Когда накажут «чёрных лесорубов»?

Опубликовано 27 Апр 2018. Автор:

Масштабы незаконных рубок на территории Осташковского городского округа потрясают воображение. Под видом расчистки земель сельхозназначения и вовсе без всякой конспирации вырубаются сосновые боры. На делянках остается бурелом, метровые пни, перепутанные ветки.

О том, что уже много лет на нашей территории, в том числе и на берегах озера Селигер, идет хищническая вырубка леса, знают многие. «Черные лесорубы» давно ни от кого не скрываются. Они действуют открыто и нагло, совсем не боясь закона. Орудуют уже в лесах, которые мы зовем заповедными.

Так, в районе деревни Задубье по оценкам местных жителей площадь вырубок составляет приблизительно 30 гектаров. «Черные лесорубы» орудуют здесь давно. При том, что земли эти в аренду не предоставлялись. Сейчас, после широкой огласки, конкретно по этому случаю было возбуждено уголовное дело. Браконьеры спешно убрались, оставив уже поваленные деревья на делянках. Невывезенного леса по приблизительным оценкам около 300 кубов. Ценные материалы, вероятно, сгниют, так как до зимы проехать сюда практически невозможно. Руководство лесхоза для подсчета ущерба на место рубки выезжать отказалось.
Не менее ужасающую картину можно наблюдать вдоль дороги от деревни Запольки до деревни Задубье. Площадь незаконных рубок здесь не менее 15 гектаров. Территория также захламлена брошенным лесом. Браконьеры брали первые два реза хвойных деревьев, а остальное просто бросали на месте.
Самая оскорбительная для населения нашего округа ситуация складывается в живописнейших местах озера Селигер в районе реки Полоновки. В этих местах еще с советских времен располагаются стоянки туристов. Сюда ежегодно приезжают гости со всей страны. Хвойные леса обезображены и превращены в захламленные пустыри.
Подобные нарушения выявляются и в других местах нашего округа. Лесорубы объявляются в лесах Ждановского сельского поселения. Вырубаются леса около деревень Заплавья, Городец и др. Однако, по непонятным причинам, уголовные дела против «черных лесорубов» возбуждаются крайне редко.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.