Капля рубль бережет

Опубликовано 11 Апр 2019. Автор:

Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области ввело в действие тарифы на водоснабжение и водоотведение для потребителей Осташковского городского округа. В результате жители сельских поселений, окруженные со всех сторон озёрами, почувствовали себя обитателям засушливых пустынь, где вода ценнее золота.

В соответствии с приказом РЭК, адресованным МУП Осташковского городского округа «Жилищно-коммунальное хозяйство», тарифы для жителей города остаются неизменными, а вот для сельских поселений они утверждены в полуторном размере.


Тарифы на водоснабжение для жителей деревень Мошенка, Зехново, Свапуще, Святое, Ботово, Замошье, Куряево, Большое Ронское, Сорога, Березовый Рядок, Покровское, Липовец, Жданово, Хитино, а также поселков Южный и Сиговка на сегодняшний день составляет 43,38 руб./куб.м (с НДС). Кроме того, для жителей деревень Мошенка, Жданово, Хитино и посёлка Сиговка установлены тарифы на водоотведение в размере 40,96 руб./куб.м (с НДС).


Нормативы потребления воды для жителей сельских территорий, в которых, понятное дело, нет централизованного горячего водоснабжения, варьируются в зависимости от степени благоустройства в пределах от 0,91 куб.м на одного человека (холодное водоснабжение из водоразборных колонок) и до 6,9 куб.м на одного человека (централизованное водоснабжение, водоотведение, оборудование: ванна длиной 1650-1700, оборудованная душем, мойка кухонная, раковина, унитаз). Нормативы потребления определяются в расчете на месяц.


Редакция газеты попросила прокомментировать утвержденные РЭК тарифы директора МУП Осташковского городского округа «Жилищно-коммунальное хозяйство» Людмилу Сиделеву.


– Назвать эти тарифы справедливыми никак нельзя. РЭК установил единый тариф для всех сёл без учета специфики домов, то есть независимо от вида благоустройства, – рассказывает Людмила Сиделёва. – Если жители частных домов, не имеющих канализации, возможно, получат небольшие платежи, то с практически полностью благоустроенными ситуация будет иная.


–Что в этой связи можно посоветовать жителям округа из сельских поселений?


– Прежде всего, имеет смысл установить индивидуальные приборы учета потребления воды. Для многих семей нормативы потребления могут оказаться завышенными, и счетчики, в таком случае, позволят существенно экономить средства. Кроме того, без приборов учета мы обязаны в полтора раза увеличивать норму расхода при расчёте платежей.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.