Какая завтра будет погода?

Опубликовано 21 Мар 2014. Автор:

Такой вопрос неизменно интересует человечество. И в этом аспекте нашей жизни мы можем немного заглянуть в будущее. Помогают нам в этом синоптики – люди, отслеживающие различные природные явления, анализ которых позволяет прогнозировать погоду.

В Осташковской метеостанции трудится небольшой коллектив, всего пять человек. Руководит ими Ума Магомедовна Чаусова, специалист с высшим профильным образованием. С ней мы и беседуем в преддверии профессионального праздника.

В этом году зима стояла особенная – теплая и малоснежная. Было ли такое когда-нибудь раньше?
– И зима особенная, и весна очень ранняя. Такого быстрого и раннего схода снега не отмечено за всю историю метеонаблюдений. Максимальная высота снежного покрова не превышала семнадцати сантиметров, в то время как обычно она составляла 65-68 см.
– А есть ли температурные рекорды?
– Конечно. В некоторые периоды прошедшей зимы отмечалась температура, превышающая норму на восемь градусов, то есть было теплее обычного. Например, третья декада декабря была теплее на 7,9 градуса, первая декада января – на 8,5, первая декада февраля на 8.
–Такие аномалии могут негативно сказываться на окружающей природе?
– Страдают животные, дикорастущие кусты, деревья. Этой зимой были отмечены многочисленные случаи бешенства диких животных. А на кустах и деревьях в январе набухали, а потом замерзали почки.
– От погоды давайте перейдем к вашему коллективу. Есть ли какие-нибудь изменения в нем?
– В нашей работе, в отличие от погоды, никаких изменений – все ровно и стабильно. Коллектив тот же, дружный и надежный. Успешно освоили новые коды, с помощью которых отправляем данные нашей станции в Москву. Освоили и компьютерную установку, которая помогает нам теперь в работе.
– Благоприятная атмосфера в коллективе – залог успешной работы. Желаем вам точных прогнозов и больше солнечных дней. С праздником!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.