Кто настроением город озарит?

Опубликовано 28 Дек 2018. Автор:

Нужно признать, что участников смотра-конкурса на новогоднее оформление в этом году было немного, и в основном это бюджетные учреждения. Частные организации в большинстве своём проигнорировали конкурс, решив, видимо, что дополнительное внимание со стороны покупателей и потребителей услуг им не нужно, а город и так сияет огнями.

Но в эти предпраздничные дни не будем о грустном. Всё же заявки на участие были, и потому 25 декабря, в день смотра, члены комиссии покинули свои кабинеты и отправились за хорошим настроением туда, где теплотой умелых рук и ручек рождается атмосфера новогодней сказки.


Первым делом конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем главы округа Ильей Иванкиным, посетила Дом детского творчества. Окна этого учреждения украшают искусно вырезанные из бумаги сюжеты. Вот двух белоснежных коней, запряженных в сани, погоняет Дедушка Мороз. В санях, само собой, полно подарков. Не меньше подарков везёт на своём автомобиле и еще один герой приходящего года – приветливый поросёночек. Он расположился на соседнем окошке. Внутри самого дома творчества также всё говорит о готовности к празднику. Кругом снежинки, веночки, снегири и ёлочки. В холле на втором этаже расположился шикарный камин и настенные часы, которые вот-вот должны пробить 12.


Ну, а мы перемещаемся в следующее образовательное учреждение – гимназию №2. Республика Добрых Сердец (кто не знает, гимназия у нас самостоятельное государство в государстве со своим школьным президентом) встречает своих гостей карнавалом снежинок. Они расположились в тамбуре – сотня снежинок самых разных форм и из самых невообразимых материалов. За тамбуром скамеечка со снеговиком – первая фотозона. Поднимаемся по лестнице к актовому залу, отметив различные декоративные поделки к Новому году на подоконниках. У дверей зала расположилась еще одна фотозона, на этот раз с камином. Заглядываем одним глазком за дверь – в актовом зале стоит красавица ёлка и полным ходом идёт репетиция праздничного представления.


Далее конкурсная комиссия отправилась в детский сад «Звёздочка». Уже на пороге этого дошкольного учреждения стало понятно, что перед нами явный претендент на победу в номинации за украшение окон. Не будем подробно описывать всё длительное путешествие по детскому саду, но отметим, что мы посетили 12 групп, и окна каждой комнатки были украшены в своём уникальном стиле и по своей непохожей на другие технологии. Вот Снежная Королева у своего замка напускает метель – большая композиция на шесть окошек. Каждая снежинка в ледяном вихре уникальна! Заходим в другую группу и видим сказочный лес со зверями. Идем в следующую – зимние сюжеты из мультфильма «Ну, погоди!» За полчаса мы побывали в совершенно разных сказочных сюжетах, получив подлинное наслаждение от совместного творчества малышей и их родителей. А в одной из групп окна были украшены сценками из жизни маленьких поросят, заботливо опекаемых свинками. Оказалось, что в каждой сцене и герое при желании можно узнать подопечных этой группы и их увлечения. Ну, а заботливые свинки – это, конечно, воспитатели.


Свой подход к украшению окон и актового зала продемонстрировал и детский сад «Светлячок». Здесь под ёлочкой стоял огромный сундук, наверняка с подарками, имелся свой камин и множество элементов декора. На окошках расположился целый парад забавных снеговиков. Каждая группа также поработала над украшением своих комнаток. Получилось отлично!


Своё оформительское мастерство показали еще два участника. Это кафе «Сказка» – традиционный участник и неоднократный победитель прежних конкурсов; и торговый дом «Дом дача», которому по своему назначению суждено быть в авангарде самых искусно украшенных мест в городе. Эти кафе и магазин, похоже, лучше других понимают, что репутация и внимание потребителей складываются, в том числе, и из таких вот мелочей, как украшение заведения к празднику. Это не только работа на имидж округа и настроение земляков, но и на своё предпринимательское будущее, которое зависит от лояльности покупателей.


А впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что есть у нас в городе и другие предприниматели и организации, занимающиеся украшением своих зданий, но почему-то не подавшие заявки на участие в конкурсе. Каждый год перед своим офисом на улице Загородной ёлочку устанавливает «Антипож». Неизменно радует глаз в новогодние праздники здание магазина «Хамелеон». Всегда украшает иллюминацией свои ворота Верхневолжский кожевенный завод. Есть и другие организации. Мы про них знаем, как и про наиболее украшенные дворовые территории. И нам очень хотелось бы видеть их среди участников конкурса. Быть может, за ними цепочкой подтянутся новые и новые участники. И тогда город засияет!


Победителей в двух номинациях мы объявим в следующем номере. А пока отметим, что все участники достойны победы. Просто номинаций должно быть не две, а гораздо больше. Вот представьте, в рамках смотра комиссия побывала в поселке Сиговка, где сельский клуб стараниями энтузиастов обретает новую жизнь. Да, пока его состояние внушает опасение, но если вспомнить о том, каким он был в прежние годы… Очень хочется присудить и ему какую-нибудь номинацию, вроде «Надежда».


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.