Как всегда, времена года в России подкрадываются незаметно и вероломно обрушивают на нас сезонные прелести: зима – снег, гололед и сосульки, весна – паводок, летом – жара и засуха, осень – ну там тоже все бывает (урожай, например).
DSCF5224
Так вот, о зиме. Два месяца назад прочитала у коллеги Дениса Кузнецова (ныне собкор «Российской газеты» по Тверской области): «20 ноября. Был в прокуратуре на Коллегии по транспортной безопасности. Хочу отметить лишь один момент, касающийся наступающей зимы. Начальник УГИБДД по региону Алексей Смирнов попросил прокуроров Ржева и Осташкова обратить внимание на организации, выигравшие конкурсы на зимнее содержание дорог. «По нашему мнению, они не смогут работать: не позволит имеющаяся у них материально-техническая база», — сказал Смирнов. — Так что вот так, ржевитяне и осташи: готовьтесь».
Зиму нынешнюю экстремальной не назовешь, мрачные прогнозы о запредельной ее суровости, похоже, разбиваются. Морозы кратковременные и умеренные, снегопады случаются, но не то, чтоб уж очень. И тем не менее, 9 и 10 января подзавалило. Ну и пошли-поехали осташи по сугробам. До обеда центральные улицы с плохо прогребленной проезжей частью были, про тротуары и про периферийные улицы-переулки говорить не приходилось. Вот тут-то, увязнув в снегу, и вспомнилось предостережение коллеги.
15 января были приняты два постановления администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» о мерах, которые должны способствовать очистке города от снега и прочих явлений зимней погоды (опубликованы на 11-й странице сегодняшнего номера). Ситуацию с зимним уходом за городскими дорогами мы попросили прокомментировать начальника МКУ «Управление ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования МО «Городское поселение — г. Осташков» Павла Тучина.
— Павел Николаевич, в постановлениях регламентируются действия хозяйствующих субъектов и частных лиц в «зимней кампании» — в уборке и вывозе снега на территории городского поселения и выполнение работ по очистке крыш зданий, сооружений от снега и наледи. Это какие-то новации?
— Нет, это давно действующий порядок, установленный в соответствии с Правилами в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории МО «Городское поселение — г. Осташков», утвержденными решением Совета депутатов муниципального образования «Городское поселение — г. Осташков» от 12 ноября 2008 г. № 09 (с последующими изменениями и дополнениями). Цели этих работ очевидны: предотвращение подтопления территории города и создания нормальных условий по обеспечению дорожного движения и безопасности пешеходов, прохожих, которых следует уберечь от сходов снежных лавин с крыш и обвала сосулек. Немаловажен и экологический фактор. Так как в снегу, который расчищают с проезжей части улиц, содержатся примеси (соль, реагенты), то его нельзя оставлять на газонах, а нужно вывозить в установленное место. Таковым определена территория за постом ГАИ (бывшее САХ горкоммунхоза). Никаких свалов снега в озеро быть не должно.
— Кто должен выполнять эти работы?
— Собственники или арендаторы зданий, собственными силами или привлекая специализированные организации. В большей степени последнее касается работ по очистке крыш от сосулек и наледи. Огородить тротуар по фасаду здания, заставляя выходить пешеходов на проезжую часть, это нарушение вышеупомянутых Правил. Оставлять пирамиды снега или выгребать его обратно на проезжую часть после прочистки бульдозером – тоже.
— На ваш взгляд, справляются ли службы, которые по конкурсу должны проводить работы по уборке городских улиц в зимнее время?
— Ответ очевидный (мы тоже все водители и пешеходы), но и закономерный. По конкурсу подрядчиком данных работ определена организация «Ремстроймонтаж». Но сумма контракта мизерная – 600 тысяч рублей (для сравнения: в прошлую зиму она составляла 900 тыс. рублей, а по нормативам должна быть никак не меньше восьми миллионов). Наполняемость городского бюджета и социальные обязательства не позволяют выделить достаточные средства.
— Коварство этой зимы еще и в том, что оттепель чередуется с морозами с завидным постоянством, что сказывается на образовании ледяной корки на тротуарах. Даже к административному зданию можно подойти с большим трудом!
— Подрядной организации поручено провести обработку песчано-соляной смесью тротуаров хотя бы на центральных улицах, там, где наиболее интенсивный пешеходный поток. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание также владельцев частных домов о необходимости расчищать тротуары от снега по всей длине земельного участка. Систематическое невыполнение Правил надлежащего содержания влечет за собой административную ответственность.
Записала Наталья Николаева

Добавить комментарий