Когда деревья были молодыми

Опубликовано 02 Июл 2012. Автор:

В числе первых новоселов поселка Сельхозтехника ключи от новенькой квартиры летом 1964 года получила молодая семья Осадчук.
Собственно, и поселка сначала никакого не было. Всего два дома по восемь квартир.
Крепкую основу счастливчиков составили переселенцы из поселка Рогожа, где они добросовестно трудились в РТС (ремонтно-тракторная станция) имени Тельмана. Кстати сказать, местная начальная школа и по сей день сохранила имя этого легендарного немецкого коммуниста.
Нина Григорьевна Осадчук легко перебирает в памяти странички сорокавосьмилетней давности. Словно все было вчера. В рогожскую РТС она была зачислена практически сразу после окончания института, возглавив механизированный отряд. Пять лет она вела битву за осушение полей и добычу торфа. Только кому нужны оказались эти хлебородные угодья сегодня?
К моменту начала переселения ее станция была преобразована в межрайонную Сельхозтехнику, а Нина Григорьевна заняла должность старшего агронома по минеральным удобрениям. Что это такое, в наше время знают разве что элитные садоводы-огородники. А когда-то колхозные и совхозные поля получали необходимую подкормку в полном объеме.
Прихватив с собой скромный вещевой багаж, нажитый за пять лет в Рогоже, семья Осадчук начала отсчет нового времени – городского. И точнее всего его показывал совершенно новенький будильник, который молодые аграрии купили в осташковском универмаге. Это была их первая, и пока единственная покупка, на которую хватило денег.
Кирпичный двухэтажный домик только внешне смахивал на благоустроенное жилье. На самом деле за дверью новостройки дымилось лишь две печи. Одна для отопления квартиры, другая – кухонная плита для приготовления пищи. Поэтому круглогодичный запас дров играл для молодых семей важное стратегическое значение и позволял им жить-поживать и добра наживать. Воды можно было набрать в ближайшей колонке. Правда, случалось, что она предавала интересы новоселов, и тогда приходилось бежать с ведрами на озеро. Благо до Селигера здесь рукой подать. Какие-то пятьсот метров. И все бесплатно. Если с отоплением и водой мы разобрались, то объяснить читателю, какими были здесь, извиняюсь, туалеты, мне довольно сложно. Так как за кирпичными стенами, за двумя дверьми находилось простейшее отхожее место уличного типа, обозначенное в техпаспорте квартиры сразу двумя буквами «м» и «ж».
Но с этими трудностями новоселы не считались. Главное, над головой есть своя крыша – шиферная. А не та, которой прикрываются сегодняшние коррупционеры. Каждая семья считала своим святым советским долгом разработать огородик. Но свободный запас земли таял на глазах и слегка зазевавшимся приходилось уже корчевать вековые деревья. С огородами тоже все ясно, а значит, самое время живностью заняться. Собаки и кошки не в счет. Разве бы оставил их кто в Рогоже? И сарайчики, распределенные вместе с квартирами, тут же заполнились курами, поросятами, кроликами. А семья Спиридоновых и вовсе прихватила с собой корову. Правда, государственный сарай оказался для нее маловат, поэтому пришлось построить настоящий теплый хлев.
Вместе со строительством поселка активно расширялась и производственная база. Именно в этих целях на глазах сравнялись с землей высокие холмы. А как было не сравнять, если начало поселку Сельхозтехника положили простые советские заключенные. Работали они, не покладая рук. В плотной паутине из колючей проволоки, под пристальным взором конвоиров и овчарок. Одним словом, план выполнялся всегда. Только премий и наград за него парни в робах не получали. Рады были они и тюремной баланде.
Поэтому сложенные зэками печки и сегодня вызывают удивление у профессиональных мастеров. Уж сильно замысловаты их печные обороты. Так зато, даже нынешним летом, нет-нет, кто-нибудь вздрогнет и подкинет в эти секретные жернова охапку дров. Хваленого «Газпрома» нам сегодня только на русскую зиму хватает.
Дорога в Сельхозтехнику долгое время фронтовую напоминала. Об автобусном движении по ней и речи не было, поэтому маленьких детишек в школу и садики чаще всего родители носили верхом на своих плечах.
Пешком добирались и в баню, что на улице Любы Богомоловой находилась. Поход в город тогда многим напоминал визит в столицу, вызывая целую бурю положительных эмоций. Потом дорога хорошая появилась. Осадчук вспомнила и тот факт, когда по заданию своего директора вместе с Валентином Пачковским новую дорогу колышками размечала. Вместе с автобусами по ней и автотранспорт жителей Сельхозтехники пошел. На их балансе, правда, только три машины числилось. Среди обладателей авто были Тумашевич, Трофимовы, Осадчук. Причем старенький ГАЗ-21 Бориса Осадчука за версту узнавали. «Быстроногий олень» на капоте «Волги» ее всегда «выдавал».
