Карлсоны на крышах Осташкова

Опубликовано 26 Янв 2015. Автор:

Как всегда, с началом зимы в нашем городе приступили к ремонту крыш многоквартирных жилых домов. На этот раз — по федеральной программе капитального ремонта жилья. В областных СМИ на днях прозвучала информация, что к ремонту жилья в регионе на конкурсной основе были допущены только хорошо зарекомендовавшие себя подрядные организации.
malysh.i.karlson.0-03-53
Но у собственников квартир в доме № 3 по улице Строителей сложилось совсем иное мнение. Они считают, что на крыше у них поселились обычные халтурщики, напоминающие всем известного летуна – Карлсона.
Работы по капитальному ремонту кровли, общей площадью 303 кв. метра, начались на их доме еще 23 ноября минувшего года и не завершены по сей день. За это время свои силы здесь попробовал добрый десяток бригад. Ремонт века превратился из федерального в международный, так как на программном объекте рука об руку трудились, сменяя друг друга, «узкие» специалисты не только с российским гражданством, но и представители Узбекистана и Украины.
И, на мой взгляд, все они оказались на зимней крыше дома № 3 не от хорошей жизни. Одних в район коммунальной мерзлоты загнала судьба-злодейка, других – безработица, третьих – война. И дай-то Бог, если хотя бы 50% рабочих этой интернациональной компании имеют в кармане корочки профессионального строителя и обладают необходимым опытом кровельщика.
Но общее качество их работ повергло жильцов дома в настоящий шок. Контроль же за действиями горе-строителей взвалила на свои плечи рядовая пенсионерка Надежда Сергеевна Добродей. Несколько раз за день она ловко взбирается на чердак, чтобы держать под наблюдением весь ход капитального ремонта.
И, как оказалось, делает это не зря. Уже на перекрытых участках крыши ее зоркий глаз обнаружил десятки просветов от неумело забитых гвоздей. Вместо обрешетки они почему-то частенько попадали мимо.
Да это и не мудрено, ведь качественно работать на крыше зимой, в снег, в ветер и в мороз дано далеко не каждому профессионалу.
Я, например, поспешил соорудить добротную крышу над вольером своей охотничьей собаки до наступления холодов в сентябре. И, судя по всему, она осталась довольна.
А тут речь идет о людях. Причем, смотреть жалко на тех и на других. Одни прозябают на морозе наверху, другие страдают от увиденного внизу. И, похоже, правота смотрящих убедительнее. По их требованию подрядчик начал на днях перекрывать большую часть некачественно отремонтированной крыши заново. В этой связи возникает вопрос: за чей счет будут осуществляться эти не запланированные сметой работы. Скорее всего, за счет самой сметы. Ведь если ковырнуть ее содержание специалистам, то можно обнаружить целый перечень работ, выполняемых чисто условно.
К ним можно отнести раздел № 2 «Смена обрешетки с прозорами из досок толщиной до 30мм» или регулярное использование электрических тяговых лебедок.
В результате вопиющей халатности подрядчика была подтоплена квартира В.П.Трофимовой и уже в ближайшее время она намерена обратиться с заявлением в суд по поводу возмещения морально-материального ущерба, нанесённого ей в ходе безалаберного производства ремонтных работ.
В таких же муках рождалась год назад, только по другой программе, крыша на доме № 2 по улице Урожайной. И вот первая же снежная лавина 2015 года, вызванная резким потеплением, снесла все ее защитные ограждения.
Ужасными оказались последствия зимнего ремонта кровли и на 16-квартирном доме №7 по улице Строителей. Через пару лет, после вмешательства осташковской прокуратуры, крышу этого дома перекрыли заново. А жильцы дома, в знак протеста, навсегда отказались от услуг нашей управляющей компании.
Горем обернулся зимний ремонт кровли, выполненный четыре года назад и для жильцов дома № 1/3 по улице Урожайной. Теперь устранять его многочисленные дефекты квартирантам предлагается за собственный счет. Но это уже совсем другая история.
Тем временем, по данным областного фонда капитального ремонта жилья, по своей платежеспособности Осташков плетется в самом конце порочного списка. Но как при таком качестве работ можно переломить мнение людей и вернуть их доверие местным чиновникам?
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.