Компас Адрианова укажет верный путь

Опубликовано 29 Июн 2018. Автор:

Новости о вхождении Осташковского городского округа в ряд крупных программ по благоустройству благоприятно сказались на общем информационном фоне и побудили активных общественников высказывать свои предложения по возрождению туристической привлекательности территории. На этот раз офицер запаса Николай Фомин поделился своими идеями, предложив создать уникальный бренд Селигерского края.

Во все времена наша земля была богата неординарными, талантливыми людьми, вносившими свой вклад в развитие страны. Некоторые имена увековечены в названиях наших улиц, но несправедливо забыты поколениями новых горожан. Это утверждение справедливо и в отношении Владимира Николаевича Адрианова. Между тем, этот известный военный картограф, конструктор компасов, художник и автор рисунка герба СССР последние три года своей жизни провел в Осташкове, здесь умер и был похоронен. Его могила в парке «Юность», что у гостиницы «Селигер», до наших дней не сохранилась.
Именно на парк, расположенный в микрорайоне, обратил свой взор осташ во многих поколениях, офицер запаса и член Российского Союза ветеранов Николай Фомин.
– Вот здесь на этой «стрелке» (развилка просп. Калинина и ул. Рудинской), которую надо привести в порядок: облагородить плиткой, скамеечками и освещением, – я предлагаю установить мемориал в виде компаса. Место выбрано мной неслучайно. Оно является своеобразными въездными воротами в город. Говорю это как проектировщик с 20-летним стажем. Сам же памятник компасу напрямую связан с Адриановым, поскольку он в 1907 году сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой. И в то же время этот символ прекрасно вписывается в позиционирование Осташковского городского округа в качестве туристической мекки Тверской области.

– Кроме того, компасы могут быть изготовлены в качестве сувениров в любых видах и исполнениях, в том числе местными мастерами и умельцами, – продолжает Николай Фомин. – Они легко поддаются копированию. При этом у нас ведь до сих пор нет своих уникальных сувениров, которые могли бы увезти с собой гости в память о визите на осташковскую землю. Компас мог бы взять на себя эту роль.
Помимо компаса, Николай Фомин предлагает установить в этом секторе парка бюст самому конструктору Адрианову.
– Позади бюста было бы неплохо установить стену памяти, – говорит офицер запаса. – И если люди захотят увековечить память тех, кто здесь захоронен – у них будет такая возможность.
По мнению Николая Фомина, установка мемориального комплекса Адрианову в сквере микрорайона решит целый ряд важных для округа задач: территория обретет достойный бренд в виде компаса, будет увековечена память выдающегося человека, да и сам безликий парк получил бы толчок для развития.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.