Постепенно в поселок из-за «знаменской» стены перебралась контора Сельхозтехники, а из Рогожи весь автопарк. Гараж СХТ напоминал тогда образцовую военную часть. Все по линеечкам, по номерам.
После ликвидации «дробного» исправительного учреждения в Осташкове к строительным работам частенько привлекались рабочие и служащие Сельхозтехники. Никто не ныл, не стонал. Так сообща построили котельную, контору Сельхозтехники и многое другое, а вдоль дороги до поселка проложили бетонный тротуар для пешеходов.
Не стали откладывать и благоустройство жилья. Собственными силами подключили дома к системам водоснабжения и канализации. Дружно взялись за теплоснабжение. И дело спорилось. Этому способствовал и климат взаимоотношений жителей поселка, которые своей дружной организацией 1 мая и 7 ноября обязательно выходили на площадь Свободы. Гуляния продолжились потом и в самом поселке. Редко какой праздник обходился здесь без местных гармонистов, без массовой ухи на берегу озера.
Нина Григорьевна вспоминает одну из них, когда в улове командированных на озеро с удочками мужичков оказалось всего две небольших рыбки. Огорчаться сильно не стали. Нарезали в ведро побольше картошки, и уха получилась.
Когда в 1976 году произошло разделение организации на Сельхозтехнику и Сельхозхимию, Нина Григорьевна Осадчук перешла на службу экономистом в «химию». Сегодня сложно представить такое, что когда-то и в той, и в другой аграрных структурах по сто человек работало.
Ударно трудился коллектив Сельхозтехники, возвращая в строй к началу посевной и уборочной кампаний десятки единиц тракторов, комбайнов, сеялок, косилок и прочих агрегатов, без которых нашей деревне никак было не обойтись.
Рядом с поселком, на берегу Селигера был построен огромный строительный комплекс ПМК-62, обеспечивающий ежегодный ввод в строй жилых и промышленных зданий в Осташкове и за его пределами.
С учетом напряженности работ окружающих поселок производств, здесь были открыты почта, магазин и столовая.
Столовая не только исправно и сыто кормила рабочий класс, но и давала возможность до предела занятым жителям поселка прикупить чего-нибудь вкусненького к семейному ужину.
Да я и сам частенько лакомился здесь горячими беляшами. В столовой отмечали праздники и юбилеи, играли свадьбы.
Жизнь поселка бурлила. Он напоминал маленький город.
Сегодня из тех первопроходцев совсем немного осталось в живых. Нет-нет и присядет со своими сверстницами на скамейку ветеран – водитель Александр Михайлович Григорьев.
Вспомнят былое, обсудят день сегодняшний. Посидят. Поохают.
Старшее поколение всегда дружно выходило на коммунистические ленинские субботники. Их первые саженцы уже шумят огромными кронами, храня в памяти истоки простой, но доброй человеческой жизни.
А Михаил Семенович Орлов вспоминает, как он куролесил по стране. На своем стареньком автобусе с рабочими-туристами из осташковской Сельхозтехники он легко добирался до Красной площади и до стен древнего Новгорода. Экскурсионные традиции были заложены в РТС, когда ее посланцы отправлялись на ВДНХ в открытом кузове ЗИЛа – 157.
— Для комфорта соломки в кузов постелим и с песнями до Москвы едем.
В столице солому с себя стряхнем и ничем от москвичей уже не отличаемся, — вспоминает то счастливое время Нина Григорьевна Осадчук.
С вводом в строй собственной котельной жители поселка получили максимум удобств, предусмотренных Жилищным кодексом.
Особую роль в реализации этого важного коммунального проекта играл тогда главный инженер Сельхозтехники Борис Иванович Мусатов. Он очень придирчиво относился к качеству работ своих слесарей-сантехников и сварщиков. С помощью зеркальца проверял должный уровень покраски низа каждой отопительной батареи.
Честь заложить фундамент будущего поселка выпала на долю Леонида Григорьевича Тарасова. Могучий человек был. Директор с большой буквы. Ведь чуть раньше он успел построить такой же поселок в соседнем Селижарове. Эстафету от него достойно приняли Станислав Константинович Волков, Николай Иванович Корецкий и Александр Петрович Ивашкин.
В конце концов, под крышей нового дома разбогатела и семья Осадчук. Однажды привезли из мебельного магазина сразу две обновки: тумбочку под телевизор и большой полированный обеденный стол. Их младшая дочь Маринка, появившаяся на свет уже в новой квартире, болезненно восприняла поступок транжир-родителей.
— Сколько же вы денег на все это потратили? – настойчиво пытала она папу и маму.
И невдомек малышке было, что в те годы человеческое счастье не в деньгах измерялось…
Олег Северов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.