Когда на кухне царит Любовь

Опубликовано 18 Окт 2019. Автор:

20 октября — Международный день повара

Любовь Царькова в профессии уже четверть века и один год. Последние пять лет из этого отрезка времени она – шеф-повар в детском садике «Светлячок».

После окончания одиннадцати классов она пришла на работу в райпо, где давали направление на обучение в Торопецкое кооперативное училище. Окончив училище, Любаша вернулась в кондитерский цех райпо дипломированным поваром-кондитером, где отработала два года. Она бы и больше отработала, если бы не сокращение штата.
Но, искусно владея профессией, молодой повар-кондитер не осталась без работы и оказалась в столовой №7 РЖД, где задержалась на целых семь лет. Но и эту столовую постигла незавидная участь реорганизации, которая обернулась для Любови опять же сокращением.
Но Люба не мыслила себя без любимой работы и с удовольствием пришла работать в дом-интернат для престарелых граждан, некогда действующий в Осташкове. 12 лет верой и правдой трудилась Любаша в пищеблоке интерната, готовя вкусные, полезные блюда, добавляя в них частицу души. Но очередной жизненный виток снова подверг повара испытанию – интернат прекратил своё существование в городе.
Снова встал вопрос трудоустройства и, конечно, только по профессии. А тут как раз образовалась вакансия в детском садике «Светлячок». И вот уже пять лет воспитанники детского садика питаются вкусными и разнообразными блюдами, приготовленными Любовью с большой любовью.
… Заведующая «Светлячком» Елена Валерьевна Афанасьева экипирует меня для похода в пищеблок, предлагая надеть белый халат, шапочку и бахилы, а иначе и нельзя, ведь в помещении, где готовится пища, не просто чисто, а стерильно. И очень жарко. Жарко так, что мне, человеку, не привычному к такой атмосфере, хватает сил выдержать лишь время, пока делаю снимок мастера в поварском колпаке. А потом прошу Любашу выйти из вкусно пахнущего, но очень жаркого помещения в коридор, где и продолжаю делать зарисовку.

-Нужно обязательно упомянуть моих коллег по цеху, — просит Любовь Витальевна. – Повара, с которыми приятно и легко работать – Любовь Александровна Смирнова и Мария Ивановна Веселова, старательные рабочие по кухне Светлана Станиславовна Северова и Ирина Викторовна Прохорова и наш незаменимый кладовщик Оксана Александровна Костина. Мне повезло работать в дружном, слаженном коллективе. А когда с коллегами найден общий язык, тогда и работа — как хорошая песня.

-Самое главное для повара – готовить с хорошим настроением и улыбкой, — вступает в разговор заведующая. – Любовь Витальевна и сама всегда в хорошем настроении и другим его поднимает. Вот, например, у неё приготовлен ряд записок для коллег по садику, чтобы те не забывали приносить на кухню пустую чистую посуду под пищу. Почитайте, как она напоминает им об этом.


Я просматриваю незамысловатые, но такие важные для полноценного рабочего процесса записки. «Любезницы, с вас две кастрюли». Или «Кисоньки, с вас по две мисоньки», и ещё несколько посланий в таком же духе. И каждый раз к сотрудникам детского сада добрый повар обращается по-разному: озорницы, голубушки, красотули, куколки, сударыни и так далее. И как тут не улыбнуться в ответ на такое внимание!


Сама же Любаша вспоминает тот день, когда пришла в «Светлячок» впервые. Заведующая детским садом Елена Валерьевна Афанасьева встретила её, провела на кухню, где в то время трудились повара Елена Васильевна Джум, Надежда Александровна Иванова и Елена Анатольевна Зайцева. Они приняли её в свой коллектив, и работать с ними было одно удовольствие.


А теперь и коллеги, отзываясь о ней, не скупятся на добрые слова в адрес Любаши — позитивная, жизнерадостная, заботливая, внимательная, аккуратная, её лёгкий смех колокольчиком разливается по детскому саду.


Любовь Витальевна не любит официоз и предпочитает, чтобы её называли Люба, Любаша. Несмотря на все повороты судьбы, она радуется каждому дню, не позволяя плохому настроению брать верх, и ни в коем случае не передаёт печальные нотки коллективу.
И всегда на работу – с хорошим настроением, чтобы настроение это не только передавалось коллегам, но и сказывалось на качестве блюд, в которые, помимо привычных ингредиентов, Любовь обязательно добавляет частицу радости, сердечности, и конечно любви. Ведь когда на кухне царит любовь, то и Любовь довольна результатом и воспитанники «Светлячка» с удовольствием уплетают вкусные супчики и кашки.


У самого же мастера с солидным поварским стажем среди любимых блюд – борщ, сырники и рисовая каша, незамысловатые, но в то же время необычайно вкусные, потому как даже простые блюда, искусный повар приготовит так, что пальчики оближешь.
А ещё Любовь не остаётся в стороне от общественной жизни садика. Если в садике ремонт – она берёт в руки кисточку и красит вместе со всеми. Если генеральная уборка, то наравне с коллегами наводит чистоту и порядок в детском учреждении. А если субботник – то тут она перевоплощается в ландшафтного дизайнера и с художественным замыслом аккуратно подстригает кустики на территории детского сада.


Октябрь выдался для Любови Царьковой праздничным – впереди профессиональный праздник, неделю назад Любаша отметила красивую возрастную дату. Поздравляя с наступившим днём рождения и с наступающим Международным днём повара, желаю ей крепкого здоровья, больших творческих задумок, а без творчества на кухне никак нельзя, и всегда приятно удивлять своим мастерством коллег, родных и близких, делая каждый их день сладким, вкусным и разнообразным.


А среди поздравлений всему коллективу поваров детского садика «Светлячок» пусть будут и такие пожелания — всегда работать с энтузиазмом и хорошим настроением, творя волшебство на кухне, а взамен получать восторг, благодарность и удивление. И пусть каждый день проходит насыщенно и позитивно, а каждая идея приносит высокий результат и успех.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.