Книга, которую мы писали вместе

Опубликовано 29 Ноя 2013. Автор:

В Центральной библиотеке состоялась презентация рукописной книги «Осташков – мой город родной»
Конкурс, посвященный 180-летию библиотеки, прошел еще весной. Тогда в методический кабинет поступило множество работ учащихся школ и техникумов города не только в литературном, но и в художественно-изобразительном жанре. Сочинения произвели сильное впечатление на жюри и сотрудников редакции. Некоторые из них вскоре были напечатаны в газете и вызвали живой интерес у читателей.
20 ноября конкурсанты посетили Центральную библиотеку с единственной целью: в торжественной обстановке передать результат своих трудов в фонд. Книга получилась увесистая и уже сейчас, хорошо ознакомившись с ее содержанием, можно уверенно говорить о том, что она займет достойное место в фонде и непременно найдет своего читателя. В будущем же книга может стать чем-то вроде летописи, честно отображающей чаяния наших молодых современников и их взгляды на жизнь в Осташкове.
Торжественную передачу фолианта предваряла экскурсия по библиотеке. Прогулявшись по обновленным после ремонта помещениям и познакомившись с выставкой осташковских художников, ребята проследовали в читальный зал. Здесь они услышали увлекательную историю пыльной столетней читательской тетради и ее хозяйки Маши, жившей в конце XIX века. Сами школьники разыграли сценку, наглядно демонстрирующую превосходство бумажной книги над электронными аналогами.
После того, как состоялся торжественный акт передачи, и книга обрела новый дом. Воспитанники Детской школы искусств исполнили два музыкальных произведения: «Старинный гобелен» Иосифа Тамарина и песню из кинофильма «Простая история». Все участники конкурса получили памятные буклеты, изготовленные к юбилею библиотеки.
От себя хочется поблагодарить ребят за их честные сочинения, отображающие обеспокоенность земляков за дальнейшую судьбу города (ею преисполнен сегодня всякий мыслящий человек), за работы, рассказывающие о достойнейших жителях Осташкова, за их великолепные рисунки. Хотелось бы верить, что когда-нибудь удастся изыскать средства для издания этой книги, и ее увидит большее число людей. Ведь, по большому счету, к тем темам, которые поднимаются в сочинениях ребят, все мы причастны. Кто-то трудится на благо развития города, а кто-то напротив – вытягивает из него последние жилы, набивая себе карманы. Иные просто стоят в стороне. Но, так или иначе, все они, а вернее сказать «МЫ», участвуем в создании этой книги. А судьями нам будут наши дети.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.