануне отъезда «Селигер» взял у нее интервью.

 


— С какой даты исчисляет свое существование налоговая инспекция в Осташкове?
— День рождения налоговой службы в Осташковском районе приходится на 1 июля 1990 года. Сегодня Межрайонная инспекция ФНС России №6 по Тверской области обслуживает пять муниципальных районов – Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Андреапольский, ЗАТО Солнечный. Это территория 11756 квадратных километров с численностью населения 59 тысяч человек. В инспекции зарегистрировано 79926 плательщиков налогов, сборов и других обязательных платежей. Из них 1276 – юридические лица, 78650 – физические лица, в число последних входят 1110 предпринимателей.
— Бросается в глаза расхождение между проживающим населением и зарегистрированными плательщиками. Чем это объяснить?
— Разницу составляют иногородние граждане, имеющие на обслуживаемой территории движимое и недвижимое имущество. Для наших районов, где имеют земельные участки, дачи жители столичных регионов, это характерно.
Конечно, в работе с этой группой налогоплательщиков есть свои особенности из-за удаленности места постоянного проживания. Поэтому использование интернет-сервисов во взаимодействии с налоговой инспекцией для них наиболее актуально. Конечно, мы полагаемся не только на добровольное и ответственное поведение иногородних дачников. Не секрет, что за последние десятилетия в живописных местах наших районов было построено немало особняков, которые используются как частные базы отдыха и гостевые дома, то есть для извлечения дохода. Мы изучаем коммерчески предложения владельцев этих домов, наведываемся к ним лично с настоятельной рекомендацией узаконить свою деятельность на данной территории с целью уплаты налогов. Некоторые относятся с пониманием и уже зарегистрированы как налогоплательщики. Другие ссылаются на то, что они уплачивают налог с дохода по месту жительства. И мы оставляем за собой право сообщить в их налоговую инспекцию.
— С другой стороны, бывают случаи, когда собственники или учредители компаний и фирм, действующих на территории района, регистрируют свои компании в других субъектах. Всем памятен подобный уход Осташковского кожевенного завода.
— Конечно, это с экономической точки зрения нежелательные явления — ведь сокращается налоговая база, и соответственно, поступление налогов в местный и областной бюджеты. Как правило, это происходит, когда наступает время плановой налоговой проверки. Но бывает, когда перерегистрация случается по объективным причинам: продажа бизнеса, смена учредителей и так далее. Кстати, Осташковский кожевенный завод впоследствии вернулся на территорию; сейчас переживает процесс банкротства. А вновь зарегистрированное предприятие АО «Верхневолжский кожевенный завод» имеет местную налоговую «прописку».
— Если уж мы коснулись экономики Осташковского района, скажите, кто из представителей бизнеса держит пальму первенства по уплате налогов?
— Стабильно, уже несколько лет подряд, предприятие — ООО «Софья». Несмотря на трудности и кризисные явления, которые их коснулись. Другое ответственное предприятие – АО «Завод «Луч». Набирает обороты АО «Верхневолжский кожевенный завод»; хотя ему досталось тяжелое наследство. Но уже судя по налогу с доходов физических лиц, вектор развития правильный. К сожалению, район переживает не самое лучшее время; о развитии налоговой базы, а это прежде всего развитие реального сектора экономики, привлечение инвесторов, говорить не приходится. Малый и средний бизнес также развивается очень слабо. Два года назад, после увеличения размера страховых платежей, многие предприниматели закрыли свое дело или объединились. Это мы можем воочию наблюдать по уменьшению числа торгующих на рынках, закрытых отделах в торговых центрах.
Позвольте привести несколько цифр: за девять месяцев 2015 года поступило в бюджетную систему Российской Федерации 485,9 миллиона рублей налоговых платежей, практически такая же сумма – 485, 1 миллиона – возвращена налогоплательщикам. В консолидированный бюджет (местный и областной) Тверской области поступило 791,8 миллиона рублей.
По результатам контрольной работы дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней на сумму 53,8 миллиона рублей. Большая работа проводится в рамках деятельности комиссии легализации объектов налогообложения; это «нерадивые», «забывчивые» налогоплательщики и должники. А как результат этой работы – поступление задолженности по налогу на доходы физических лиц в сумме 11,6 миллиона рублей; повышение заработной платы – и как следствие – дополнительные 0,5 миллиона в бюджете. Ну а на тех, кто не является на комиссию, составляются материалы об административных правонарушениях и направляются на рассмотрение в суды. Так, за девять месяцев текущего года к 14 налогоплательщикам применили штрафы в общей сумме 9,5 тысяч рублей, десяти – вынесены предупреждения.
— Налоговая инспекция – это не только серьезное учреждение, не только экономические формулы и финансовые подсчеты. Это люди, которые, как говорилось раньше, стоят на страже народной копейки. Расскажите немного о коллективе.
— Штатная численность инспекции – 63 человека, которые работают в пяти отделах. Помимо центрального офиса в Осташкове, есть территориально обособленные рабочие места в Пено, Селижарове, Андреаполе. Средний возраст сотрудников – 38 лет, так что можно говорить о сочетании опыта и молодости. Девять человек имеют стаж работы в налоговой системе от 20 до 25 лет. В последние два года коллектив пополнился молодыми сотрудниками: Александр Березин и Мария Кузнецова пришли к нам после окончания Осташковского финансово-экономического колледжа, сейчас продолжают учиться заочно. Еще четверо перешли из других организаций.
Действительно, жизнь коллектива не ограничивается исключительно служебными обязанностями. Мы проводим конкурсы, познавательные интерактивные игры по налоговой тематике для учащихся 5-11 классов районных школ, направленные на популяризацию экономических знаний, — с домашними заданиями, презентациями. Особенно удачно проходят конкурсы среди команд Пеновского и Андреапольского районов. Благодаря креативности отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками раз в два года выпускаем красочный журнал для детей «С налогами на «ТЫ» малым тиражом; вышли уже два номера, в следующем году готовы выпустить третий.
Работники инспекции участвуют в конкурсах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. Так, наши сотрудники постоянно выступают в спортивной спартакиаде Управления ФНС по Тверской области; в этом году она была юбилейная – 10-я. Наши участвовали в соревнованиях по волейболу и рыбной лове.
И еще об одной традиции хочется рассказать. Более семи лет сотрудники налоговой инспекции шефствуют над детским домом. Уже стало традицией выезжать к детишкам в святочную неделю и летом, в канун Дня защиты детей. Обязательно готовим поздравления, небольшой костюмированный спектакль, загадки, стихи и, конечно же, подарки. Ну а летом играем с детьми на свежем воздухе, проводим конкурсы. Стараемся к таким мероприятиям приглашать и деток из школы искусств им. И.К. Архиповой, чтобы ребятишки знакомились с музыкальными инструментами, композиторами. Считаю, что такое общение идет на пользу всем – и детям, и взрослым.
Наконец, еще одно небольшое, но значимое достижение. Дети наших сотрудников принимают участие в конкурсах сочинений, рисунков, фотографий. Так, в этом году дочь нашей сотрудницы Полина Самусева заняла второе место по Центральному Федеральному округу в конкурсе рисунков, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В преддверии юбилейного Дня работников налоговых органов хочу приветствовать наших ветеранов: Владимира Михайловича Зеленкова, возглавившего налоговую инспекцию в 1990 году; Маргариту Евгеньевну Новоторову, бывшего заместителя начальника инспекции; Надежду Ивановну Кротову, Веру Александровну Козочкину, Елену Дмитриевну Колышеву, Валентину Александровну Лунченко, Ольгу Вячеславовну Баранову, Раису Григорьевну Маммакурбанову, Ольгу Алексеевну Клеткину – это осташи. А также ветеранов из Селижарова и Андреаполя – Фаину Александровну Дубинскую и Людмилу Алексеевну Ефимову. Доброго всем здоровья и долгих лет жизни!
Всем своим коллегам желаю успехов во всем, любви, семейного благополучия. Чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером спешить домой. Экономике — развития, работодателям – ответственного отношения, трудящимся – достойных заработков, нашей Родине – процветания!
— Спасибо, Елена Викторовна, за беседу. Ярких впечатлений и полезных контактов на торжественных мероприятиях всероссийского уровня.
Беседу вела
Наталья Николаева
Фото Андрея Рябочкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.